当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

国务院六项重大减税政策之权威解读

文章作者:xieming   发表日期:2017/7/25  

        为了持续降低企业成本、推动实体经济转型升级,不久前,国务院常务会议决定再推六大减税举措。这六项减税政策是什么?具体涉及到哪类群体?这些政策又将让大众怎样受益?国家税务总局为大家作了权威解读。

六项减税措施都是啥

        此次推出的6项减税政策是由“1+4+6”构成的系列减税政策。其中“1”是1项增值税简并税率政策,受益对象为原适用13%增值税税率的农产品、自来水、天然气等货物销售企业,简并税率后统一按照11%的税率征收增值税。为继续推进营改增改革,自2017年7月1日起,取消13%的税率,改革后形成17%、11%、6%三档税率结构。

        “4”是4项新增所得税减税政策。一是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,受益对象为年应纳税所得额低于50万元的小型微利企业。二是2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。三是开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点,受益群体为公司制创业投资企业、有限合伙制创业投资企业的法人合伙人和个人合伙人、天使投资个人。试点地区为京津冀、上海、广东等8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区。四是自2017年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推广至全国实施。

        “6”是指6项执行到期后今年延续执行的税收政策。包括物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策、有线电视收视费增值税政策、农村金融税收政策、重点群体创业就业税收政策、退役士兵创业就业税收政策等,2017年1月1日至2019年12月31日继续执行。

纳税人重点关注啥

        此次推出的一揽子减税政策,有利于激发市场活力、扩大有效供给,有利于增强市场主体的创新动力、提高全要素生产率,“含金量”高。希望纳税人用好用足税收优惠政策,推动自身发展。

        一是准确把握适用范围,确保对号入座。此次出台“1+4+6”系列减税政策,涉及的税种多,包括增值税、企业所得税、个人所得税、城镇土地使用税,不同的纳税人,可能只涉及到其中的一项政策,也可能涉及其中的几项政策,因此,希望纳税人通过税务部门官方网站、12366纳服热线、网上办税平台、手机APP、微信、手机短信等渠道,积极了解政策内容,与自身实际相匹配,熟练掌握与自身相关的政策内容,确保对号入座,心中有数。

        二是准确把握政策内涵,确保应享尽享。此次出台的系列减税政策,政策内涵十分丰富,并对许多关乎纳税人的方面进行了明确,便于纳税人精准享受优惠。如,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,明确执行新出台的《科技型中小企业评价办法》,以及研发费用加计扣除政策口径等。

        三是准确把握申报节点,确保享受及时。不同的政策,申报节点和享受时点可能不一样,希望纳税人高度关注,准确把握,事先做好申报准备。比如,小型微利企业享受优惠政策的时间从2017年1月1日开始,由于小型微利企业是按季度预缴,一季度预缴期已过,因此,2017年7月进行二季度预缴申报时,可以享受优惠,一季度预缴时应享受未享受减半征税政策而多预缴的企业所得税,在二季度及以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。再比如,公司制创投企业,享受时间从2017年1月1日开始,有企业符合条件的,需要在次年汇算清缴期间,办理相关手续。而天使投资个人享受时间则是从2017年7月1日开始,如果纳税人符合条件的,需要在次月15日前办理相关手续。纳税人申报过程中遇到任何问题,欢迎拨打12366纳税服务热线进行咨询,或者向当地主管税务机关反映。

为啥要简并增值税税率

        营改增试点前,我国增值税有17%和13%两档税率;营改增试点过程中,根据试点行业的销售收入、成本构成等情况,基于减轻试点行业税负的考虑,新设了11%和6%两档税率,税率档次增至四档。四档税率并存的情况,导致税制较为复杂,可能引发“高征低扣”“低征高扣”的现象,抑制了增值税中性作用的发挥。

        简并税率政策对纳税人最直接的影响就是降低税负,可以有效盘活企业的现金流,提高企业进一步扩大再生产的能力。同时,通过税负转嫁和传导机制,对消费者也会起到减负作用。

为啥选择取消13%税率

        当前,为实现增值税税收中性的目标,各国逐渐普遍追求更为简明的增值税税制,简并税率、减少优惠、拓宽税基已经成为国际增值税制度发展的趋势和主流。

        具体到我国增值税税率的优化简并路径,要综合考虑我国财政情况、经济发展形势、企业负担能力、税制改革方向及推进增值税立法等多种因素。这次提出了“四并三”的税率优化思路,即取消13%一档税率,税率结构简并至17%、11%、6%三档,主要考虑是:13%税率主要适用于农产品、图书、报刊、杂志等与民生密切相关的消费品,化肥、农药、农机等农业生产资料,以及天然气等工业生产资料,取消此档税率并下调至11%,体现了国家对农业、民生领域的税收支持。

小微企业从哪些方面受益

        2017年4月19日,国务院常务会议决定扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税。这是2008年以来,减半征税政策范围从年应纳税所得额不超过3万元、6万元、10万元、20万元、30万元后的又一次提高。同时,企业享受减半征税政策的时间也将从2017年延长到2019年。

