当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文明办 自治区文化厅关于印发2018年“圆梦工程”——宁夏农村未成年人文化志愿服务计划实施方案的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-13  

宁文通发〔2018〕62号

各有关县(区)文化局、文明办:

        现将《2018年“圆梦工程”——宁夏农村未成年人文化志愿服务计划实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                            宁夏回族自治区文明办    宁夏回族自治区文化厅

                                                          2018年9月11日

(此件公开发布)

2018年“圆梦工程”——宁夏农村未成年人文化志愿服务计划实施方案

        为满足农村未成年人日益增长的文化需求,保障贫因地区未成年人基本文化权益,按照《中央文明办三局文化和旅游部公共文化司关于实施“圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务计划的通知》要求,结合我区实际,现制定实施方案如下:

        一、工作目标

        2018年,结合全区乡村学校少年宫建设情况,在中南部贫困地区招募15名有文艺特长、热心社会公益的当地文化能人、文艺骨干、非遗传承人等作为农村文化志愿者(具体分配名额见附件),配备到15个乡村学校少年宫(优先选择国家级贫困县中的乡村学校少年宫),开展为期一年的文化志愿服务,定期对乡村学校少年宫学生开展艺术培训和辅导,提高贫困地区未成年人的文化艺术素养,丰富其精神文化生活。

        二、成立工作机构

        1.成立自治区项目执行办公室(简称自治区项目办),由自治区文明办、自治区文化厅共同负责。自治区文明办负责统筹遴选项目实施的乡村学校少年宫;自治区文化厅负责制定全区年度实施方案,并抓好督促、协调与落实。

        2.各相关贫困县(区)文化局成立项目执行办公室(简称县级项目办),负责乡村学校少年宫文化志愿者的招募、培训、管理和考核等各项工作。

        三、“圆梦工程”文化志愿者招募条件及程序

        (一)招募条件

        1.拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,作风正派,热心公益文化事业,群众关系良好,服务意识较强。

        2.年龄在18-65周岁之间,身体健康,具备高中以上文化水平,一般应为本县常住居民或社会公益人士。

        3.有一定文化艺术学科方面的特长,组织协调和管理能力较强,民间艺人、文化能人、非物质文化遗产传承人优先。

        (二)招募程序

        由县级项目办公开发布招募公告,对农村文化志愿者的招募条件、程序、期限等作出具体规定,采取自愿报名和组织动员相结合的方式进行。通过笔试、面试等方式择优选拔确定入选农村文化志愿者,报自治区项目办审核后报文化和旅游部公共文化司。入选的农村文化志愿者由县级项目办在全市进行3天的公示,公示通过后正式签订服务协议。

        招募工作在9月25日之前完成,由各县区项目办向自治区文化厅上报文化志愿者名单(电子版发指定邮箱)。  

        四、“圆梦工程”志愿服务要求

        1.文化志愿者根据乡村学校少年宫的活动安排和具体需求,对农村学生开展舞蹈、戏曲、声乐、绘画、书法、写作、非遗传承项目等艺术培训课程。

        2.文化志愿服务从2018年9月底开始,2019年7月结束,每名文化志愿者每月服务时长不少于8小时。

        3.原则上县(区)干部、乡镇干部、文化馆(站)在职人员和国有企业工作人员不参加招募,如招募为“圆梦工程”文化志愿者,不得发放工作性补助。

        五、做好文化志愿者培训

        自治区项目办负责组织做好志愿者的培训上岗工作,培训时间不少于3天。培训内容包括乡村学校少年宫基本情况、青少年教育相关知识等。对培训合格的文化志愿者颁发结业证书,逐步实现文化志愿者持证上岗服务。各相关县(区)文化局可结合实际,将“圆梦工程”文化志愿者纳入基层文化队伍培训范围,组织开展有针对性的培训。

        六、加强文化志愿者管理

        (一)自治区项目办要及时了解“圆梦工程”农村未成年人文化志愿服务项目的实施情况,有关结果及时向文化和旅游部公共文化司报告。

        (二)各县(区)项目办要组织做好文化志愿者招募、注册、协议签订、考核等工作,建立文化志愿者信息档案,跟踪、评估文化志愿者的服务情况,每季度向自治区项目办报告情况。每月将文化志愿者服务情况以照片、文字信息等方式报送自治区项目办并上传至网络信息管理平台。

        (四)对因不可抗力等特殊情况不能提供服务的文化志愿者,由本人向县级项目办提出书面申请。经县级项目办审核后报自治区项目办批准,报文化和旅游部公共文化司备案。

        七、完善文化志愿者考评机制

        (一)由县(区)项目办根据各地实际制定科学合理的“圆梦工程”文化志愿者考评办法,从德、能、勤、绩等方面设立量化考评指标并考核。

        (二)采取日常考评与年度考评相结合、乡镇小学教师和学生测评相结合的方法进行考评,为每名文化志愿者建立考核评议档案,完善文化志愿者信息档案。

        (三)考评的结果分为优秀、称职、不称职三档。年度考评结果作为下一年度续签服务协议的重要依据。年度考评不称职的,不再续签服务协议。日常考评中如发现不履行服务职责的,由县级项目办向自治区项目办申报解除服务协议,不受年度考评时间限制。

        八、文化志愿服务项目评估

        (一)文化志愿者一年服务期满后,县级项目办要提交项目执行报告,对文化志愿服务项目实施情况和文化志愿者服务情况进行详细总结。

        (二)自治区项目办对本省项目执行情况进行全面评估,向文化和旅游部公共文化司提交评估报告。

        九、经费保障

        (一)工作性补助。文化和旅游部对每名乡村学校少年宫文化志愿者按照每年4800元(480元/月×10月)的标准发放工作性补助,主要用于文化志愿者的误餐、交通、通讯等,并给予每名志愿者每年100元的保险补助。

        (二)培训经费补助。乡村学校少年宫文化志愿者培训工作由自治区项目办统筹安排。

        (三)补助经费拨付。文化和旅游部经费下达后一个月内,由自治区文化厅按照财务相关规定拨付给相关县(区)文化局,由各县(区)文化局及时足额发放给志愿者个人,做好专项经费的跟踪管理和监督检查,确保经费合理合规使用。

        联系人:徐  艳    电话:0951—6023790

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

附件:

“圆梦工程”——宁夏农村未成年人文化志愿者名额分配表

项目实施县区

文化志愿者数量(名)

项目实施乡村学校少年宫

原州区

2

黄铎堡镇黄铎堡小学

彭堡九年制学校

西吉县

2

硝河乡中心小学

兴隆镇希望小学

隆德县

2

沙塘镇中心小学

杨河乡中心小学

泾源县

2

白面民族小学

黄花乡平凉庄小学

彭阳县

2

红河中学(九年制)

古城镇中心学校

盐池县

1

高沙窝镇中心小学

同心县

2

韦州镇中心小学

石狮管委会惠安小学

海原县

2

关桥中心小学

郑旗中心小学