当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于印发宁夏回族自治区国家级非物质文化遗产代表性项目记录成果梳理和遴选工作方案的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-10-15  

宁文通发〔2018〕69号               

各相关市、县(区)文化局、文化馆,宁夏文化馆:

        现将《宁夏回族自治区国家级非物质文化遗产代表性项目记录成果梳理和遴选工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                                                宁夏回族自治区文化厅

                                                  2018年10月11日

(此件公开发布)

宁夏回族自治区国家级非物质文化遗产代表性项目记录成果梳理和遴选工作方案

        按照《文化和旅游部非物质文化遗产司关于开展国家级非物质文化遗产代表性项目记录成果梳理和遴选工作的通知》(非遗函〔2018〕99号)要求,自治区文化厅定于近期组织开展相关项目记录成果梳理和遴选工作。为确保相关工作顺利开展,在实践过程中总结经验和锻炼非遗保护工作人员队伍,梯次推进国家级非物质文化遗产代表性项目记录成果梳理、遴选和填平补齐记录工作,现制定以下工作方案。

        一、组织机构

        (一)工作小组

        组  长:杨新芳  

        副组长:马慧玲

        成  员:万亚平  李新兵  吴  昕  李  勇  董  川

                  马家媛  冯小媛  吴亚娟  白  雪  吴  灵

                  贺永泽  陈伟荣  王文清

        (二)专家组

        武宇林  靳宗伟  邹  荣  梁莉莉  雷  侃 

        二、工作方式

        由宁夏文化馆(宁夏非物质文化遗产保护中心)牵头组建工作组和专家组。工作组设在自治区非物质文化遗产保护中心,负责已有记录成果的填报及相关组织工作。专家组负责遴选记录成果,协助自治区非遗保护中心完成《非遗项目记录工作分析报告》及《非遗记录工作首批推荐项目清单》。

        工作组统筹各项目保护单位、专业研究机构、代表性传承人非遗记录成果的梳理与填报;专家组人员应熟悉非遗保护传承现状和记录需求,专家学科背景包括但不限于图书馆学、历史学、民俗学、影像人类学、非物质文化遗产保护等。

        三、工作内容

        本次记录成果梳理和遴选工作涉及项目为民间文学、民俗类国家级非遗代表性项目。记录成果是指有助于科学认识和准确把握非物质文化遗产代表性项目基本内容及其存续状况的相关成果。在时间上,以现当代记录成果为主,兼顾重要历史典籍;在内容上,具体包括非遗项目的地理人文环境、历史流变、主要内容及表现形式、核心技艺、代表性传承人及传承人群、传承谱系、传播范围、传承实践、存续状况等要素的成果;在载体形式上,包括文本、音频、视频、图片等其他格式资料。

        四、工作步骤

        (一)记录成果梳理(2018年10月11日至10月20日)。各相关市、县(区)文化馆(非遗保护中心)组织开展民间文学、民俗类国家级非遗代表性项目已有记录成果梳理和遴选工作,由各市文化馆(非遗保护中心)对非遗记录成果进行初审,并将《非遗记录成果梳理和遴选工作知情同意书》《非遗记录成果填报表》《项目保护单位自评表》上报至区非遗保护中心工作组。

        (二)记录成果遴选(2018年10月21日至10月30日)。自治区非遗保护中心组织专家综合全区情况,对各市文化馆(非遗保护中心)上报的非遗项目已有记录做初步评价,包括统筹核查和撰写综述。按要求填写《非遗项目记录工作分析报告》,报送至自治区文化厅非遗处。

        (三)记录成果审核(2018年11月)。自治区文化厅组织专家综合分析我区已有非遗记录成果情况,研究自治区非遗保护中心上报的《非遗项目记录工作分析报告》等相关材料,根据轻重缓急,提出下一步非遗记录工作的有关建议,形成后续拟优先开展非遗记录工作的《非遗记录工作首批推荐项目清单》,按时上报文化和旅游部。

        (四)汇交有关清单(2018年12月)。自治区非遗保护中心组织各有关单位通过“记录工程管理系统”,按照要求上传有关材料。

        五、工作要求

        (一)非遗记录成果梳理和遴选工作坚持应收尽收、专业权威、方便利用的原则。充分调动各方力量,明确记录标准和边界,充分发挥专家作用,对各项目保护单位、专业单位记录成果和社会记录成果加以统计汇总,确保记录成果梳理和遴选工作的全面性、规范性和权威性。

        (二)各相关文化部门、单位要高度重视非遗记录成果梳理和遴选工作,各司其责、落实到位,负责本级区域内非遗记录成果梳理和遴选工作,加强与相关部门、机构和其他社会记录单位沟通协调,制定具体工作计划,统筹落实有关工作,加强业务指导、监督检查,确保记录成果梳理和遴选工作按时推进。各相关市、县(区)文化馆(非遗保护中心)具体承担记录成果梳理和遴选工作,制定工作方案,组织协调各项目保护单位及有关社会记录单位,做好记录成果梳理和遴选工作。

        附  件:宁夏地区民间文学、民俗类国家级非遗代表性项目及责任保护单位清单

附件:

宁夏地区民间文学、民俗类国家级非遗代表性项目及责任保护单位清单

序号

项目类别

项目名称

责任保护单位

备注

1

民间文学

泾源回族民间故事

泾源县文化馆

2

民俗类

回族婚俗

宁夏文化馆

3

回族服饰

吴忠市文化馆

4

隆德高台马社火

隆德县文化馆

5

莲花山青苗水会

同心县文化馆