当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于印发《文化系统安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-06-08  

宁文通发〔2018〕40号             

各市、县(市、区)文化局,机关各处室、直属各单位:

        现将《文化系统安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们。请结合实际认真贯彻执行。

                         宁夏回族自治区文化厅

                            2018年6月6日

(此件公开发布)

文化系统安全生产宣传教育“七进”活动实施方案

        为进一步加强全区文化系统安全生产宣传教育工作,提升全民安全素质,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我区《实施意见》有关要求,按照国务院安委办和我区《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》具体规定,大力推进安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、

        进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下统称“七进”)活动,结合文化行业实际,制定本实施方案。

        一、指导思想

        认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央国务院和自治区党委政府安全生产工作部署,积极探索新时代安全生产宣传教育工作的新方法新手段,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,通过安全生产宣传教育“七进”活动,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能,预防和减少事故伤害发生,为促进我区安全生产状况的根本好转提供思想基础、精神动力和舆论支持,为我区安全生产形势持续好转营造良好稳定安全生产环境。

        二、工作目标

        通过安全生产宣传教育“七进”活动,实现全区各类文化领域的企业、学校、机关、社区、农村、家庭和公共场所安全生产宣传教育工作规范运行,从业人员和社会公众安全意识和安全素质明显提升,各类事故明显减少,促进全区文化系统安全生产形势进一步持续稳定。

        三、工作任务及措施

        (一)“进企业”。全区各类文化经营单位应将安全生产宣传教育工作正式列入本单位安全生产规章制度,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实并严格执行。要结合实际制定安全生产培训计划,定期开展岗位安全培训,每次培训均有课时安排、授课内容、学习签到和考试等。要积极开展“安全生产月”和“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。应积极开展安全文化设施建设,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。各类文化经营单位要全面落实主体责任,按照有制度、有培训、有活动、有文化、有警示和有标识的“六有”工作任务要求,结合文化行业特点全面开展“进企业”活动。各级文化行政部门要按行业分类和属地管理原则,加强对本辖区文化经营单位进行指导和督导检查。

        (二)“进校园”。自治区文化艺术职业学院必须将安全教育内容纳入教学计划,教职员工和学院学生每学期至少接受1次安全教育。学院应在电子显示屏、教室、食堂、学生公寓、图书馆、活动室和实训场地等醒目位置张贴、播放安全知识和提示标语。必须明确主要负责人为学院安全第一责任人,至少有1名院领导和1名专职负责安全生产工作人员,每学期至少分别组织1次教职员工和学生安全应急演练和应急处置能力的培训考核。

        (三)“进机关”。各级文化行政部门机关党委(党组)中心组每年至少1次习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神专题学习。每年邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座不少于2次。机关的网站和“两微一端”中应开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规等,有电子屏的每月至少1天循环播放安全宣传片和安全提示。各级机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,至少明确1名专兼职责任人员,保障工作经费。

        (四)“进社区”。各级文化行政部门和各单位结合行业工作特点,发挥文化馆、博物馆日以及文化站、文艺小分队的作用进社区和组织住宅小区居民参与宣传普及安全生产知识和免费发放《公民生产生活安全知识读本》等安全资料。鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。

        (五)“进农村”。各级文化行政部门要组织辖区乡镇综合文化站设置安全生产宣传栏或橱窗,村综合文化服务中心应开展经常性安全宣传教育、提供咨询服务。农民文化大院、民间文艺团队每年至少组织2次安全生产文艺作品演出,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

        (六)“进家庭”。各部门和各单位应向广大职工家庭免费发放《公民生产生活安全知识读本》、《社区安全手册》等材料。开展“进家庭”活动,与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”、“我给爸爸妈妈讲安全”、“我把安全带回家”等活动。积极参与社区开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动,定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

        (七)“进公共场所”。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要组织辖区文化经营单位按照有氛围、有场所、有演练、有公益广告的“四有”工作任务要求,在互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐、游艺游戏、影院等文化经营场所;在文化馆、图书馆、博物馆,文物古建筑等文化文物单位应悬挂安全宣传横幅、标语,电子显示屏应经常播放安全宣传片、安全警示提示、安全公益广告。公共文化人员密集场所每年至少开展2次应急演练,要将“七进”活动进公共场所情况列入考核内容。

        四、工作要求

        (一)强化组织领导。安全生产宣传教育工作是抓当前、谋长远,抓源头、打基础,促进全区文化系统安全生产形势持续稳定的基础性工作。各级文化行政部门要加强组织领导,细化工作方案,强化责任落实,持续有效推进。要建立“七进”活动工作联席会议制度,定期组织召开相关部门会议,研究有关“七进”活动实施工作存在的问题。

        (二)强化投入保障。各级文化行政部门要列支专门经费用于“七进”活动,实行分级投入、分级管理。要争取财政资金支持,实施全民安全素质提升工程,强化文化系统安全生产宣传教育体系和能力建设。要鼓励社会各界支持公众安全教育公益事业,保障安全生产宣传教育持续有效开展。

        (三)强化考评机制。各级文化行政部门要加大检查考核力度,督促各类文化文物单位落实“七进”活动主体责任。要把“七进”活动纳入到年度安全生产考核范围,进一步完善考核机制,与宣传教育工作、年度工作同研究、同部署、同实施、同考核,做到责任明确到位,工作落实到位。

        请各级文化行政部门要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入,并于2018年11月20日前将“七进”活动开展情况(纸质文件和电子文本)上报自治区文化厅安全生产领导小组办公室。

        联系电话:0951—5010152  邮箱:ljm7148@163.com