当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于做好2018年度自治区文化产业发展专项资金重大项目申报工作的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-04-30  

宁文通发〔2018〕22号             

自治区新闻出版广播电视局、葡萄产业发展局、黄河出版传媒公司、宁夏报业传媒集团有限公司、宁夏电影集团有限公司、宁夏文化产业投融资有限公司、宁夏演艺集团有限公司、各市、县(区)文化局、各相关文化企业:

        为贯彻落实自治区党委、政府关于推动文化产业发展部署要求,促进财政政策与产业政策有机衔接,进一步放大财政资金杠杆、撬动效应,促进全区文化产业快速发展,按照自治区党委宣传部的统一安排,自治区文化厅决定面向全区征集、遴选一批文化产业重点项目给以扶持。现就做好2018年度自治区文化产业发展专项资金重大项目申报工作事项通知如下:

        一、征集项目范围

        中华优秀传统文化传承发展项目,影视制作和出版发行产业化运作项目,文化创意设计与相关产业融合发展项目,网络、动漫、游戏等新兴文化业态发展项目,数字文化产业项目,非公益性大型原创精品演艺项目,特色文化产品研发项目、自治区党委、政府层面举办的文化产业博览会展项目,文化服务出口项目,文化产业脱贫富民项目,非物质文化遗产产业化开发项目,实体书店发展项目,优秀戏曲院团创作演出项目。

        二、征集项目条件

        在我区依法注册的具有独立法人资格的文化企业,公司成立两年以上,企业已纳入自治区文化产业统计监测范围,财务管理制度和会计核算体系健全,企业信用和纳税信用良好,申报项目具有较好的市场潜力和发展前景,管理团队素质较高,具备完成项目相适应的资金实力和经营管理能力。

        三、项目扶持方式

        (一)资金扶持。对本次征集审核通过项目,通过以下三种方式给予资金支持:

        1.项目补助。对符合支持条件的文化企业以自有资金为主投资的重点文化发展项目所需资金给予适当补助。补助额度不超过总投资额的30%,单个项目补助最高不超过500万元。

        2.贷款贴息。文化企业通过银行贷款实施重点发展项目,对2017年以后实际发生的利息额,给予不高于80%的贴息,年贴息率不超过当年银行贷款基准利率,单个项目累计享受贴息不超过1年。

        3.保险补助。列入年度国家文化出口重点企业的文化出口重点项目,对2017年以后发生的财产保险和出口信用保险费用,凭保险合同、保险费发票等有效凭证,给予适当补助。保费补助不超过实际保险费用的80%,单个项目补助保险期限最长不超过1年。

        (二)推荐扶持。本次征集审核通过项目,将纳入2018年宁夏文化产业重点项目库,在政策信息、项目推介、包装论证、智力支持、金融服务等方面重点支持,并通过各类展会进行宣传推介。

        (三)人才培养。对入库文化产业重点项目,自治区文化厅将对项目实施和管理人才进行培训,指导项目开展。

        四、项目提交材料

        项目报告封面、项目报告材料目录、自治区文化厅2018年文化产业重点项目详表、自治区文化厅2018年文化产业重点项目全过程承诺责任书、项目报告正文内容、提供项目有关文件资料(复印件)、项目可行性报告、项目批准文件:政府相关部门核准或备案文件,包括规划、发改、土地(房产)、建设、环评等部门批复或备案文件(根据项目情况提供)、单位有关资料:企业法人营业执照(或民政部门批准文件)、税务登记证、经审计的前两年会计报表,包括资产负债表、损益表、现金流量表等相关财务资料,其他相关文件:奖牌、表彰、证书等资料。

        五、工作要求

        (一)此次征集项目不限名额,各市、县(区)文化部门要对申报项目企业的资信资质、项目建设可行性、行政许可手续合规性等方面进行全面审查,把符合条件的文化产业项目上报自治区文化厅。区属相关部门、国有文化企业直接向自治区文化厅报送。

        (二)申报项目存在重大法律纠纷的、因违法行为被执法部门处罚未满2年的、违反相关规定,正在接受有关部门调查的、上年度获得国家和自治区文化产业专项资金扶持的文化项目未按要求完成的、相关经济行为尚未得到批准的不予支持。

        (三)各市、县(区)上报项目由五市文化部门统一汇总初审,统一出具推荐函,于5月20日前以正式文本形式报送自治区文化厅,材料纸质版一式两份。

        六、联系方式

        联系人:文化厅文化产业处  买刚

        电  话:0951-6071967 

        电子邮箱:nxwh6025600@126.com

        邮寄地址:银川市兴庆区文化东街8号文化厅文化产业处

        附  件 1.自治区文化厅2018年文化产业重点项目详表

                 2.自治区文化厅2018年文化产业重点项目汇总表

                 3.项目报告编制要求

                                                               宁夏回族自治区文化厅

                                                                  2018年4月26日

(此件公开发布)

附件1.2.3.doc