当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于开展暑期文化市场专项整治行动的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/7/16  

宁文通发〔2018〕49号             

各市文化局,五市文化市场综合执法(支)队,宁东社会事务管理局:

        为落实《文化和旅游部办公厅关于开展暑期文化市场专项整治行动的通知》要求,进一步加强文化市场暑期监管,保护未成年人健康成长,净化文化市场环境,决定在全区范围内开展暑期文化市场专项整治行动。现将有关事项通知如下:

        一、整治时间

        自2018年7月11日至年8月31日。

        二、整治内容

        (一)加强网络游戏市场监管,保障未成年人合法权益

        一是严查含有禁止内容的网络游戏产品。各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要加强对辖区内主要网络游戏经营单位的执法检查,严查含有宣扬淫秽色情、赌博暴力、教唆犯罪、违背社会公德等禁止内容的网络游戏产品,严查游戏低俗宣传推广行为。对于涉及自杀、自残、教唆犯罪等禁止内容产品,依法从严从重查处,并依法联合有关部门严惩制作、传播者。

        二是严查未成年人沉迷网络游戏问题。以网络运营单位未落实网络游戏实名注册、未实施“未成年人家长监护工程”、未采取技术手段防止未成年人沉迷网络游戏等为重点,指导监督网络游戏经营单位落实主体责任,有效防止未成年人沉迷网络游戏。

        (二)严格网络动漫市场管理,加大对违规动漫产品查处力度

        加强网络动漫市场内容监管,依法查处含有宣扬暴力、淫秽色情低俗等禁止内容的网络动漫产品,严防所谓“儿童邪典片”题材的网络动漫产品再次出现。对持有《网络文化经营许可证》的网络动漫经营单位,各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要加强行政指导,以案释法,要求其加强内容审查,不得提供含有禁止内容的网络动漫产品。对未经许可擅自从事网络动漫经营活动且提供含有禁止内容的网络动漫产品的网站,要依法从重查处,并协调通信管理部门依法关闭网站。

        (三)加强上网服务场所执法检查,坚决查处接纳未成年人行为

        加强上网服务营业场所监管执法,一是严查互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人,不核对、登记上网消费者有效身份证件,擅自停止经营管理技术措施等违规行为。对于接纳未成年人情节严重的互联网上网服务营业场所,依法吊销《网络文化经营许可证》,并列入文化市场黑名单,实施信用惩戒。二是重点加强对校园周边、县城、乡镇、城乡结合部、农村等重点区域的执法检查。对文具店、小卖部等向未成年人提供手机、平板电脑上网的所谓“手机网吧”“手游吧”,要坚决予以查处;发现向未成年人出售“水晶泥”、仿真刀枪、激光笔、牙签弩、高压玩具水枪等危险有毒玩具的,要及时通报市场管理部门查处。

        (四)加强文化市场安全生产监督检查,防范重大责任事故发生

        严格落实《文化部关于落实安全生产责任  加强文化市场安全生产工作的通知》(文市发〔2017〕5号)要求,大力开展安全生产(消防安全)“一户一档”监管,加强对歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等重点文化市场经营场所的安全生产监督检查,加强对剧场演出、音乐节等营业性演出活动的安全生产监督检查。落实文化市场经营主体责任,全面排查安全生产隐患,确保不发生安全生产责任事故。

        (五)开展文化市场交叉执法检查和安全生产执法检查

        专项整治活动期间,为加强执法交流与协作,查找问题与不足,自治区文化厅将深入开展一轮文化市场交叉执法检查和安全生产执法检查,对市场监管、安全生产、案件办理、队伍建设、信息化建设等年度重点工作开展情况进行检查,期间进行暗访抽查,对问题突出的地区进行当面反馈,并于活动结束后在全区范围内通报。要建立督查通报和跟踪落实机制,强化监督指导,推进文化市场综合执法专业化、规范化、信息化建设。

        交叉执法检查人员由各市推荐,其中银川市3名,宁东基地1名,石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市各2名,于7月16日前将《交叉执法检查人员推荐表》报送自治区文化市场综合执法管理局。

        三、工作要求

        (一)加强组织领导。暑期文化市场监管任务繁重,各地要统筹安排文化市场监管工作,主要领导要亲自安排部署,分管领导要全程负责,明确任务分工,责任落实到人,确保专项整治行动落到实处。

        (二)营造良好环境。各地要加大宣传力度,动员社会力量参与文化市场专项整治行动,要发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,引导广大经营业主守法经营,营造全社会共同关心参与文化市场管理的舆论氛围和法制环境。

        (三)查办大案要案。各地要加大重点案件查办力度,对媒体关注、群众多次举报的问题,要予以重点核查处理,对上级督办、转办的重点案件,要按时高效办理,确保专项整治行动取得实效。

        (四)畅通信息渠道。请各市文化市场综合执法机构于9月3日前,将本次专项整治行动的主要做法、典型经验及存在的问题形成专题报告,报送自治区文化市场综合执法管理局。

        联系人:崔忠良  18909501516  1020233400@qq.com

        附  件:交叉执法检查人员推荐表

                                                          宁夏回族自治区文化厅

                                                             2018年7月11日

(此件公开发布)


附件:

交叉执法人员推荐表

姓名

单位

职务

性别

民族

手机

{hi:PreNext titlelen=60/}