当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于扎实开展2018年度“送戏下乡”惠民文艺演出的通知

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/2  

宁文通发〔2018〕7号          

各市、县(区)文化局,宁夏演艺集团有限公司:

        为不断满足基层群众日益增长的美好生活需要,增强全区人民群众的获得感和幸福感,按照自治区人民政府2018年度工作总体部署,现就在全区扎实开展2018年度“送戏下乡”惠民文艺演出通知如下。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会安排要求,牢牢把握以人民为中心的工作导向,坚持正确价值引领、文化有效供给、群众精神需求相适应,坚持送文化、育文化与种文化相结合,组织全区各类文艺团体和文艺工作者创作生产导向正确、内容生动、感染力强的文艺节目并把其送到基层群众身边,在丰富群众文化生活、提升综合素质同时,激励全区广大人民群众为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而努力奋斗。

        二、工作原则

        1.坚持导向正确原则。各地要在“送戏下乡”惠民文艺演出中,严格落实意识形态责任制,把好政治导向关、节目质量关,倡导讲品位、讲格调,讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,确保送下去的文艺节目都能弘扬主旋律,传递正能量。

        2.坚持公益演出原则。“送戏下乡”惠民文艺演出是自治区保障基层群众文化权益、加强基层公共文化服务体系建设的公益性活动。各地一定要按照“政府补贴、院团演出、群众看戏”要求,演出团体在政府补贴外不得收取任何费用。

        3.坚持戏权下放原则。“送戏下乡”惠民文艺演出根据各市、县(区)的自然条件、人口分布、文化特点等,合理安排演出场地和场次;实行“群众点单、政府送戏”菜单式服务,有针对性地提供符合当地群众需求的文艺节目,让广大群众真正受益。

        4.坚持全面覆盖原则。按照自治区有关要求,各地“送戏下乡”惠民文艺演出要覆盖各市、县(区)所有乡镇、街道,不得集中在少数区域。

        三、目标任务

        从2018年起,全区“送戏下乡”实行绩效考评。具体目标任务为:

        (一)演出场次。2018年度全区“送戏下乡”演出任务2100场。其中,宁夏演艺集团有限公司完成800场(每场演出演职人员不少于30人,演出时长不少于90分钟);各市、县(区)完成1300场(每地各50场,每场演出演职人员不少于20人,演出时长不少于60分钟)。

        1.送戏进农村。紧紧配合全区脱贫富民战略,组织开展“送戏进农村”惠民文艺演出。宁夏演艺集团有限公司全年在全区贫困村、移民新村各演出1场以上;各地文化部门组织本地文艺团体在当地乡镇、贫困村、移民新村各演出1场以上。

        2.送戏进社区。围绕丰富城市社区群众精神文化生活,组织开展“送戏进社区”惠民文艺演出。宁夏演艺集团有限公司全年“送戏进社区”演出50场以上;各地文化部门组织本地文艺团体开展“送戏进社区”演出5场以上。

        3.送戏进工地。以基本满足农民工、劳务派遣工的文化需求为重点,在农民工、劳务派遣工集中的工业园区、工地场所等,组织开展“送戏进工地”惠民文艺演出活动。宁夏演艺集团有限公司全年“送戏进工地”演出30场以上;各地文化部门结合当地实际组织本地文艺团体进工地提供演出服务。

        4.送戏进景区。为推进全区文化旅游产业蓬勃发展,积极开展“送戏进景区”惠民文艺活动。宁夏演艺集团有限公司在旅游旺季“送戏进景区”演出40场以上;各地文化部门也要协调本地文艺团体进景区演出。

        5.送戏进军营。围绕军民共建军营文化,宁夏演艺集团有限公司“送戏进军营”演出20场以上;各地文化部门组织本地文艺表演团体到军营演出2场以上。同时要通过与部队结对子,加强军民文化合作,丰富军营文化生活。

