当前位置:首页 > 政务公开 > 指南/目录/年报 > 正文

2017年文化工作总结

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/22  

        2017年,全区文化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照自治区党委政府决策部署,聚焦自治区第十二次党代会提出的“三大战略”和“五个扎实推进”特别是扎实推进文化繁荣发展,构筑共有精神家园任务,坚定文化自信,坚持以人民为中心的工作导向,围绕实施宣传思想文化工作“十大工程”这个重点,以文化建设“八项工程”为抓手,大力推动艺术精品创作繁荣发展,公共文化服务水平不断提升,文化产业加快发展,文化遗产保护传承,文化市场规范化管理服务,对外文化合作交流,文化工作取得显著成效。

        一、认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

        坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务贯穿始终,落实意识形态工作责任制,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是认真安排部署。以党组文件下发通知,组织系统干部职工集中收看开幕会盛况。及时研究学习宣传贯彻工作,制定工作方案,安排部署系统学习宣传贯彻工作。坚持在学懂弄通做实上下功夫,采取多形式多举措,推动迅速兴起学习宣传贯彻热潮。二是精心组织学习。先后召开党组(扩大)会议、机关工作人员会议、文化厅系统干部大会,集中学习党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想。着眼树立和增强“四个意识”,精心设计专题,开展学习交流。推动机关各处室、直属各单位相继召开会议集中学习党的十九大精神,开展多种形式的学习交流活动。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是周密安排宣传。分层次开展宣讲活动,组织文化系统党的十九大代表在厅机关、直属单位宣讲党的十九大精神,安排党组班子成员到分管部门和单位宣讲15场,机关处室、直属单位主要负责人宣讲共计40次。组织各文艺团体创排文艺节目组成小分队在各地演出170场,组织宁夏演艺集团创排综艺节目在全区巡演,组织各级文化阵地,通过为民服务等形式向老百姓宣传党的十九大精神。利用单位门户网站、LED屏、专栏板报以及政务微博、微信公众号等宣传党的十九大精神。四是切实贯彻落实。结合贯彻落实自治区第十二次党代会确定的目标任务,对照主要任务推进落实台账,对2017年文化工作进行盘点梳理、分析总结,查漏补缺,确保年度目标任务全面完成。认真对标党的十九大精神,及早谋划2018年的文化工作,明确工作思路,确定工作重点、重点项目、民生实事,提出实施“九项工程”。全面落实新时代党的建设总体要求,从党的政治建设等6个方面,明确文化厅系统当前和明年的全面从严治党任务。

        二、艺术精品创作繁荣发展

        坚持以人民为中心的创作导向,以实施文艺精品创作工程为抓手,激发创作活力,大力推动文艺精品创作演出。一是实施优秀文艺作品创作计划。启动实施自治区60大庆文艺创作工程,制定工作推进方案,组织创排秦腔《王贵与李香香》、交响组曲《家乡的花儿》、京剧《花漫一碗泉》等剧目8部;自治区60大庆文艺晚会前期策划正在有序推进,《煤海丹心》《筑坝塞上》《守望者》等献礼剧目正在创排;《宁之夏》等首批献礼歌曲在区内媒体推广宣传;“中国梦·宁夏情”自治区成立60周年主题美术作品创作征集100余幅。6个艺术项目获2017年国家艺术基金资助,扶持资金1000万元。组织创排自治区第十二次党代会精神文艺节目在全区巡演11场。二是实施宁夏戏曲振兴计划。举办了第二届“中国梦·塞上情”梅花贺新春活动,扶持《镜子》《警钟》等小型戏曲作品创作。印发《宁夏“戏曲进校园”实施方案》,“戏曲进校园”演出585场。三是实施艺术精品传播计划。秦腔《王贵与李香香》、舞剧《花儿》、京剧《庄妃》和儿童剧《菲亚·飞呀》参加第十五届中国戏剧节展演,京剧《庄妃》参加第8届中国京剧节展演、舞剧《花儿》参加第十五届深圳文博会优秀剧目展演,交响乐《家乡的花儿》参演第五届中国西部交响乐周。京剧《庄妃》等2部剧目入选2017年度全国舞台艺术创作项目,话剧《闽宁镇移民之歌》入选国家舞台艺术精品创作工程十部重点扶持剧目,秦腔《王贵与李香香》入选少数民族地区创作提升计划重点原创剧目,舞蹈《花,花儿》入围第十一届“荷花奖”决赛,眉户戏《丁香花开》入选全国基层院团戏曲展演并获好评。2人分获第28届中国戏剧“梅花奖”、第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。

