当前位置:首页 > 政务公开 > 指南/目录/年报 > 正文

自治区文化厅2013年度政府信息公开工作报告

文章作者:hebin   发表日期:2014/3/7  

    2013年,自治区文化厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区人民政府《关于印发当前我区政府信息公开重点工作安排的通知》和文化部《关于印发〈文化部信息化发展纲要〉的通知》部署,加强领导,完善制度,进一步规范政府信息公开内容,创新公开形式,积极推动政府信息公开工作,为全区文化改革发展营造了良好社会环境。
    一、基本情况
    (一)加强组织领导。根据人员变动和工作需要,及时调整自治区文化厅政务公开和政府信息公开工作领导小组,对厅系统政务公开和信息公开工作进行组织协调和督促指导,配备专人,具体负责政府信息的收集、编辑、整理、送审、公开等工作。厅党组不定期听取政府信息公开工作情况汇报,研究解决政务和信息公开中出现的新情况和新问题,为公开工作提供了政治和组织保障。
    (二)健全工作制度。根据政府信息公开制度建设的要求,在原有的主动公开制度、依申请公开制度、内部协调制度、新闻发言人制度、考核评议和责任追究制度、保密审查等制度的基础上,制定了《自治区文化厅关于加强全区文化系统文化信息工作意见》,新修定了《自治区文化厅信息发布协调制度》《自治区文化厅门户网站管理制度》《自治区文化厅政府信息公开考核评议制度》等公开制度,推动政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。
    (三)完善公开载体。对宁夏文化厅门户网站进行了全面改版升级,在原有栏目的基础上,增设了信息公开(公开规定、公开指南、公开许可、公开年报、年度综述)、回族音乐、民族艺林、互动邮箱、政务大厅监督电话、自治区第一次可移动文物普查、学习贯彻党的十八届三中全会精神等7个栏目,链接宁夏新闻网站第五届中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会专栏等,增强了文化信息公开的深度和广度,内容涵盖文化信息、政策法规、人事信息、财务信息、行政审批信息等。在实时公开政府信息的同时,突出公开展示我区黄河文化、回族文化、西夏文化、红色文化四大特色文化。对机关办公楼一层大厅LED电子显示屏进行了动态调整。坚持由责任处室每月定期更换固定公示栏的内容,做到了重要信息及时公布。
    二、主动公开政府信息情况
    修订了《宁夏回族自治区文化厅政府信息公开目录》《宁夏回族自治区文化厅政府信息公开指南》。除涉及国家秘密、工作秘密及个人隐私的外,凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的政府信息以及按法律规定需要公开的诸如政府信息公开所涉及的公开事项、公开内容、公开范围、公开形式、公开程序以及时限、类别等,通过宁夏文化厅网站、《宁夏文化简报》、固定公示栏,以及新闻发布会、报刊、广播、电视、电子显示屏等,及时准确向社会进行公开。2013年共编发《宁夏文化简报》102期,召开新闻发布会4次,通过报纸、广播、电视播发文化信息130余(篇)次。同时,规范了宁夏文化厅网站栏目设置,完善了网站公开查询功能,目前凡涉及文化方面的政策法规、服务事项、行政许可、动态信息以及内设机构、工作职责、领导分工等政府公开信息均可在文化厅网站查询,极大地方便了群众。特别是新开设的互动邮箱栏目真实可用、便捷易用,在提供群众文化信息咨询的同时,实时接受群众的监督。2013年,自治区文化厅门户网站向社会主动公开各类文化信息5000余条; 受理群众咨询7件,投诉1件,答复率为100%。
    三、依申请公开政府信息情况
    2013年,按照自治区人民政府《关于做好取消和下放行政审批项目等事项落实情况自查工作的通知》要求,将文化厅所负责的行政审批事项清理为25项。在自治区政务服务中心大厅以大屏幕、触摸屏、折页等形式,公开办事依据、办事条件、办事程序、办事期限、办事结果、办事纪律和监督办法,定期发布相关信息,对依申请公开政府信息的受理按时限、按程序、按规定进行办理,确保了依申请公开政府信息渠道的畅通和及时妥善处理。全年共受理审批事项875件,提前办结216件,节省工作日4899个,无超期未办事项;办理人大代表建议、政协委员提案43件,其中全国政协委员提案1件,办结满意率为100%。
    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2013年,自治区文化厅没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    本年度无政府信息公开收费情况。
    六、存在问题及改进措施
    虽然我厅政府信息公开工作取得了一定成绩,但与《政府信息公开条例》规定要求和社会公众对政府信息需求相比,还存在不足。突出表现在主动公开政府信息工作进展不平衡,部分处室公开信息的数量较少;政府信息公开的时效性有待进一步提高。在今后工作中,我们将以改革揽全局,用新的思路、新的办法推进政府信息公开工作。一是创新政府信息公开工作机制和工作程序,不断提高文化厅政府信息公开工作水平。二是完善原有工作制度,改进公开流程,提高政府信息公开效能。三是加大公开力度,稳步推进“三公”经费、财政预决算、文化设备器材招投标等重点领域政府信息公开,推动直属企事业单位政府信息公开工作规范化。

2014年3月7日