当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于开展全区文化市场安全生产隐患排查 加强“五一”期间文化市场安全生产工作的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/4/27  

宁文通发〔2018〕23号     

各市、县(市、区)文化局、宁东社会事务管理局:

        按照文化和旅游部办公厅《关于立即开展文化市场安全生产隐患排查 加强节假日期间文化市场安全生产工作的紧急通知》(文旅明电字〔2018〕1号)要求,五一劳动节等节假日将至,为保障人民群众生命和财产安全,严防文化市场安全生产事故发生,营造平安的文化市场环境,文化厅决定开展全区文化市场安全生产隐患排查,进一步加强节假日期间文化市场安全生产工作,现将有关事项通知如下:

        一、高度重视,强化责任落实

        各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要高度重视文化市场安全生产工作,吸取近期发生的江西南昌“2·25”重大火灾事故、广东清远“4·24”某歌舞娱乐场所重大火灾事故等重大安全生产事故的深刻教训,进一步强化安全生产意识,落实安全生产主体责任,加强文化市场安全生产隐患排查治理工作,严防安全生产事故,保障文化市场安全。

        二、加强隐患排查,落实风险防范

        各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要按照《文化部关于落实安全生产责任 加强文化市场安全生产工作的通知》(文市发〔2017〕5号)要求,积极会同安监、公安等部门,立即开展一轮覆盖辖区内所有文化市场经营单位的安全生产隐患排查,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施、灭火器维护、保养、检测记录等。进一步落实经营单位安全生产主体责任,督促落实安全生产责任制,严防安全生产事故。发现安全隐患的经营场所,要责令立即整改,该停业的立即停业,决不姑息,抄告有关部门,并留存书面记录。

        三、突出重点领域,加强监督检查

        各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要以歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等人员密集场所为重点,加强重点领域安全生产隐患排查,要严格按照《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》规定的检查事项开展监督检查,排查安全生产隐患。对有安全生产隐患的无证经营场所,要坚决查处取缔,不留死角。要加强对停业整顿、关闭取缔企业的监督检查,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要加强对正在装修施工的文化经营场所的监督检查,督查落实安全生产主体责任,严格按照安全生产规章制度和操作规程施工。

        四、加强宣传教育,提高处置能力

        各地文化行政部门要进一步加强文化市场安全生产宣传教育,立即组织覆盖全部文化市场经营单位的安全生产培训班,提高从业人员检查消防安全生产隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生能力。要联合相关部门立即开展消防演练等应急救援演练,提高应急处置能力。要严格执行领导干部在岗带班和24小时安全值班制度。节假日期间发生事故或突发情况,要按规定及时报告,妥善处置。

        请各地文化行政部门切实加强节假日文化市场安全生产工作,并于5月10日前将部署落实及排查进展情况报自治区文化厅。

        联 系 人:刘建民

        联系电话:0951—5010152 5010223(传真)

        电子邮箱:ljm7148@163.com

 

                                                                 宁夏回族自治区文化厅

                                                                    2018年4月27日

(此件公开发布)