        三、文化惠民工作扎实推进

        着眼完善公共文化服务体系,以实施文化惠民工程为抓手,围绕补齐基层文化设施短板,丰富群众文化生活,大力推动文化惠民乐民。一是加快公共文化设施建设。宁夏美术馆开工建设,固原市“三馆”进入内外装修,隆德县“两馆”、红寺堡区文化馆完成主体工程。全面建成8个乡镇标准化综合文化站。扶持村综合文化服务中心、农民文化大院、民间文艺团队186个。吴忠市第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作受到文化部督导组好评。二是推进贫困地区村综合文化服务中心建设。制定出台《宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心项目实施方案》《宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心项目建设管理使用办法》,按照“一村一表一图一说明”,建立项目数据库,突出项目建设实施对象精准、资金投入精准、设施建设精准、服务保障精准,建立问题、任务、责任三个清单和领导干部包抓、“三员”协助管理和项目建设督报督办三个机制,统筹整合项目资金1.5亿元,全面建成贫困地区606个村综合文化服务中心,完成555个村综合文化服务中心基础设施建设,实现贫困地区村综合文化服务中心全覆盖,得到中央和自治区领导的充分肯定。三是办好文化民生实事。组织“送戏下乡”惠民文艺演出1988场,完成任务的124%,实现全区所有乡镇、街道全覆盖;开展广场群众文化演出1815场,完成任务的121%;公共文化场馆免费开放服务群众近150万人次。四是丰富群众文化生活。持续开展“欢乐宁夏”群众文艺会演、“清凉宁夏”广场文化演出、“春雨工程”全国文化志愿者宁夏行活动等群众文化品牌活动,城乡群众文化生活不断丰富活跃。“欢乐宁夏”全区群众文艺会演自下而上、层层选拔,共演出96场,参演节目1000余件,观众累计达20多万人次。开展“欢乐宁夏过大年”系列群众文化活动和“送欢乐下基层”演出活动,10大类271项文化活动惠及群众300多万人次。创新举办“新春乐”全区第十三届社火大赛暨元宵节巡演活动,银川主场巡演出现了“点上围着看、沿线追着看”的动人场景,20多家媒体报道活动盛况,人民日报头版刊发宁夏社火巡演图片及文字报道。

        四、文化产业加快发展

        围绕扩总量、提质量、增效益,以实施文化产业发展工程为抓手,打造文化产业园区、发展市场主体、培育文化新兴业态,大力推动文化产业发展。一是推进文化园区建设。银川IBI育成中心创建国家级文化产业示范园区通过专家组评审答辩,岩羊青年文化创意产业园、吴忠文化创意园等园区建设有序推进。扶持剪纸、刺绣等非遗项目产业化发展,推进海原非物质文化遗产创意基地、西吉马兰回乡刺绣示范园等园区发展,带动群众增收致富。开展自治区级文化产业示范园区、基地、示范户评选命名,评选命名自治区文化产业示范基地7家、示范户10家。二是扶持培育市场主体。镇北堡特色葡萄文化小镇等10个特色文化产业项目获得中央文化资金2690万元支持。利用自治区文化产业发展专项资金对6家国有文化企业、52家中小微文化企业进行扶持培育。推动银川市开展国家首批文化消费试点城市工作,创出政府补贴、企业让利、大众受惠模式,受到文化部通报表扬。三是发展文化创意产业。支持宁夏明道文化发展有限公司、宁夏飞通信息科技有限公司争创国家动漫企业,支持宁夏智慧宫文化传媒公司等4家企业与台湾仁创投资股份有限公司合作开发文化创意产品。组织举办首届宁夏动漫节、首届银川文化艺术创意节、宁夏博物馆文创产品设计大赛等文化创意活动,推出一批文创产品。组织宁夏文创产品参加北京第十二届文博会、第十届海峡两岸文博会等。四是推动文化产业融合发展。与旅游融合,提升《西夏盛典》等旅游演艺剧目品质,推动文艺剧目、非遗项目进景区,以文化推动全域旅游发展。与特色农业融合,推进贺兰山东麓葡萄文化长廊建设,积极培育特色文化小镇,宁夏枸杞文化小镇入选首批中国起源地文化产业示范基地。推动文化与科技融合,支持宁夏秒银互联网科技有限公司自主研发手机广告精准分配平台,成为移动互联网手机广告第一品牌。

