当前位置:首页 > 政务公开 > 指南/目录/年报 > 正文

自治区文化厅关于报送2017年规章行政规范性文件清理工作总结的函

文章作者:xieming   发表日期:2017-11-20  

自治区人民政府法制办公室:

        根据《自治区人民政府办公厅关于开展2017年政府规章行政规范性文件清理工作的通知》(宁政办发〔2017〕91号)和《自治区人民政府法制办公室关于做好政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(宁府法〔2017〕16号)部署,文化厅认真开展了文化领域地方性法规、行政规范性文件清理工作。现将有关情况函报如下:

        一、总体情况

        清理工作开展以来,文化厅共梳理涉及文化领域的地方性法规4件,自治区行政规范性文件11件,文化厅制发的行政规范性文件21件,其中纳入清理范围的地方性法规1件,自治区行政规范性文件1件,文化厅制发的行政规范性文件18件。经清理,对《宁夏回族自治区文化市场管理条例》提出“予以废止”的建议;对《宁夏回族自治区人民政府关于印发〈自治区级非物质文化遗产代表作申报评定办法〉的通知》(宁政发〔2007〕89号)提出“予以修改”的建议;对文化厅制发的行政规范性文件,废止3件,修改2件,保留13件。

        涉及“放管服”改革的地方性法规、规范性文件清理工作方面:一是鉴于《宁夏回族自治区文化市场管理条例》自1998年颁布施行以来,随着机构改革、职能调整和“放管服”改革的深入推进,我区文化市场行政管理的主体和职能发生较大变化,《条例》大部分内容已与全区文化市场发展形势和管理工作不相适应,且2002年以来,国务院相继颁布并修改了《互联网上网服务营业场所管理条例》《营业性演出管理条例》《娱乐场所管理条例》等行政法规;2009年以来,文化部相继出台了《营业性演出管理实施细则》《网络游戏管理暂行办法》《文化市场综合执法管理办法》《娱乐场所管理办法》《艺术品经营管理办法》等规章,上述法规和部门规章的内容已完全涵盖了《宁夏回族自治区文化市场管理条例》的内容;加之该《条例》部分内容与上述法规和规章的规定不一致,不适用的情形日益凸显,我厅提出了参照山东省、四川省、黑龙江省、河南省、广西自治区、新疆自治区和深圳市的做法,“予以废止”的建议。二是对文化厅制发的涉及“放管服”改革的行政规范性文件,经研究,废止2件,修改1件,保留7件。

        二、主要做法

        (一)加强领导,精心组织,确保有序清理。自治区政府办公厅和自治区政府法制办公室清理通知下发后,文化厅高度重视,召开专题会议进行安排部署,明确由厅办公室(政策法规处)牵头,指定专人,负责清理工作组织协调和督促指导。在组织工作人员认真学习、准确把握相关法律法规规章和国务院文件精神,以及《自治区人民政府办公厅关于开展2017年政府规章行政规范性文件清理工作的通知》《自治区人民政府法制办公室关于做好政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》精神的基础上,研究制定并下发了《自治区文化厅2017年政府规章行政规范性文件清理工作方案》,明确清理重点、范围、原则、方式和要求,为清理作提供了政治和组织保障。

        (二)认真梳理,摸清底数,确保全面清理。组织各处室全面梳理了近年来特别是党的十八大以来文化厅制定和执行的政府规章、行政规范性文件、地方性法规,建立了清理目录清单,共涉及法规、文件36件,其中:涉及清理重点内容的文化领域地方性法规4件,即《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》《宁夏回族自治区文化市场管理条例》《宁夏回族自治区岩画保护条例》;涉及《自治区党委人民政府关于进一步加强全区文化建设的意见》(宁党发〔2007〕18号)、《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(宁党办〔2015〕45号)等自治区党委政府印发、文化厅执行实施的行政规范性文件11件;涉及文化厅制发的《关于印发〈宁夏回族自治区文化产业示范基地管理办法〉的通知》等行政规范性文件21件,涵盖文化艺术创作、公共文化服务体系建设、文化产业发展、文化遗产保护、文化市场监管等内容。

        (三)协同会诊,分类处置,确保精准清理。会同相关处室,对清理目录清单中的地方性法规、文件,逐项与《政府规章行政规范性文件清理依据目录》《2013年以来党中央国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录(补充)》所列有关清理依据和中央、自治区有关文件规定对照审查,形成一致意见。对涉及清理重点内容的地方性法规的修改或废止,按立法程序规定办理,对《宁夏回族自治区文化市场管理条例》,按要求向自治区政府法制办报送了清理建议;《宁夏回族自治区岩画保护条例》自治区人大常委会已于今年3月完成修正;对《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》,计划下一步开展修订的前期调研、文本起草等相关工作,争取列入自治区人大常委会今后五年立法计划;同时,根据上位法立法进程,适时修订《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》。对自治区党委、政府印发的涉及文化领域的11件规范性文件,其中4件分别向自治区党委办公厅法规处、自治区政府法制办提出了清理建议。对文化厅制定的、纳入清理范围的18件行政规范性文件,由厅办公室(政策法规处)会同相关处室提出废止、修改或保留的意见,经厅务会议审议并向社会公布。

        总之,我厅将按照自治区政府和自治区政府法制办的部署和要求,建立政府规章行政规范性文件清理工作长效机制,推动清理工作制度化、规范化,确保清理工作全面彻底、应改尽改、应废尽废,为法治宁夏建设贡献力量。

        附件:1.行政规范性文件清理情况统计表

                   2.涉及“放管服”改革行政规范性文件清理情况统计表

                                                                                                         宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                            2017年11月18日

附件1.2.doc