当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于开展“60大庆”期间安全生产专项督查的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-08-23  

宁文通发〔2018〕61号              

厅机关各处室,直属各单位:

        为全面贯彻落实自治区文化厅安全生产工作会议精神,深入推进百日安全专项整治行动,严防各类事故发生,确保自治区60周年大庆期间文化系统安全生产形势稳定,按照文化厅安全生产工作会议部署,定于近期开展60大庆期间安全生产专项督查。现将有关事项通知如下:

        一、总体要求

        认真贯彻落实自治区安委会第三次全体(扩大)会议精神和深刻学习领会咸辉主席、刘可为副主席对当前安全生产工作要求和文化厅安委会安全生产工作的部署,紧紧围绕确保自治区60大庆期间安全稳定这个大局,从讲政治、讲大局、保稳定的高度,组织开展“拉网式”排查,全面治理隐患,坚决杜绝安全生产事故,为自治区60周年大庆营造安全稳定环境。

        二、督查范围

        (一)文化市场经营单位;

        (二)文化厅16个直属单位;

        (三)60大庆群众文艺表演排练演出场所。

        三、督查内容

        (一)贯彻落实自治区文化厅安全生产工作会议精神情况;

        (二)贯彻落实自治区文化厅关于开展“百日安全专项整治行动”情况;

        (三)宁夏博物馆、图书馆、文化馆、人民剧院、演艺集团、艺术职业学院等人员密集场所安全管控措施落实及应急预案制定、值班值守安排情况。

        四、督查方式

        督查组对各单位持续开展实地督查,现场查看文件资料、工作台账,实地检查具体落实情况等方式进行。

        五、督查时间

        2018年8月27日开始,到自治区60周年大庆结束。

        六、督查组人员

        组  长:卫  忠  自治区文化厅副厅长

        副组长:郭虎林  文化市场综合执法管理局局长

                  刘建民  文化市场综合执法管理局调研员

        成  员:章建峰  文化市场综合执法管理局副调研员

                  刘国红  文化市场综合执法管理局副调研员

                  闫有权  文化市场综合执法管理局主任科员

                  李绿平  文化市场综合执法管理局主任科员

        七、工作要求

        (一)高度重视。抓好自治区60大庆期间安全稳定,是当前文化系统的一项重大政治任务,要自觉提高认识,提升政治站位,以此次专项督查为契机,从思想上真正重视起来,要强化危机意识,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决防止麻痹大意,抓实抓细安全生产各项工作,坚决守住红线底线,严防各类安全生产事故发生。

        (二)强化责任。要切实加强党对安全生产工作的全过程领导,注重工作统筹,强化思想引导,强化舆论宣传,按照自治区60大庆安保工作“四个防止”和“三个确保”要求,突出人员密集和大型活动场所、建筑施工、文物保护性修缮施工等重点领域、重点单位、重点部位、重点环节,靠实压紧安全生产责任,扎实组织开展好安全生产百日专项行动,集中开展安全生产隐患排查治理,挂牌督办安全生产重大隐患,顶格处理安全生产事故。

        (三)细化措施。要对照百日安全生产专项整治行动提出的目标任务、检查事项、检查重点等内容,对安全隐患整改落实工作进行全面梳理,及时查漏补缺;要注重工作效果,在“保安全”上下功夫,要始终盯住不放心的区域、盯住不放心的企业、盯住不放心的人员,做到情况清、底数明。确保专项整治行动取得实效。

        (四)强化应急值守。严格落实值班值守和领导带班制,坚决杜绝擅离职守,遇有突发事件或重要紧急情况,要第一时间向厅党组及厅安委办报告,严禁迟报、漏报、瞒报。严格执行领导干部外出请假制度,大庆期间将对各单位的应急值守、领导带班和24小时值班值守情况进行抽查,确保自治区60大庆期间安全生产形势稳定。

                                                                 宁夏回族自治区文化厅

                                                                    2018年8月21日

(此件公开发布)