        五、文化遗产保护传承成效显著

        立足提高文化遗产保护利用传承水平,以实施文化遗产保护工程为抓手,推动优秀传统文化创造性转化创新性发展。一是加强文物保护基础工作。自治区政府印发《关于进一步加强文物工作的实施意见》,召开了全区文物工作会议,全面推进文物保护工作。全面完成全区第一次全国可移动文物普查工作,完成《宁夏长城保护总体规划大纲》编制,划定公布自治区文物保护单位保护范围和建设控制地带。二是继续推进世界文化遗产申报工作。完成西夏陵申遗资料申报、陪葬墓加固保护和环境整治,实施西夏博物馆迁建等基础设施建设和西夏陵展示利用工程,完成西夏陵国家考古遗址公园挂牌考核评定工作,西夏陵列入第三批国家考古遗址公园。编制了固原北朝隋唐墓地保护规划,实施北朝隋唐墓地遗址M1401展示工程。三是实施重点文物保护工程项目。推进明长城中卫姚滩段、战国秦长城原州区长城梁段等重点区段长城加固保护及将台堡革命旧址等革命文物保护工程。开展鸽子山考古发掘及贺兰山古代遗址考古调查和彭阳红河流域考古调查工作,鸽子山遗址考古入选2016年全国十大考古新发现。完成彭阳红河流域早期秦文化考古发掘,召开了彭阳姚河塬商周遗址专家论证会。四是提升博物馆展陈水平。完成固原博物馆展览提升,固原博物馆“千年固原丝路华章”荣获第十四届“全国博物馆十大陈列展览精品”奖。积极筹备宁夏博物馆“朔色长天”宁夏通史展陈提升,全区博物馆推出和引进地方特色展览40多个。五是加强非遗保护传承。公布第四批自治区级非遗代表性项目31项、第四批自治区级非遗代表性传承人33名,资助一批优秀保护传承基地(点)和代表性传承人,对7名国家级和20名自治区级代表性传承人传承技艺实施抢救性保护。

        六、文化市场规范有序发展

        着力提升文化市场管理服务水平,以实施文化市场规范化工程为抓手,加强市场监管,优化服务,促进文化市场健康有序发展。一是规范文化市场管理。出台《文化市场经营场所分级管理评定办法(试行)》、《文化市场“双随机一公开”实施细则》《推进安全生产领域改革发展实施细则》《关于规范全区文化系统安全生产(消防安全)“一户一档”监管工作的指导意见》《文化市场黑名单管理工作实施细则(试行)》,全面推进文化市场“双随机一公开”监管和移动执法。二是规范文化市场执法。开展行政审批培训、执法业务培训,提高综合执法能力;采取暗访抽查、交叉执法检查、以案施训等方式规范行政执法,开展综合执法案卷评查活动,与河南省实施综合执法对口交流协作项目,推进文物法人违法三年整治行动,中卫文物保护作业案案卷被文化部评为全国文化市场重大案件规范案卷。三是开展文化市场专项治理。常态化开展重点领域监管,组织开展党的十九大、党代会、“两会”等重要时段节点集中专项整治行动,加强文化市场监管。截至目前,全区共出动执法人员49451人次,检查经营单位19532家次,受理举报23件,立案调查97件,结案122件,警告61家次,责令改正22家次,责令停业整顿7家次,确保了文化市场安全稳定。

