当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于开展2018年文化系统“百日安全专项整治行动”的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-07-27  

宁文通发〔2018〕57号           

各市、县(区)文化局,机关各处室、直属各单位:

        按照自治区安委会办公室《关于开展“百日安全专项整治行动”的通知》要求,为进一步加强全区文化系统安全生产监管工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,为自治区成立60周年营造稳定的安全生产环境,自治区文化厅决定,自7月中旬开始在全区文化系统范围内组织开展为期100天的“百日安全专项整治行动”。现就有关事项通知如下:

        一、总体要求

        认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,全面落实自治区党委、政府有关部署要求,紧紧围绕确保自治区60大庆安全稳定这个大局,从讲政治的高度,以“百日安全专项整治行动”为载体,坚持全面检查与严管执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产隐患排查治理行动,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众财产安全,确保全区文化系统安全生产形势持续稳定。

        二、专项行动范围

        本次专项行动范围是全区文化市场经营单位、公共文化服务单位、文物保护单位古建筑等。

        三、重点工作

        (一)组织召开专题会议。7月底前,各级文化部门和直属各单位要组织召开一次防范遏制重特大事故专题会议,深入分析本地区、本单位领域安全生产存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。

        (二)广泛开展安全生产宣传教育。结合自治区60周年大庆安全稳定工作总体要求,紧扣“安全生产月”确定的“生命至上、安全发展”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规等内容,开展系列宣传教育活动,着力提高全民安全防范意识。

        (三)着力突出重点行业领域专项整治。各级文化部门和直属各单位要按照《开展2018年度全区文化系统安全生产专项整治行动方案》(文通〔2018〕32号)要求,持续推进文化市场经营单位、公共文化服务单位、文物保护单位古建筑等重点行业领域专项整治行动,着力解决影响安全生产的共性问题和重大隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。

        四、时间安排

        从2018年7月中旬至10月底,分三个阶段开展。

        (一)全面动员部署,自查自改阶段(7月底)

        各级文化部门和各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”及“属地管理”的要求,认真梳理今年以来党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的各项部署要求和全面自查自改落实情况。结合实际制定实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

        五市文化局、直属各单位要于7月底前,将本部门、本单位实施方案、动员部署情况报送自治区文化厅安全生产领导小组办公室备案。

        (二)强化执法检查,集中整治阶段(8月至9月)

        各级文化部门和文化市场综合执法机构要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在经营单位自查自改的基础上,组织检查组开展对表检查。重点对网吧、KTV歌舞娱乐、游戏游艺、营业性演出、剧院等人员密集场所开展安全隐患专项整治,对文物保护单位和博物馆等开展电气火灾综合治理。对检查发现的问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要落实防范措施。

        五市文化局、直属各单位于8月底前,将开展专项行动情况,集中整治阶段性情况报送自治区文化厅安全生产领导小组办公室。

        (三)实地督查督办,巩固提高阶段(10月底)

        各级文化部门和文化市场综合执法机构要采取突击检查、明查暗访、随机抽查。交叉检查等多种形式,深入开展督查检查。要重点加强对停业整顿经营场所的监督检查,严防明停暗开,严防死灰复燃。要加强对正在装修施工的经营场所的监督检查,督查落实安全生产主体责任,严格按照安全生产规章制度和操作规程施工。进一步落实文化单位安全生产主体责任,督促落实安全生产责任制,严防安全生产事故。

        五市文化局、直属各单位要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。10月20日前将专项行动总结报告报自治区文化厅安全生产领导小组办公室。

        五、工作要求

        (一)组织要高效。各地各单位要充分认识开展专项行动的重大意义,以对人民高度负责的精神,把专项行动作为当前安全生产一项重要工作,做到动员部署、责任落实、督导检查到基层。主要负责同志要亲自研究部署,分管负责同志要履行好职责,深入一线开展督查检查。

        (二)过程要统筹。各级文化部门要统筹抓好安全生产制度完善、体系建立、深化改革、隐患整治、标准化创建等重点工作,把专项行动与贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》结合起来,确保各项工作齐头并进、取得实效。

        (三)成效要公开。各地各单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项行动的宣传力度,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患,及时兑现举报奖励。

        联系电话:0951—5010152  电子邮箱:ljm7148@163.com

        附    件:文化系统百日安全生产大检查事项

                                                     宁夏回族自治区文化厅

                                                        2018年7月24日

(此件公开发布)

附件.doc