当前位置:首页 > 政务公开 > 指南/目录/年报 > 正文

自治区文化厅邀请利益相关方列席会议制度(试行)

文章作者:xieming   发表日期:2017-11-15  

        第一条 为认真贯彻落实国务院、自治区人民政府关于全面推进政务公开工作的要求,全面推进自治区文化厅政务公开工作,保障利益相关方的知情权、参与权和监督权,推进决策公开,密切政府和群众的关系,广泛听取公众意见,提高会议效率,结合工作实际,制订本制度。

        第二条 本制度所称的利益相关方,包括自治区人大代表、自治区政协委员、自治区文化厅法律顾问、有关方面专家学者、利益相关群众代表、社会公众、新闻媒体等人员等,以下简称“利益相关方”。

        第三条 对涉及人民群众切身利益的事项和需要广大公众知晓的事项,在决策前应向社会公布决策草案和依据,并以适当方式公布意见收集和采纳情况,引导公众广泛参与政策制定。有关处室在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随同会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

        第四条 涉及下列议题的会议,可邀请利益相关方列席会议:

        (一)涉及人民群众公共文化权益的重大决策事项;

        (二)涉及自治区文化改革发展的重大政策、重要规划、重点工程建设项目事项;

        (三)人民群众广泛关注的文化改革发展重点、热点、难点问题;

        (四)其他有必要邀请利益相关方列席会议的事项。

        第五条 利益相关方代表须具备如下条件:

        (一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政的热情;

        (二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿;

        (三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

        第六条 利益相关方代表的权利:

        (一)对拟决策事项开展调查研究,听取并收集社会各方的意见建议;

        (二)就拟决策的内容、理由、依据等相关资料向具体责任处室进行咨询;

        (三)会上有权要求发表意见。

        第七条 会议筹备与组织

        (一)安排利益相关方代表列席的会议,由会议承办责任处室负责,根据实际情况提出参会代表人数与名单,随会议方案报厅领导同意后,提前3日将会议召开时间、地点和议题通知利益相关方代表列席,并通过厅门户网站、新闻媒体等公开会议议题。

        (二)列席代表对会议议题的意见和建议,可以在会前或会后以书面形式反映,由会议承办责任处室进行归纳整理,对代表意见采纳情况和会议决定情况,通过适当形式告知列席会议的利益相关方代表。

        (三)会议进行过程中,可安排特定时间由利益相关方代表进行提问与发言,并广泛听取利益相关方的意见,承办处室负责对发言内容进行记录,提供会议决策参考。

        (四)会议结束后,会议承办处室应整理会议相关材料、会议成果、参加会议人员等内容,并在3日内交厅办公室在厅门户网站进行公示。

        第八条 本制度自发布之日起试行,由厅办公室负责解释。