        (二)受益人群。“送戏下乡”惠民文艺演出银川市每场观演人数不少于200人,其它市县区每场观演人数不少于100人。

        (三)节目质量。“送戏下乡”惠民文艺演出表现形式新颖,具有一定创新性,全年演出各文艺团体新创节目40%以上;全年演出当地有关部门(或群众)满意度达80%。

        四、监督管理

        为保证全区“送戏下乡”惠民文艺演出任务落到实处,取得实效,各地要建立健全责任分解、跟踪督察、评价考核和奖优罚劣为一体的监管机制。

        1.建立健全承接文艺团体资质审查制度。按照《中共中央宣传部、文化部、财政部、关于印发<关于戏曲进乡村的实施方案>的通知》有关部署,为切实推进全区“戏曲进乡村”工作,各市、县(区)文化部门可报送2家备案文艺团体,其中1家必须为戏曲表演团体。各地在摸清底数基础上,对申请承担“送戏下乡”惠民文艺演出的文艺团体,要依据其基本状况、演出节目、演员阵容等进行资格审格,符合条件的可承担“送戏下乡”惠民文艺演出任务,不具备条件的予以调整,并于2018年3月31日前,将承接文艺团体概况与本地送戏下乡活动安排一同报自治区文化厅备案。年底自治区将根据各地报备文艺团体工作开展情况进行考核评估后择优奖励。

        2.建立健全惠民文艺演出社会监督制度。各市、县(区)文化部门要通过各种形式公布“送戏下乡”惠民文艺演出的场次计划、演出时间、演出团体等相关信息,设立监督电话、网络监督信箱等,接受群众和媒体的监督,同时要做好随机抽检工作。宁夏演艺集团有限公司“送戏下乡”惠民文艺演出节目、时间,必须提前征求当地文化部门、所到乡镇(街道)意见,并设立监督电话(信箱)接受社会监督。

        3.建立健全惠民文艺演出档案管理制度。所有承担全区“送戏下乡”演出任务的文艺团体,要按照“一场一档”的要求(见附件),每场演出均需建立《送戏下乡工作日志》(日志须用文字、图片等详实记录每场演出的地点、节目、观众等基本情况),如实填写《送戏下乡惠民文艺演出回执单》(回执一式两联,自留一份,一份交由文化部门整理报送审查)、《全区“送戏下乡”惠民文艺演出满意度调查表》。以上档案资料将作为年底考核的主要依据。

        4.建立健全惠民文艺演出动态管理制度。全区“送戏下乡”惠民文艺演出,基层评价要重信息反馈、文化部门评价要重跟踪督促、自治区评价要重奖优罚劣,建立上下结合、动态管理的监管考评机制。宁夏演艺集团有限公司的监管考核,由自治区文化厅负责,五市文化部门及时将其演出情况反馈至自治区文化厅。各地文艺团体的监管考核,由五市文化部门负责,自治区文化厅年底综合五市意见、档案审核情况后排出名次择优奖励。五市文化部门和宁夏演艺集团有限公司,须于2018年3月31日、6月30日、9月30日前将本市每季度工作开展情况汇总后报自治区文化厅;12月1日前将全年演出档案、活动总结报自治区文化厅审核。

        五、工作要求

        1.加强领导,大力推进。“送戏下乡”活动是自治区党委、政府联系服务群众的重要纽带,是自治区文化惠民工程的重要内容。各地文化部门要高度重视,积极争取当地党委、政府的大力支持,争取专项资金,加强统筹协调,加大工作力度,确保今年“送戏下乡”惠民文艺演出实现全区各乡镇(街道)、各贫困村、各移民新村全覆盖、无遗漏。

        2.把握需求,提升质量。各地文化部门和承接文艺团体,要找准群众需求与文化供给的契合点,深入了解百姓新需求和基层新情况,安排演出时要充分考虑到农村(社区)群众的生产生活特点、居住密集程度,合理调配演出时间、地点,力求使每场演出当地群众都能看得上、较满意。

        3.送种结合,帮扶带动。各地各单位要注重“送戏下乡”与“深入生活、扎根人民”主题实践活动的有机结合,宁夏演艺集团有限公司下属各院团要确定1—2个结对基层文艺团体,通过“结对子、种文化”方式,帮助他们培育文艺骨干、创排文艺节目;各地也要积极开展各类帮扶活动,帮助本地各类民间文艺团队提升艺术水准。

        联 系 人:曾 钰

        联系电话:0951—6025675

        邮    箱:nxwhtysc@126.com

        附件:1.2018年度全区“送戏下乡”惠民文艺演出任务分配表2.全区“送戏下乡”惠民文艺演出回执单

                3.全区“送戏下乡”惠民文艺演出满意度调查表

                4.全区“送戏下乡”惠民文艺演出绩效目标一览表

                5.全区“送戏下乡”惠民文艺演出统计表

                                                                           宁夏回族自治区文化厅

                                                                              2018年3月1日

(此件公开发布)

附件1.2.3.4.5.doc