当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅 自治区总工会关于开展第二届全区文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-05-28  

宁文通发〔2018〕37号

各市、县(区)文化局、总工会,宁东社会事务管理局:

        为落实《文化和旅游部办公厅、中华全国总工会办公厅关于开展第二届全国文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》(办市发〔2018〕1号)要求,提高我区文化市场综合执法人员业务水平,增强综合执法人员公正文明执法意识,自治区文化厅、自治区总工会将举办第二届全区文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动(以下简称“岗位练兵技能竞赛活动”)。现将有关事项通知如下:

        一、指导思想

        深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》(中办发〔2016〕20号)和自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(宁党办〔2017〕69号)文件要求,坚持“立足岗位、贴近实际、全员参与、注重实效”的原则,在全区文化执法系统营造“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围,建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍。

        二、活动形式及组队安排

        (一)岗位练兵活动

        岗位练兵活动按照属地管理原则,由各级文化行政部门、文化市场综合执法机构以及宁东社会事务管理局会同工会等有关部门共同组织,全区各级文化市场综合执法人员全员参与。

        (二)技能竞赛预赛

        技能竞赛预赛由各级文化行政部门、文化市场综合执法机构以及宁东社会事务管理局会同工会等有关部门组织,检验本地区岗位练兵活动成果,并确定参加自治区决赛的执法人员。

        (三)技能竞赛决赛

        技能竞赛决赛由自治区文化厅会同自治区总工会等有关部门组织,决赛以五市和宁东基地为单位,由1名领队、4名参赛队员组成,4名参赛队员中(除宁东基地)必须有1名县(区)级文化市场综合执法人员。

        参赛人员具体要求如下:

        1.文化、文物、出版、广播电视、电影、版权行政部门和文化市场综合执法机构在编、在岗具有执法资格的执法人员;

        2.性别、年龄、文化程度、工作年限等不限。

        三、活动内容

        岗位练兵技能竞赛活动的主要内容如下:

        (一)政策法规。熟练掌握文化、文物、出版、广播电视、电影、版权等文化市场领域相关法律、法规及规范性文件,以及《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和《文化市场综合执法管理办法》等综合性法律法规,同时考查对实事政治、文化政策及法律法规的理解和应用能力。

        (二)文书制作及案卷归档。根据执法办案要求,熟练掌握执法文书制作规范,综合考查执法文书制作、法律适用等。熟练掌握文化市场综合执法档案管理办法,综合考查案卷的组卷归档及保管等相关内容。

        (三)执法程序规范。熟练掌握《中华人民共和国行政处罚法》和《文化市场综合行政执法管理办法》的相关规定,以及《文化市场综合行政执法人员执法行为规范》《文化市场举报办理规范》《文化市场日常检查规范(试行)》等相关内容。综合考查文化市场执法程序、行为规范及举报办理规范等。

        (四)移动执法及网络案件办理。掌握网络文化市场执法的方式方法,熟练使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统与移动执法系统,综合考查网络文化市场案件办理及移动执法系统应用能力。

        文化市场综合执法领域需要掌握的执法文书写作等基本知识和其他专业技能。

        四、活动安排

        (一)宣传动员阶段(2018年5月)

        岗位练兵技能竞赛活动是贯穿2018年文化市场综合执法的重点工作。各地各单位要切实做好活动安排部署,统一思想,提高认识,营造氛围,激发执法人员学业务、练技能的自觉性和主动性,并积极投身到岗位练兵技能竞赛活动中来。

        (二)岗位练兵阶段(2018年5月至9月)

        各地各单位要针对文化市场综合执法业务和岗位特点,采取自学、互帮互学、部门集中培训等方式开展业务培训,通过日常巡查、专项整治、集中办案等方式开展执法实践,重点加强涉及文化市场综合执法相关法律法规、规范性文件的学习和应用,推广使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统和移动执法系统。

        1.组织综合执法人员使用在线培训考试系统开展业务自学,做到人人参与,人人受训,在线学习不少于80学时。

        2.利用文化和旅游部等部门组织的师资巡讲、以案施训、全区文化市场综合执法培训、对口协作交流等培训活动,以及自行组织开展的各类执法业务培训,开展线下业务学习,要求培训覆盖面不低于80%。

        3.贯彻落实文化和旅游部等部门及自治区组织的专项整治行动,积极开展日常巡查、执法办案活动,维护文化市场经营秩序,保障庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年等重大活动期间文化安全。

        (三)技能竞赛阶段(2018年9月至11月)

