当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于开展2018年“文化和自然遗产日”期间系列宣传展示活动的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/11  

宁文通发〔2018〕29号     

各市、县(区)文化局,厅直属有关单位:

        2018年6月9日是我国“文化和自然遗产日”。按照《文化和旅游部办公厅关于开展2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动的通知》(办非遗函〔2018〕32号)和《国家文物局办公室关于组织开展2018年“文化和自然遗产日”活动的通知》(办政函〔2018〕345号)要求,为切实做好“文化和自然遗产日”宣传展示活动,现将有关事项通知如下:

        一、指导思想

        深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见,牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化、创新性发展,围绕加强文化遗产保护、利用和传承,突出文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的宣传展示活动,推动形成人人保护、传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

        二、时间地点

        2018年4月—10月,在宁夏文化馆举办主场活动,在宁夏博物馆、固原博物馆和各市县(区)分别举办分场及系列宣传、展示、研讨活动

        三、举办单位

        主办:自治区文化厅

        承办:宁夏文化馆(宁夏非物质文化遗产保护中心)

                宁夏博物馆

                固原博物馆

                宁夏文物考古研究所

                各市、县(区)文化局

        四、主题与宣传口号

        (一)主题

        1.非物质文化遗产:多彩非遗,美好生活

        2.物质文化遗产:文化遗产的传播与传承

        (二)宣传口号

        1.非物质文化遗产见人见物见生活 活态传承、活力再现 非遗让生活更美好

        2.物质文化遗产新时代、新生活、新传承 加强文物保护利用 坚定文化自信 传承中华文明 保护文物人人有责 守望家园你我同行 呵护文化遗产 讲好中国故事 弘扬优秀传统文化 共享时代美好生活

        五、活动安排

        (一)主场活动

        1.启动仪式

        (1)自治区文化厅领导致辞;

        (2)通报2017年全区非物质文化遗产保护工作情况;

        (3)宣布第五批国家级非遗代表性传承人名单;

        (4)宣布第五批自治区文物保护单位名单;

        (5)为第四批自治区级非遗传承人及自治区级第六批非遗传承基地颁牌;

        (6)表彰全区非物质文化遗产保护先进单位、先进工作者、优秀传承点(基地);

        (7)启动全区宣传展示活动。

        2.现场表演

        组织舞狮、南营武术、杨氏拳、何家棍、鱼尾剑、踏脚等项目进行现场表演。

        3.互动体验

        组织黄渠桥羊羔肉制作技艺、蒿子面制作技艺、老毛手抓羊肉制作技艺、羊羔酒制作技艺、金积大缸醋等项目进行群众现场互动体验。

        4.宣传展示

        (1)塞上工匠——2018年宁夏传统工艺竞技精品展。参展非遗项目:杨氏泥塑、贺兰砚制作技艺、回族器乐、砖雕、二毛皮制作技艺、剪纸、刺绣、民间绘画、草编、手工地毯制作、木雕、砖雕、六盘山抟土瓦塑制作技艺、隆德民间社火脸谱、六盘山木版年画、中卫古建筑彩绘技艺、原州民间古建筑技艺、花灯扎制技艺、皮影等;

        (2)视频展示自治区级非遗传承人抢救性记录保护成果;

        (3)文物收藏咨询、民间鉴宝、展板宣传、发放宣传资料等。

        (二)分场及重点系列活动

        1.分场活动

        各市、县(区)要结合活动主题,按照厉行节俭而又不失热烈的原则,参照主场活动形式,在文化和自然遗产日组织开展宣传、展演、讲座、知识竞赛等分场活动。

        2.重点系列活动

        (1)青铜峡市举办二毛皮制作技艺宣传展示活动;

        (2)银川市兴庆区举办“花儿”展演活动;

        (3)海原县举办“花儿”学术研讨会;

        (4)宁夏文物考古研究所举办第二届中国旧石器时代文化节;

        (5)宁夏文物考古研究所、彭阳县、隆德县举办彭阳姚河塬西周墓地、隆德周家嘴新石器遗址考古公众活动;

        (6)宁夏博物馆举办《大夏寻踪——西夏文物精品展》、《纨扇春风——宁夏女书法家扇面作品展》;

        (7)固原博物馆举办《耀州瓷器展》;

        (8)固原博物馆举办《映象固原创意生活——固原博物馆文创设计作品展》;

        (9)宁夏文化馆、原州区举办西海子花儿交流会;

        (10)宁夏文化馆举办闽宁农民画漆画及创意衍生品展;

        (11)宁夏文化馆举办2018宁夏剪纸创意大赛;

        (12)宁夏文化馆举办沈家河文化园非遗展示活动。

        六、有关要求

        (一)高度重视,认真筹备。文化和自然遗产日是文化遗产保护工作的重要时间节点,宣传展示活动是文化遗产保护工作的重要内容和手段。各市县区文化局要优化配置资源,精心组织,按照统一部署,积极做好相关工作。

        (二)主题突出,特色鲜明。要紧扣“多彩非遗,美好生活”“文化遗产的传播与传承”主题,深入挖掘文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要的作用,突出地方和民族特色,策划丰富多彩、融入当地人民群众生产生活的系列宣传展示活动。

        (三)重视宣传,创新形式。及时发布文化和自然遗产日活动相关信息,综合运用报纸、广播、电视、网络等多种媒体,注重发挥新媒体传播优势,以人民群众,特别是青少年喜闻乐见的形式开展具有趣味性和互动性的宣传活动,吸引大家参与到遗产日各项活动中来。

        (四)节俭环保,保障安全。各项宣传展示活动要注重实效,面向基层群众,做到节俭环保又不失热烈,杜绝形式主义、铺张浪费。要严把活动的内容和价值导向,向社会传播正能量。要确保各项活动运行安全,大型活动要有安全研判,制订安全预案,落实安全责任。

        七、材料报送

        请分别于2018年5月15日前和6月20日前,将本地、本单位2018年文化和自然遗产日宣传展示活动方案和活动总结报文化厅公共文化与非遗处、自治区文物局。

        联 系 人:徐艳  王武恒

        联系电话:(0951)6023790  6016186

        邮    箱:shewenchu@126.com  nxwenwuju@163.com

                                                                   宁夏回族自治区文化厅

                                                                       2018年5月8日

(此件公开发布)