当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于对全区乡镇综合文化站服务效能建设情况开展调查摸底工作的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-24  

宁文通发〔2018〕64号          

各市、县(区)文化局:

        按照《文化和旅游部办公厅关于开展乡镇综合文化站专项治理工作的通知》(办公共发〔2018〕71号)要求,为解决当前部分乡镇综合文化站存在的设施闲置、人员不在岗、活动匮乏、基本公共文化服务项目不健全等突出问题,制定专项治理工作方案和确定重点治理对象名单,自治区文化厅决定从9月25日—9月29日,对全区193个乡镇综合文化站服务效能建设情况开展调查摸底工作。现将有关事项通知如下:

        一、调查摸底工作内容

        重点围绕乡镇综合文化站建设、管理和服务效能建设情况开展调查摸底。主要内容有:

        (一)设施建设情况。乡镇综合文化站现有设施面积、主要功能区设置、是否单独建设,重点检查是否存在设施闲置、出租、挪作他用等情况。

        (二)免费开放服务情况。乡镇综合文化站提供的基本公共文化服务项目、管理服务制度是否健全完善、组织开展文化体育活动记录等,重点检查乡镇综合文化站是否实行免费开放服务、基本服务项目是否达到国家指导标准和自治区实施标准,公共文化服务项目是否提前公示,能否正常开展文化惠民服务等情况。

        (三)业务指导情况。乡镇综合文化站面向所辖村综合文化服务中心、业余文艺团队和群众自办文化指导和培训工作开展情况,重点检查业务指导培训职能是否有效履行。

        (四)设施设备利用情况。乡镇综合文化站现有设施设备配备、登记管理制度是否健全、发挥作用情况,重点检查文化信息资源共享工程服务点或公共电子阅览室是否有效利用。

        (五)主体责任落实情况。县级文化部门和乡镇党委、政府对乡镇综合文化站建立考核机制、每年免费开放补助经费到位及使用、专兼职工作人员配备,重点检查县、乡两级人民政府对乡镇文化站建设是否重视,履行建设和监管主体责任能否到位,免费开放补助经费是否及时足额拨付到位,是否按规定配备了专兼职工作人员。

        以上项目由自治区文化厅统一设计《全区乡镇综合文化站效能建设调查摸底表》和《全区乡镇综合文化站专项治理工作台账》(见附件),由各县(区)文化局组织调查填报。

        二、调查摸底组织实施步骤

        (一)成立调查组(9月25日前)。各县(区)文化局抽调精干力量组成摸底调查组,进行安排部署。

        (二)开展调查摸底(9月25日—9月29日)。各县(区)文化局调查组采取暗访调查形式,事先不发通知、不打招呼,直接到所辖乡镇综合文化站开展调查摸底,详细填写调查摸底表和工作台账,确保调查摸底掌握的情况真实准确。

        (三)上报调查摸底资料(9月29日—9月30日)。各县(区)文化局调查组调查摸底结束后,确定重点治理对象名单,根据各个乡镇综合文化站存在的实际问题,逐一制定治理工作措施,明确治理工作的路线图、时间表。填报的调查摸底表和工作台账,盖县(区)文化局公章后,于9月30日下午前报自治区文化厅(电子版发指定邮箱)。

        (四)抽查核实(10月初)。自治区文化厅与各市文化局联合组成抽查组,每个县区随机抽取2—3个乡镇综合文化站,对照各地上报的调查摸底表、工作台账等,对乡镇综合文化站效能建设情况进行抽查核实,逐项核对各项内容实际情况,作为开展专项治理工作的重要依据。

        三、有关要求

        (一)高度重视,周密部署。各县(区)文化局要把做好此次调查摸底工作作为解决乡镇综合文化站效能建设突出问题的重要机遇和开展专项治理的基础性工作,给予高度重视,认真研究、安排部署,切实摸清情况、找准问题,为下一阶段的专项治理工作有序推进奠定坚实基础。

        (二)严肃纪律,不得瞒报漏报。自治区文化厅和各市文化局将采取巡查、抽检或委托第三方调查的形式,随时对各地乡镇综合文化站效能建设情况进行抽查核实。各县(区)文化局要切实严肃工作纪律,对本地效能建设存在问题的乡镇综合文化站要准确、如实上报,不得隐瞒不报或漏报错报。发现瞒报漏报情况的,一律进行通报批评。

        (三)加强整改,确保实效。各县(区)文化局在调查摸底中发现的问题,要制定相应的整改措施,明确整改完成时限,下大力气纠正乡镇综合文化站设施闲置浪费、挪用、不按时开放、履职不到位等突出问题,以整改的实际成效取信于民。

        联系人:徐  艳   电  话:0951—6023790

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

        附  件:1.全区乡镇综合文化站效能建设调查摸底表

                    2.全区乡镇综合文化站专项治理工作台账

                                                                         宁夏回族自治区文化厅

                                                                            2018年9月21日

(此件公开发布)

附件1.2doc