        各地组织开展辖区内的技能竞赛预赛,具体方式可根据实际情况自行决定,于活动结束后两周内报送活动总结。自治区于10月份组织开展全区技能竞赛决赛活动,选拔6—8名执法人员,届时参加文化和旅游部会同全国总工会组织的技能竞赛复赛。

        活动期间,通过全国文化市场技术监管与服务平台培训考试系统对岗位练兵情况进行随机抽查,抽查情况列入全区技能竞赛决赛成绩(具体事项另行通知)。

        五、表扬奖励

        (一)团体奖和组织奖。本次岗位练兵技能竞赛活动设团体一等奖1个、二等奖2个、组织奖3个。

        (二)团体单项奖。分别设置文书制作及案卷归档、执法程序规范、网络案件办理及移动执法应用各1个团体单项奖。

        (三)个人优秀奖。政策法规知识竞赛设置个人奖3个。

        根据自治区总工会有关文件精神,对获得团体一等奖并符合推荐条件的执法人员,由其所在市总工会在次年度“五一”集中表彰时优先申报“全区五一劳动奖章”。

        各地根据本地区实际,参照全区技能竞赛决赛奖项设置,逐级设置预赛奖项。有关“五一劳动奖章”、荣誉称号的申报由各地总工会和文化行政部门、文化市场综合执法机构负责落实。

        六、工作要求

        (一)加强领导,认真组织实施

        自治区文化厅会同自治区总工会及有关部门成立岗位练兵技能竞赛活动组委会。各市和宁东有关单位要密切配合,加强沟通协调,积极动员、周密部署、明确责任、落实分工,联合开展岗位练兵技能竞赛活动。

        (二)提高认识,加大宣传力度

        开展岗位练兵技能竞赛活动,是提高人员素质、建设过硬团队的重要举措。各地要统一思想,充分认识活动的重要性和必要性,做好活动组织工作。自治区文化厅、自治区总工会将积极组织宣传报道。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,展示文化市场综合执法队伍的专业形象,为岗位练兵技能竞赛活动开展营造良好氛围。

        (三)务求实效,提高队伍素质

        岗位练兵技能竞赛活动要充分体现文化市场综合执法特点,体现意识形态管理工作重要性,注重实际操作能力。各地要将开展岗位练兵技能竞赛活动与提高基层文化市场综合执法队伍整体素质、增强文化市场综合执法人员公正文明执法意识紧密结合,以开展岗位练兵技能竞赛活动为抓手,带动全区各级文化市场综合执法业务技能竞赛广泛开展,达到以赛促学、以赛促练的目的。

        (四)广开思路,创新活动方式

        各地要创新岗位练兵、竞赛组织、竞赛宣传方式,针对不同的练兵任务和练兵对象,不断创新和丰富练兵形式,提高练兵效率,增强练兵效果;竞赛活动要接地气,在组织动员、宣传引导、激励保障等环节做出具体安排,吸引更多人员参与到活动中来,提高活动影响力。

        (五)履行工作职责,强化活动效果

        各地要将岗位练兵与业务工作相结合,努力解决工学矛盾,避免出现顾此失彼的现象;要根据执法工作中遇到的热点、难点问题等,更新活动内容,避免搞形式、走过场,确保活动的实效性。要严格落实中央八项规定要求,勤俭节约办活动。

        联 系 人:崔忠良  苏俊萍

        联系方式:0951—5056763    0951—2090101 

        特此通知。

        附件:全区岗位练兵技能竞赛活动组委会名单

                                   宁夏回族自治区文化厅    宁夏回族自治区总工会

                                                 2018年5月24日

(此件公开发布)

附件:

全区岗位练兵技能竞赛活动组委会名单

        主   任:卫  忠  自治区文化厅党组成员、副厅长

        副主任:胡  君  自治区总工会党组成员、副主席

        成  员:郭虎林  自治区文化厅文化市场综合执法管理局局长

                    王克栋  自治区教科文卫体工会主席

                    崔忠良  自治区文化厅文化市场综合执法管理局副调研员

                    苏俊萍  自治区教科文卫体工会副主席

                    李银海  银川市文化新闻出版广电局副局长

                    白军山  石嘴山市文化新闻出版广电局党组成员、文化市场综合执法队队长

                    李辉民  吴忠市文化体育新闻出版广电局副局长

                    赵  静  固原市文化体育新闻出版广电局副局长

                    马晓东  中卫市文化体育新闻出版广电局党委委员、文化市场综合执法队队长

                    唐  华  宁东能源化工基地综合执法局副局长

        办公室设在自治区文化厅文化市场综合执法管理局。