当前位置:主页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

关于开展“美丽新宁夏·文明新家园”小戏小品曲艺主题创作活动的通知

文章来源:宁夏文化和旅游厅   发表日期:2019-03-06  

各市、县(区)文化局,厅直属单位:

为深入贯彻落实全国、全区宣传思想工作会议精神,进一步用优秀的文艺作品传递真善美、贬斥假恶丑,引导全区人民不断增强道德判断力、提升道德荣誉感,向往和追求崇德向善、爱国守法的良好风尚,现就在全区广泛开展“美丽新宁夏·文明新家园”小戏小品曲艺主题创作活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实自治区十二次党代会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,以培养和践行社会主义核心价值观为引领,以“美丽新宁夏·文明新家园”为主题,以现实题材创作为重点,以小戏、小品、曲艺等群众喜闻乐见的艺术形式为载体,加强组织协调,调动各方力量,深入实践、深入生活、深入群众,着力推出一批主题鲜明、通俗易懂、内容生动、感染力强的优秀作品,更好地满足人民精神文化生活新期待,进一步铸牢主流价值之魂,弘扬时代文明新风。

二、重点选题

1.以表现全区人民在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦中涌现出的先进典型、新鲜事物、感人故事等特别是身边人身边事为重点,开展艺术创作,刻画最美人物,颂扬道德模范,讴歌人间真情,传递社会正能量。

2.以遏制高价彩礼、大操大办、人情攀比、厚葬薄养等陈规陋习为重点,开展艺术创作,进一步推进移风易俗、弘扬时代新风,引导人民群众养成勤俭节约、向上向善、孝老爱亲的社会风尚。

3.以遏制不遵礼仪、不讲卫生、大声喧哗、乱涂乱画、过度维权等不文明旅游行为重点,开展艺术创作,进一步倡导全区人民树立景美人更美、文明看世界的良好形象。

三、作品要求

1.时限要求。此次创作活动原则上以推出新品新作为主。“十九大”以来全区各地新创的小戏、小品、曲艺作品,只要未在自治区级(含自治区级)以上重大评选或比赛中获奖、未在国家级文化展示平台展演过的,均可参与此次活动。

2.内容要求。此次创作作品要注重思想性、艺术性、观赏性相统一。一是思想性,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主题鲜明突出,基调积极向上,充满浓郁的时代气息、地域特色和健康生活情趣,弘扬社会主义核心价值观。二是艺术性,多讲述发生在身边的凡人小事,构思巧妙、以小见大,人物塑造有血有肉、故事情节曲折生动,富有感染力。三是观赏性,要做到形象化、具体化、生活化,见人、见物、见精神,富真情实感,避概念说教,力求符合大众特别是青年人的审美习惯,润物无声、回味耐看。

3.时长要求。此次创作作品要短小精悍,故事性强,适合区内各类舞台进行表演。小戏类作品时间长度不超过20分钟,小品及曲艺作品时间长度不超过12分钟。

4.申报要求。根据《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》《宁夏回族自治区舞台艺术精品创作工程专项资金管理暂行办法》的有关规定,为保证入选作品能够常态化演出,此次主题创作活动作品申报者为单位或机构。凡具备提供公共文化服务能力,且依法在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织和符合条件的事业单位,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量,均可进行申报。原则上不接受个人创作作品的申报。

四、进度安排

1.动员组织(2018年12月—2019年5月)。各地文化部门要依据本通知精神,尽快制定工作方案,广泛宣传发动,切实组织本地广大文艺工作者、各类文化机构积极投身此类主题创作活动。

2.遴选推荐(2019年5月—6月)。各县(区、市)文化部门可通过作者推介、专家评选等方式开展评估筛选,随后将入选作品报五市文化部门汇总。五市文化部门在组织专家评审后,每市可推荐10部作品,于2019年6月30日前将相关资料报自治区文化和旅游厅艺术处。推荐作品如涉民族宗教题材,须提供本市宣传(或统部)部门的审核意见。

推荐作品须提供以下资料(所有资料均须同时报送电子版):

(1)“美丽新宁夏·文明新家园”小戏小品曲艺主题创作项目申报书1份;

(2)推荐作品的视频、剧本或整体构思各1份。

3.评选奖励(2019年6月—7月)。自治区文化和旅游厅届时将通过专家遴选、网上投票等方式,对各市报送作品进行集中评估筛选。随后精选出10—20部优秀作品,面向社会公示后,采取通报表彰、给予资金扶持等方式进行表彰奖励。

4.展示展演(2019年8月—)。自治区文化和旅游厅将通过各种平台,对入选优秀作品进行推介和展示。各地文化部门也要通过送戏下乡、戏曲进校园(进农村)、集中展演等各种载体进行大力推广。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各级文化部门要把开展此次主题创作活动作为全区文化工作的重要任务,摆上突出位置,切实抓紧抓好。要做好组织动员工作,把本地区本部门最优秀的创作人才和文化机构组织和动员起来,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。对确定的重点创作项目,要加强统筹协调,明确分工、明确职责,确保逐项落实。对参与创作的团体或个人,要给予必要的支持,及时帮助他们解决创作中遇到的困难。

2.严把导向,加强指导。各级文化部门要在此次主题创作活动中,严格落实意识形态工作责任制,对确定的创作项目,要加强创作引导,严把政治导向,确保不出现政治错误,不在政治上发生任何问题;严把价值导向,讲品味、讲格调、讲责任,反对低俗、媚俗、庸俗。要加强艺术指导,帮助创作人员不断丰富思想内涵、提升艺术品质。

3.广泛宣传、扩大影响。各级文化部门对遴选出的优秀作品,提供展示平台,让它们能够广泛深入地走进田间地头、学校军营、工矿企业,走进千家万户,用文艺的力量成风化人,引导广大人民群众逐步养成向上向善、健康文明的生活方式。

联系单位:自治区文化和旅游厅艺术处

联 系 人:马珊珊

联系电话:0951—6025675

电子邮箱:nxwhtysc@126.com

                                宁夏回族自治区文化和旅游厅

                                    2018年12月12日