当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于做好自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案办理工作的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018-04-23  

宁文通发〔2018〕21号           

厅机关各处室:

        自治区十二届人大一次会议和自治区政协十一届一次会议交由文化厅办理的人大代表建议11件(主办2件,协办9件),政协提案29件(主办18件,协办11件)。为认真做好办理工作,根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案办理工作的通知》(宁政办发〔2018〕33号)精神,现就有关事项通知如下:

        一、着力提高对办理建议提案工作的认识

        建议提案是宪法、法律和政协章程赋予人大代表和政协委员、参加政协的各党派、人民团体、政协专门委员会,参与管理国家事务、履行监督职能的重要内容,是畅通民主渠道、反映人民意见建议的重要手段,是建设法治政府的重要内容。办理和落实好建议提案,是政府部门的重要职责。自治区十二届人大一次会议和自治区政协十一届一次会议期间,自治区人大代表、政协委员和政协各参加单位、各专门委员会,围绕实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会宏伟目标,聚焦改革发展主题,积极通过建议提案参政议政、建言献策,提出了许多针对性、可行性强的建议提案。这些建议提案,凝结着社会各界对全区经济社会改革发展的认真思考和真知灼见,体现了人民群众的热切期盼和美好愿景。各承办处室要切实统一思想,全面提高认识,自觉增强办理工作的责任感和使命感,把受领、办理建议提案作为接受人民监督、回应人民呼声的重要渠道,作为实现决策民主化、科学化和法治化的有效途径,认真负责地办好每件建议提案。力求使办理工作成为转作风、办实事、解难题的过程,努力让代表委员满意,让人民群众满意。

        二、着力规范办理工作程序

        (一)严格答复期限。对由文化厅主办的建议、提案,各承办处室必须于8月20日前办复;对由文化厅协办的建议、提案,各承办处室要紧密配合主办部门(单位),积极协办,于6月20日前将协办意见函告主办单位;对由两个以上处室承办的建议、提案,由各承办处室分别于上述期限10日前书面提出答复意见,交办公室统一汇总答复。对难度大、不能按期办复的建议提案,要在办理期限内向代表委员说明情况。

        (二)规范答复格式。建议提案办理复文要严格按照规定要求和格式行文,直奔主题,实实在在。要用“A、B、C” 在复文首页右上角准确标出办复类别,所提问题已经解决或被采纳的,用“A”标明;所提问题部分解决及纳入规划逐步解决的或被部分采纳的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”标明。办理复文是否可以公开(含会办、协办意见),均应在复文首页上标注清楚。向代表委员寄送复文时,要同时向每名代表建议领衔人、附议人和政协提案提案人、联名人寄送复文,一并寄送《人大代表建议政协提案办理情况征询意见表》,与代表委员当面沟通并填写了《建议提案当面办理沟通联系卡》,或电话沟通并填写了《自治区文化厅联系代表委员电话记录单》的,联系卡或电话记录单要一并复印寄送,原件留存备查。对主、协办的代表建议复文,需同时寄送自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会、自治区人民政府督查室各1份;对主、协办的政协提案复文,需同时寄送自治区政协提案委员会、自治区人民政府督查室各1份。对人大代表、政协委员收到复文后的反馈意见,各承办处室要认真研究,严肃对待,如有反馈不满意的建议、提案,须在30天内重新办复。

        三、着力提高办理质量

        (一)加强组织领导。建议提案办理工作由厅主要领导负总责,各分管领导具体负责,相关处室具体承办。各承办处室要把建议提案办理与处室业务工作同安排、同考评,建立工作台账,分别制定主办、协办工作计划,明确办理责任人和办结时限,精心组织办理工作。厅党组将定期听取办理工作情况汇报,专题研究解决重点问题,做到件件有着落、事事有回音。

        (二)强化沟通协作。各承办处室要把沟通协商作为建议提案办理工作的必经环节,注重通过座谈会、实地调研、上门走访、电话邮件等方式进行及时深入沟通交流,虚心听取代表委员的意见和建议,努力提高建议提案办理质量;要主动与协办单位协商研究办理过程中的难点问题,集体研究答复意见,切实把建议提案办实办好。

        (三)注重办理实效。要加强对建议提案内容的分析研究,认真采纳合理意见建议,把解决问题贯穿办理工作的始终,凡是有条件或经过努力能够解决的,要集中力量尽快解决,争取实际问题解决程度的最大化;因条件所限一时难以解决的,要制定计划,积极创造条件逐步解决,并及时将进展情况向代表委员反馈;确实解决不了的,要实事求是地做好解释工作,取得建议、提案者对办理工作的理解和支持。对厅党组确定的第254、265号重点提案,承办处室要倾斜人力、物力,重点对待、重点办理,要主动邀请委员对提案办理情况进行视察,了解情况,推动办理工作。要认真做好建议提案办理公开工作,加大新闻媒体宣传,凡不涉密的建议提案复文,均应在文化厅网站“互动交流”栏目“人大建议/政协提案”专栏向社会公布。厅党组将继续把建议提案办理情况作为年度厅系统效能目标管理考核的重要依据,推动建议提案所提问题的落实。

        附件:1.2017年文化厅办理的人大代表建议责任分工一览表

                2.2017年文化厅办理的政协提案责任分工一览表

                3.建议提案答复函(格式)

                4.建议提案协办意见函(格式)

                5.建议提案当面办理沟通联系卡

                6.自治区十二届人大一次会议代表建议办理情况征询意见表

                7.自治区政协十一届一次会议提案办理情况征询意见表

                8.自治区文化厅联系代表委员电话记录单

                                                            宁夏回族自治区文化厅

                                                              2018年4月19日

(此件公开发布)

附件1.2.3.4.5.6.7.8.doc