当前位置:首页 > 职能机构 > 直属单位 > 正文

宁夏博物馆

文章作者:hebin   发表日期:2018-02-18  

    馆    长:李进增

    本馆介绍:     

    1959年7月1日成立了宁夏博物馆的前身——宁夏地志博物馆筹备处。当时与宁夏展览馆为一套人马两块牌子。宁夏地志博物馆筹备处内设的机构包括:历史组、办公室、陈列部、宣传部,革命文物部、社会主义建设部,保管部、自然部。文革前期,文物工作基本处于停滞状态。1973年1月,宁夏回族自治区博物馆正式成立,是文化厅直属正处级事业单位,内设办公室、保管部、宣教部、陈列技术部、研究部、资料室、文展中心、咨询部、派出所等几大部室。核定编制为76个,现有正式职工58人,专业技术人员有46人,高级15人,其中正高2人,副高13人。

    宁夏博物馆集收藏、研究、陈列、保护于一体的省级综合性博物馆,主要从事对宁夏境内历史文物、回族文物、近现代文物等的研究、收集、保管、保护、展陈、宣传教育等工作。

    1995年宁夏博物馆被定为自治区爱国主义教育基地。1997年又被定为全国爱国主义教育基地。2006年,现馆址——承天寺塔院被国务院定为第六批国家级重点文物保护单位。

    宁夏博物馆利用自己的文物藏品优势,先后举办过数十个展览。大型基本陈列主要有:《宁夏历史文物陈列》、《西夏文物精品展》、《回族民俗文物展》、《贺兰山岩画展》、《宁夏革命文物陈列》。近几年举办、引进、推出的主要临时展览有:《世界岩画图片艺术展》、《馆藏书画精品展》、《考古宁夏世纪新篇——配合基本建设考古发掘成果展》、《百年国耻——八国联军侵华史实展》、《大夏寻踪——西夏文物精品展》、《五彩华章——瓷器精品展》、《<塞上江南 神奇宁夏>文物展览》、《贺兰山下尘封的文明——见证西夏》、《同心红军西征纪念馆陈列》、《宋、辽、西夏、金、元古陶瓷展》、《半藏阁藏骨钱、骨简展》、《宁夏古代历史铜镜展》等。

    结合展览,主办单位开发、制作了相关的工艺品、纪念品,印刷宣传册、宣传页,出版相关的书刊。2005年——2007年,平均每年参观人数66296人次。

    近年来,全馆工作人员在各种学术刊物发表论文百余篇,单独或合作参与编写出版的学术著作有《西夏文物》、《西夏简史》、《宁夏文物述略》、《宁夏通史》、《中共宁夏地方党史》、《西夏通史》、《大夏寻踪——西夏文物辑粹》、《吴忠与灵州——吴忠文物集粹·宁夏博物馆》、《中国藏西夏文献——宁夏博物馆卷》、《探寻西夏文明》、《宁夏历史文物》等。

    邮政编码:750011  

    办公地点:银川市金凤区人民广场东街6号

    联系电话:0951-5085073(传真)   

上一篇:宁夏图书馆