当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于申报2018年度川区村综合文化服务中心功能提升项目的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-30  

宁文通发〔2018〕66号             

各有关市、县(区)文化局:

        为进一步提高全区公共文化服务体系均等化、标准化水平,大力实施乡村振兴战略、脱贫富民战略,着力提升和强化川区村综合文化服务中心功能,自治区文化厅与有关部门会商决定,从今年起重点实施川区村综合文化服务中心功能提升项目,由川区各县(区)申报,自治区文化厅审核同意后组织实施。现就2018年度申报有关项目事项通知如下:

        一、实施范围

        2018年,对川区银川市兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县、永宁县、灵武市,石嘴山市大武口区、惠农区、平罗县,吴忠市利通区、青铜峡市,中卫市沙坡头区、中宁县13个县(区)90个乡镇共240个功能严重不足、设施设备严重陈旧短缺、活动无法正常开展的村综合文化服务中心,统筹资源力量,首先重点集中实施功能提升项目。

        二、建设标准

        参照中宣部“百县万村”综合文化服务中心示范工程“七个一”标准,一村一策,精准建设。即:一个文化活动广场(1000平方米),一个文化活动室(100平方米左右,外墙设置宣传栏),一个乡村大舞台(长10米、宽5米、高0.8米),一个图书(电子)阅览室(藏书不少于1500册),一套文化器材(含1套音响和部分乐器),一套广播影视器材,一套体育健身设施(含1个篮球场、2个乒乓球台、一套体育健身器材)。建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的村综合文化服务中心,成为我区文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,成为服务基层群众、带动增收富民的重要载体。

        三、建设内容

        (一)完善基础设施。结合各地实际,采取新建、改扩建、整合的方式健全和完善基础设施。凡新建村委会办公场所,须对村综合文化服务中心按照“七个一”标准一并规划和建设。凡现有村综合文化服务中心达不到“七个一”标准的,应结合实际进行改扩建。凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一律不再进行改扩建。鼓励利用村党组织活动场所、农村综合服务设施、闲置中小学校等,在明确产权归属、保证服务接续的基础上进行整合建设,完善文化活动室、文化广场、乡村大舞台、图书阅览室等基础设施。统一设计、制作、安装门头标牌和宣传栏。

        (二)配置设备器材。综合考虑当地文化特色和群众需求,按照缺什么、补什么的原则,精准配置保障基本的文化活动器材、广播影视图书器材和体育健身设施。

        四、有关要求

        (一)认真调查摸底。各县(区)文化局接到通知后要迅速组织专人,对所辖村综合文化服务中心实地调查摸底、建档立卡,摸清基础设施建设和设备器材配备情况,列出完善基础设施和购置设备器材目录清单,按照轻重缓解建立项目建设台账,制定分年度实施计划。

        (二)确定项目实施对象。各县(区)文化局在调查摸底的基础上,按照分配名额(请见附件1),根据各村综合文化服务中心现状情况,研究确定2018年度实施功能提升项目的村综合文化服务中心名单。优先申报基础设施条件落后、不达标和设备器材严重短缺的村,认真填写《项目申报汇总表》(附件2)和《项目建设任务及设备器材需求表》(附件3),于9月30日前报自治区文化厅公共文化与非遗处,电子版发指定邮箱。

        (三)协调下达补助资金。自治区文化厅审核同意后,正式印发2018年度川区村综合文化服务中心功能提升实施方案。按照每村5万元标准,协调自治区财政下达补助资金共计1200万元,重点支持川区240个村综合文化服务中心完善文化活动室、文化体育广场等基础设施。补助资金由各县(区)专款专用,不足部分通过自筹方式解决。

        (四)建立联络员制度。川区各县(区)文化局安排1名分管副局长作为联络员,报送名单及联系方式(附件4),及时对接有关工作,上报相关工作信息。

        联系人:徐  艳    联系电话:0951-6017325

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

        附  件:1.2018年度川区村综合文化服务中心功能提升项目名额分配表

                   2.2018年度川区村综合文化服务中心功能提升项目申报汇总表

                   3.2018年度川区村综合文化服务中心功能提升项目建设任务及设备器材需求表

                   4.联络员信息表

                                                                   宁夏回族自治区文化厅

                                                                      2018年9月27日

(此件公开发布)

附件1.2.3.4.doc