当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于切实做好文化系统国庆假日期间安全生产工作的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-30  

宁文通发〔2018〕68号             

各市、县(区)文化局、宁东管委会,机关各处室、直属各单位:

        国庆黄金周即将来临,群众出行、旅游和各类演出活动明显增多,安全生产压力进一步加大。按照文化和旅游部召开的2018全国国庆假期安全和假日旅游工作电视电话会议和自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知部署要求,为进一步规范市场秩序,积极防范和有效遏制生产安全、消防安全、防恐防暴、拥挤踩踏等事故发生,现就做好国庆期间安全生产工作通知如下:

        一、加强领导,严格落实安全生产责任

        各部门各单位要充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的领导。各有关部门要坚持“三个必须”(即“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”)的原则,切实履行安全监管职责。各有关部门和经营单位要针对假日期间安全生产工作特点,切实加强综合监管和行业管理,督促经营单位严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施。要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度,依法依规加强安全生产工作。

        二、周密部署,扎实开展隐患排查整治工作

        各部门各单位要针对夏季安全检查中存在薄弱环节、安全漏洞和突出问题,组织开展隐患排查整治工作。国庆节前和假日期间,各部门领导要亲自带队组织相关部门和单位,深入基层和一线检查督查。重点检查本辖区、本行业、本领域及所属经营单位对前期已经排查出的安全隐患整改治理是否到位,通过开展全面安全排查,整治一批安全隐患,进一步巩固重点行业领域专项整治和隐患排查治理成果。

        三、突出重点,强化行业领域安全监管

        各有关部门和经营单位要突出重点区域、重点领域、重点单位和重点环节,切实加强行业领域的安全监管,特别是要强化人员密集场所安全生产工作。对国庆节期间举办的各类大型演出和聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,防止拥挤踩踏等事故发生。

        四、健全机制,加强节日期间应急处置和值班值守工作

        各部门和各经营单位要健全应急指挥和联动处置机制,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

        请各部门、各单位在10月12日前将此次工作情况报送自治区文化厅安委会办公室。

        联系人:刘建民 章建峰

        邮  箱:907861401.qq.com

                                                            宁夏回族自治区文化厅

                                                               2018年9月27日

(此件公开发布)