小微企业税收征管规定

        为了不给企业和基层税务机关增加负担,在税收征管方面,本次基本沿用了以往规定。《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》从7个方面,对有关征管问题进行了明确。

        一是继续延续查账征收、核定征收方式的企业均可以享受减半征税政策的规定;

        二是重申符合条件的小型微利企业,无须进行专项备案,即可享受减半征税政策;

        三是重申符合条件的小型微利企业,实行按季度预缴企业所得税;

        四是区分不同情形,明确企业在预缴申报时,如何判断享受减半征税政策,便于企业操作和税务机关执行;

        五是明确年度汇算清缴时,企业不符合条件的,不能享受减半征税政策;

        六是明确符合条件的小型微利企业2017年第1季度未能享受减半征税政策而多预缴的企业所得税可以在以后季度抵减;

        七是将《中华人民共和国企业所得税月(季)度和年度预缴纳税申报表(B类,2015年版)》填报说明第三条第(五)项中的“30万”修改为“50万”。

创投企业税收政策最大亮点

        企业所得税法规定,对创业投资企业投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,可享受按投资额的70%抵扣应纳税所得额的优惠政策。此次出台的税收试点政策的最大亮点在于,对原创业投资企业税收优惠政策的投资主体和投资对象进行了“双扩围”。一是自2017年1月1日起,将享受70%投资抵扣优惠政策的创投企业的投资对象,由中小高新技术企业,放宽至种子期、初创期的科技型企业;二是自2017年7月1日起,将享受优惠政策的投资主体,由公司制创投企业和合伙制创投企业的法人合伙人,扩大到个人投资者。

个人投资享哪些红利

        这次投资抵扣试点政策亮点之一,是将投资抵扣优惠范围扩大到个人投资者。主要涉及两类人员:一类是合伙制创投企业的个人合伙人。个人合伙人在享受政策时,按照合伙创投企业投资初创科技型企业的投资额的70%,按个人实缴出资比例对应份额,抵扣其年度经营所得。当年抵扣不完的,可结转以后年度抵扣。

        另一类就是天使投资个人。该类人员投资到初创科技型企业满2年、符合投资抵扣条件的,可在其转让该企业股权时以投资额的70%抵扣股权转让应纳税所得额。当然,并非所有个人都可称之为天使投资个人,财税〔2017〕38号规定了可享受投资抵扣政策的天使投资个人必须满足三个条件:

        一是天使投资个人不属于被投资初创科技型企业的发起人、雇员或其亲属,与被投资初创科技型企业没有劳务派遣等关系,也就是说,天使投资个人要相对中立,与被投资企业没有直接利害关系。二是投资后2年内,天使投资个人及其亲属持有初创科技型企业股权比例合计应低于50%,也就是说,天使投资个人及其亲属不能直接或间接对被投资企业形成控股。三是被投资的初创科技型企业必须位于规定的试点地区,个人投资试点地区外的企业,则不能享受投资抵扣税收优惠。

个人享受投资抵扣税收优惠,都需办理哪些手续

        相关手续的办理,个人合伙人与天使投资个人是不同的。对个人合伙人来说,享受抵扣政策需履行备案和报告手续,但这些手续由合伙创投企业统一办理,不需要个人单独办理。

        具体来说:首先,合伙创投企业要在投资符合投资抵扣条件的年度办理投资备案手续。也就是说,合伙创投企业要在投资符合条件的初创科技型企业满2年的年度终了后3个月内,向其主管税务机关办理投资抵扣税收备案。其次,合伙创投企业须在办理投资备案年度起,每年要履行投资抵扣报告手续。具体来看,就是在投资满2年后的每个年度终了3个月内,合伙创投企业须向主管税务机关报告每名个人合伙人当年具体的投资抵扣情况,包括已抵扣额、结转以后年度抵扣额等。

关于商业健康险个税优惠

        这次推广商业健康保险个人所得税税前扣除政策,主要是为了推动多层次医疗体系构建、进一步改善人民群众健康保障水平。政策规定从2017年7月1日起,取得工资薪金、连续性劳务报酬的个人,以及从事生产经营的个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资企业主和合伙企业个人合伙人,通俗地理解就是“拿工资的”“拿劳务报酬的”和“搞个体经营的”,这几类人群购买符合规定的商业健康保险产品,一年最多可以在个人所得税税前扣除2400元/年。

        需要提醒大家的是,享受这一政策有几个要注意的点:第一点是这个商业健康保险是有规定条件的,和现在市场上普通的商业健康保险有区别,最突出的就是这个保险在购买时会生成一个特殊的税优识别码。所以,有没有这个税优识别码就是能不能享受政策的关键。第二点是一旦购买了这个保险,要尽快把发票、保险单等凭证交给自己任职或支付劳务报酬的单位财务,以便享受税前扣除政策。第三点是对采取核定征税方式的个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资企业主和合伙企业个人合伙人来说,也能享受这个政策。只要在购买保险后及时向主管税务机关报送情况表就可以了。(本文由自治区国税局提供资料,本报记者魏萍整理)

        稿件来源:宁夏日报

上一篇:没有了