当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于印发《自治区文化厅落实2018年自治区法治政府建设工作要点分工方案》的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/10  

宁文通发〔2018〕26号       

厅机关各处室、直属各单位:

        现将《自治区文化厅落实2018年自治区法治政府建设工作要点分工方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                     宁夏回族自治区文化厅

                                                                         2018年5月7日

(此件公开发布)

自治区文化厅落实2018年自治区法治政府建设工作要点分工方案

        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面深化法治政府建设的重要之年。为认真贯彻落实《自治区依法治区领导小组法治政府建设办公室关于印发〈2018年自治区法治政府建设工作要点〉的通知》精神,切实把法治政府建设工作任务落到实处,结合文化工作实际,制定如下分工方案。

        一、重点工作分工

        (一)完善权责清单制度。建立和公布自治区文化系统权力清单指导目录(第一批),逐步推进权责清单标准化规范化建设,实现相同行政职权事项在区市县三级的名称、类型、依据、编码等要素基本一致,同一层级政府相同工作部门的行政职权数量基本相近,严格落实“两个清单”管理制度。(牵头处室:办公室、行政审批办公室、执法管理局,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        (二)健全依法决策机制。落实《宁夏回族自治区重大行政决策规则》(政府令第74号),完善文化厅重大行政决策目录,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任。(牵头处室:办公室,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        (三)健全法律顾问制度。严格文化厅法律顾问工作程序,细化完善法律顾问工作流程,形成较为完备的制度,切实发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。(牵头处室:办公室,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

       (四)全面推行行政执法“三项制度”。落实国务院关于推行“三项制度”工作要求和规定,全面推行文化市场综合执法公示制度、全过程记录制度、重大文化市场综合执法决定法制审核制度,促进严格规范公正文明执法。(牵头处室,执法管理局,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

       (五)加强信息化在文化市场综合执法和监督方面的应用。推进文化市场综合执法信息平台和监督网络平台建设,逐步建立全区统一的文化市场综合执法信息平台和执法监督网络平台,实现对执法信息的统计分析和适时监督,促进文化市场综合执法水平的提高。(牵头处室,执法管理局,责任处室:机关各有关处室)

        (六)深入开展法治政府示范创建活动。深化巩固法治政府示范单位创建成果,继续扩展法治政府创建项目,完善评价标准,加大示范创建力度,充分发挥法治政府创建示范引领作用,提升法治政府建设水平。(牵头处室:办公室,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        (七)完善政府内部层级监督。探索建立特邀文化市场综合执法监督员制度,增强文化市场综合执法监督合力,扩大公众有序参与,运用社会力量推动加强文化市场综合执法监督。(牵头处室:执法管理局,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        (八)加强公务员诚信管理。健全并完善公务员诚信档案库,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等信息纳入档案。深入开展公务员诚信、守法和道德教育,编制公务员诚信手册。(牵头处室:人事与老干部处,责任处室:机关各处室,完成时限:2018年底)

        (九)落实普法责任制。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立文化市场综合执法人员以案释法制度,组织开展经常性以案释法活动,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。(牵头处室:执法管理局,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        (十)加强行政复议和行政应诉规范化建设。贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》及司法解释规定,按照《自治区人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(宁政办发〔2016〕167号)要求,严格落实文化厅负责人出庭应诉制度,不断提升行政应诉能力和水平。(牵头处室:办公室,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        二、进一步深化的工作分工

        (十一)继续清理规范行政审批中介服务。进一步深化行业协会商会与文化厅脱钩工作,确保脱钩任务在规定的时间节点内如期完成。(牵头处室:执法局、行政审批办公室,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        (十二)继续清理规范行政性事业收费和政府性基金。按照中央统一部署,继续清理规范行政事业性收费和政府性基金。规范地方出台的考试类行政事业性收费,加大监督检查力度,确保各项政策落实到位。(牵头处室:人事与老干部处、财务处,责任处室单位:机关各有关处室、直属各有关单位,完成时限:2018年底)

        (十三)推进基本公共服务均等化。落实《自治区人民政府关于印发〈自治区“十三五”推进基本公共服务均等化规划〉的通知》(宁政发〔2017〕27号),推进文化事业健康发展,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共文化服务体系。(牵头处室:公共文化与非遗处,责任处室单位:机关各有关处室、直属各有关单位,完成时限:2018年底)

        (十四)建立健全政府购买公共文化服务制度。加强政府购买公共文化服务质量监管,公开政府购买公共文化服务目录。推进公共文化服务提供主体和提供方式多元化,有序引导行业协会、科技类、公益类、商会类社会组织参与服务供给,形成改善公共文化服务的合力。(牵头处室:公共文化与非遗处,责任处室单位:机关各有关处室、直属各有关单位,完成时限:2018年底)

        (十五)落实重大文化决策专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、公众参与和后评估机制。建立文化厅行政决策咨询论证专家库。严格落实重大文化决策风险评估、合法性审查、集体讨论机制。公布文化厅重大行政决策事项听证范围,建立听证代表遴选机制,按照法定程序组织听证。根据实际需要进行重大行政决策后评估,并根据评估情况适时调整和完善有关决策。(牵头处室:办公室,责任处室:机关各有关处室,完成时限:2018年底)

        (十六)全面推进政务公开。不断完善文化厅政务公开制度规范,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;深化和细化财政预决算、文化重大建设项目批准和实施等重点领域政府信息公开。加快推进“互联网+政务服务”融合,建设更加全面、更加权威、更加及时的互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台,提高政务公开信息化、集中化水平。(牵头处室:办公室、财务处,责任处室单位:机关各有关处室、直属各有关单位,完成时限:2018年底)

        (十七)改革信访工作制度。深入推进网上信访,全力推进信访工作标准化建设,进一步完善联动服务机制。深化律师参与信访工作,加强心理疏导,邀请行业协会等社会组织参与信访问题的调处工作。(牵头处室:办公室,责任处室单位:机关各处室、直属各单位,完成时限:2018年底)

        (十八)落实普法责任制。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立文化市场综合执法人员以案释法制度,组织开展经常性以案释法活动,使文化市场综合执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。(牵头处室,执法管理局,责任处室单位:机关各有关处室、直属各有关单位,完成时限:2018年底)

        三、工作要求

        各处室各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,充分认识深化依法治国实践的重要意义,将建设法治政府工作摆在重要位置,明确任务,狠抓落实。要充分发挥牵头部门的牵头抓总作用,对本分工方案确定的年度工作任务,要结合实际,认真安排部署,及时制定年度工作方案,列出时间表、路线图,明确责任,一抓到底,确保各项任务措施落到实处、见到实效。各项任务的牵头部门要将所承担的牵头任务进展情况或亮点工作,以信息、简报的形式每季度报送厅办公室(电子邮箱:nxwhtbgs@163.com)。年底前,各项任务的牵头部门要对牵头工作进行全面总结,并形成专题报告报送厅办公室。

{hi:PreNext titlelen=60/}