        七、对外文化交流日趋活跃

        着眼服务“一带一路”战略,提升宁夏影响力,以实施对外文化交流工程为抓手,借助国家平台,开展全方位对外文化交流。一是实施部省对口合作交流项目。组织文艺团组赴坦桑尼亚、贝宁两国开展了“中国风·欢乐颂”宁夏风情文艺展演、“古风秦韵”中国秦腔艺术展演、“神韵宁夏·醉美非遗”中国宁夏传统工艺展演、美术培训等文化交流活动,受到当地观众热烈追捧和我国驻外使馆的肯定。二是开展中非合作计划。组织宁夏文艺团组赴南非、莱索托开展“中国风·欢乐颂”宁夏风情文艺演出,5场精彩表演得到了当地政府及民众的广泛好评,中国驻莱索托使馆专门致电文化部、外交部、自治区政府给予高度赞誉。三是积极参与“欢乐春节”访演。组织我区文艺团组在欧盟4国9个城市开展“欢乐春节·神奇宁夏”访问展演17场,得到海外侨胞、当地观众、国外政要和海外媒体的高度评价。四是成功举办重大文化活动。成功举办第十五届中国戏剧节(国家级三大艺术节会),这是宁夏首次主办的规模最大、时间最长、参展剧目最多的国家级艺术盛会,荟萃了全国19个省(市、区)22个剧种27台优秀剧目,在银川、石嘴山、吴忠市展演,使戏剧节真正成为“艺术的盛会、百姓的节日”,受到自治区领导以及社会各界的好评。成功举办第三届宁夏舞蹈节“中传锦绣杯”WDC国际标准舞世界积分赛(中国站)和全国青少年国际标准舞锦标赛,来自37个国家的选手来宁参赛,让世界目光聚焦宁夏,展示宁夏魅力。成功举办了第十五届中国西部民歌(花儿)歌会、第四届西北音乐节、第二届宁夏少数民族文艺调演等活动。五是推动精品剧目巡演。组织话剧《回民干娘》《喊水村移民纪事》《铁杆庄稼》扶贫主题三部曲在西北地区4省区巡演12场、秦腔现代剧《花儿声声》《狗儿爷涅槃》在黄河流域9省区巡演11场、舞蹈诗《九州花儿美》在苏浙沪长江三角洲地区巡演9场,宁夏杂技团赴台湾演出25场,有力地宣传了宁夏。六是开展区域文化交流活动。开展了沪宁两地戏剧“梅花奖”、“白玉兰奖”艺术家“深入基层扎根人民”活动,邀请江苏省淮剧团现实题材精品剧目《小镇》在宁交流演出,举办了江苏国画院副院长杨耀宁“再造自然”杨耀宁山水画作品展。

        八、文化创新改革不断深化

        认真落实创新驱动战略,着眼于激发发展活力、增强内生动力,以实施文化改革创新工程为抓手,推动文化创新改革。一是推进公共文化单位法人治理结构改革,完成宁夏图书馆、固原博物馆理事会组建。二是推进县级“两馆”总分馆制建设,制定《关于推进县级公共文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》,建立“结对子、种文化”工作机制,开展“文化走亲·欢乐有约”文化志愿者服务、下派辅导员包片种文化、区直文艺院团帮扶基层文艺团体等活动。三是在全国率先开展规模以下文化及相关产业监测统计工作,建立协调联动机制、动态监测机制、网络直报机制,建立全区统一的规模以下文化产业统计单位名录库,实现应统尽统,宁夏文化产业统计监测工作得到文化部领导肯定,在2017年全国文化产业工作会议作了经验交流。四是推进文化市场综合执法改革,自治区印发《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,制定了贯彻落实任务分工方案和督查方案,积极推动改革政策落地生根。