当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于申报2018年全区示范性村综合文化服务中心农村文艺团队农民文化大院扶持项目的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/6/11  

宁文通发〔2018〕41号

各县(区)文化局、财政局:

        为深入实施文化惠民工程,促进城乡公共文化服务均衡发展,满足农村群众的精神文化需求,自治区财政厅、文化厅将利用2018年基层文化设施设备维护专项资金,重点扶持一批具有示范性的村综合文化服务中心、农村文艺团队、农民文化大院。现将扶持项目申报事项通知如下:

        一、申报条件

        (一)川区村综合文化服务中心申报条件

        1.班子重视文化工作。行政村党支部、村委会重视综合文化服务中心管理服务工作,由班子成员具体负责,并纳入本村发展规划。村综合文化服务中心配备专人负责管理。

        2.基层设施条件。村综合文化服务中心面积不少于100平方米,文化体育广场不少于500平方米,设有图书阅览室、多功能活动室和辅导培训室。其中图书室藏书不少于1500册,农村科技书籍不少于20%,年订阅报刊不少于5种,借阅制度完善规范。

        3.活动常态化。有相对固定和一定规模、影响力的民间文艺队伍,能经常性组织开展面向广大农民群众服务的文化娱乐活动,受到群众好评。

        (二)农村文艺团队申报条件

        坚持面向基层、面向群众服务,定期开展文化展演活动,积极创作演出体现社会主义核心价值观要求,内容健康、形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目。每年排演剧(节)目不少于3台,演出不少于30场次,具有良好的社会效益。

        (三)农民文化大院申报条件

        1.大院负责人政治觉悟高,支持文化事业,乐于奉献,邻里和睦,能热心为群众服务。

        2.基本设施具备“五个一”,即:一块牌子,一部电话,一个活动场所,一套100册以上图书、报刊,一套文化娱乐活动器材。

        3.能定时、定期向附近群众免费开放服务,年开放服务200天以上。

        4.能自觉接受乡镇文化站、村综合文化服务中心的业务指导,积极参加有关培训和文化活动,家庭经济条件较好。

        二、扶持办法

        自治区财政厅、文化厅对符合申报条件的村综合文化服务中心、农村文艺团队、农民文化大院开展公共文化活动所需的活动器材和设备,根据实际需求采购配置;文化厅负责器材设备采购审核,财政厅负责资金拨付。设备由自治区文化厅统一进行招标采购,并安排中标单位统一配发。加强设施设备台账管理,定期开展动态检查评估,对长期闲置不能发挥作用的设备,收回重新调配使用。

        三、具体要求

        1.各县(区)文化局要高度重视、认真负责,按照申报条件和下达的计划名额,严格筛选上报。要紧密对接实施乡村振兴战略和文化脱贫行动计划,结合对川区13个县(区)964个村综合文化服务中心实施功能提升,示范性村综合文化服务中心重点扶持其中基础设施条件较好且缺乏文化活动器材的村,扶持名额按照县(区)行政村总数的1/8进行分配(见附件1:名额分配表)。

        2.请各地按照分配名额,于6月15日前将推荐申报扶持项目表(纸质及电子版各一份)报自治区文化厅公共文化与非遗处,过期不报的视为自动放弃。

        联系人:徐  艳  电话:0951—6023790

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

        附  件:1.2018年全区基层文化设备扶持申报名额分配表

                  2.村综合文化服务中心扶持项目申报表

                  3.农村文艺团队扶持项目申报表

                  4.农民文化大院扶持项目申报表

                                  宁夏回族自治区文化厅         宁夏回族自治区财政厅

                                                  2018年6月6日

(此件公开发布)

附件1.2.3.4.doc