当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于印发《宁夏公共文化服务体系“十三五”建设规划中期评估工作方案》的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/17  

宁文通发〔2018〕34号              

各市、县(区)文化局,厅相关各处室、直属各单位:

        为做好我区公共文化服务体系“十三五”建设规划中期评估工作,自治区文化厅制定了《宁夏公共文化服务体系“十三五”建设规划中期评估工作方案》,现印发给你们,请据此结合实际开展中期评估工作,并于7月5日前完成中期评估报告,以正式文件(含电子版)报自治区文化厅。

        联系人:李新兵 

        电  话:0951-6017325  6023790(传真)

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

                                                        宁夏回族自治区文化厅

                                                           2018年5月17日

(此件公开发布)

宁夏公共文化服务体系“十三五”规划中期评估工作方案

        按照《自治区人民政府办公厅关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(宁政办发〔2018〕39号)要求,为做好我区公共文化服务体系“十三五”规划中期评估工作,现制定工作方案如下。

        一、成立评估工作组

        组  长:杜秀岚    自治区文化厅党组副书记、常务副厅长

        成  员:杨新芳    自治区文化厅公共文化与非遗处处长

                     吴建平    自治区文化厅艺术处处长

                     石学安    宁夏文物局副局长

                     高云峰    自治区文化厅人事与老干部处副处长

                     万亚平    自治区文化厅公共文化与非遗处调研员

                     李新兵    自治区文化厅公共文化与非遗处副处长

                     马慧玲    宁夏文化馆馆长

                     韩  彬    宁夏图书馆馆长

        联络人:李新兵

        二、评估重点及主要任务

        1.对照《公共文化服务体系主要指标表》(见附件1),全面检查2015年—2017年公共文化服务体系共11项主要指标的实现情况,并对2018年、2020年指标进行预测。

        2.对照《宁夏公共文化服务体系“十三五”建设规划》(以下简称《规划》)评估各项主要任务、保障措施的完成情况,分析存在的主要问题与不足。

        3.按照《规划》提出的“到2020年,实现区、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级公共文化设施标准化,城乡和区域公共文化服务项目均等化,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平,具有宁夏特色的现代公共文化服务体系,主要指标达到或者高于全国平均水平,各族群众基本文化权益得到更好保障”的要求,研究提出《规划》实施后半程本地区本领域的重点目标任务和工作打算。

        4.按照既尽力而为、又量力而行的原则,结合我区实际,研究论证是否需要对公共文化服务体系建设的主要内容进行动态调整,提出具体建议和充分理由。

        5.完成宁夏公共文化服务体系“十三五”建设规划中期评估报告。

        三、责任分工

        1.围绕完善公共文化设施网络体系、提升公共文化服务均衡发展、提升公共文化服务效能、丰富公共文化服务供给、加快公共数字文化建设、加强公共文化人才队伍建设、创新公共文化服务工作机制等七个方面,评估区、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级公共文化服务体系的发展指标、重点任务、保障措施的落实情况,填报表格,起草本地区、单位的中期评估报告。(各市、县区文化局,公共文化与非遗处,宁夏文化馆、宁夏图书馆)

        2.围绕提升完善区市公共文化基础设施、丰富群众文化生活、繁荣群众文艺创作等,提供宁夏美术馆建设、送戏下乡、艺术创作等重点任务、保障措施落实情况。(艺术处)

        3.围绕完善公共文化设施网络体系、丰富公共文化服务供给,提供固原博物馆改扩建及县(区)博物馆建设,扩展文物教育服务功能等重点任务、保障措施落实情况。(文物局)

        4.围绕加强公共文化人才队伍建设,提供培养高端艺术人才、锻造专业技术人才、提升人才管理能力等重点任务、保障措施的落实情况。(人事与老干部处)

        四、时间节点

        5月20日前,各地、各有关单位对规划落实情况在深入调研的基础上开展自评自查。

        6月20日前,文化厅中期评估工作组择机对各地、各有关单位中期评估情况开展一次督查。

        6月30日前,各地各有关部门完成中期评估工作,形成评估报告,以正式文件提交文化厅中期评估工作组。

        7月15日前,文化厅完成专项规划中期评估报告,报送自治区人民政府。

        五、工作要求

        1.专项规划中期评估报告由自治区文化厅公共文化与非遗处牵头起草,各市、县(区)文化局、相关处室和直属单位按照责任分工,分别完成本地区本领域评估报告,按时提供有关工作情况。

        2.中期评估采用数据截止时点为6月30日。各市、县(区)的中期评估报告控制在3000字左右,其他任务落实情况报告控制在1500字左右。

        3.工作组成员要做好本部门评估工作的统筹协调,妥善安排好本单位工作,集中精力完成好评估工作。

        附件:公共文化服务体系主要指标完成情况表

附件.doc

{hi:PreNext titlelen=60/}