当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于组织开展2018年元旦春节期间文化活动的通知

文章作者:xieming   发表日期:2017/11/21  

宁文通发〔2017〕112号           

各市、县(区)文化局,厅属有关单位:

        为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日文化氛围,丰富人民群众文化生活,现将组织开展2018年元旦、春节期间文化活动有关事宜通知如下:

        一、指导思想

        深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的工作导向,把组织开展丰富多彩的元旦、春节文化活动作为深入实施文化惠民工程、丰富群众性文化活动的重要内容,创新活动形式,提高活动水平,让广大人民群众共享文化发展成果,为实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”营造良好的文化氛围。

        二、活动主题

        唱响十九大·欢乐过大年

        三、活动内容

        (一)开展丰富多彩文化活动。以宣传党的十九大精神为主要内容,根据元旦春节和地域文化特点,积极组织创排开展文艺演出、音乐会、戏剧小品表演、春晚观灯猜谜等内容健康、形式多样的文化活动。利用当地非物质文化遗产特色街区、社区和传承基地,因地制宜开展舞龙、舞狮、扭秧歌、传统手工艺比赛、传统体育竞技等非物质文化遗产展演活动,满足群众多层次的精神文化需要。

        (二)开展送文化惠民活动。认真宣传贯彻党的惠民政策,结合“三下乡”活动,广泛开展送戏、送春联、送展览、送图书下乡进村,切实把优质文化食粮送到百姓家门口,让全区群众共享文化发展成果。

        (三)开展文艺精品公共鉴赏展览活动。组织举办摄影、书法、绘画、楹联等创作展览鉴赏活动。

        (四)开展新春乐·第十四届全区社火大赛活动

        1.各市、县(区)文化局在春节期间积极组织当地群众开展锣鼓、秧歌、舞龙、舞狮、旱船、高跷、高台、戏剧、钱鞭、竹马、杂耍等形式多样的社火表演比赛活动,在注重传统民间社火表演形式的基础上,不断创新内容,充分展示各自地域文化特色、行业特点、发展成果和现代精神风貌。

        2.各市、县(区)文化局负责组织本地社火初赛初评活动,自治区文化厅组织专家到各市、县(区)进行实地指导点评。

        3.五市文化局各选拔2支代表性社火队,于2018年3月2日(正月十五元宵节),统一带队参加全区优秀社火展演活动,自治区文化厅给予经费补助(展演活动方案另行通知)。

        4.各县(区)文化局于2018年3月底,将推荐参加全区社火大赛评奖的代表队表演(社火道具制作、排练、化妆、表演等)的音像光盘、简介资料(500字左右)及“新春乐·第十三届全区社火大赛参赛报名表”,报宁夏文化馆文艺部。自治区文化厅组织专家依据全区优秀社火展演和实地检查掌握的情况及各市、县(区)报送的音像资料进行评奖,评出表演金奖、银奖、铜奖和优秀组织奖若干名给予奖励。

        资料报送地址:银川市民族南街85号宁夏文化馆

        联系人:陈永红  电话:0951-6026607

        (五)开展文化志愿服务活动。各市、县(区)文化局要根据各自实际特点,设计志愿服务主题,积极组织文化志愿者,依托文化馆、图书馆、博物馆、乡镇(街道)文化站、社区文化活动中心、村文化室、文化大院等载体,为群众提供文化文艺培训、书报刊借阅、文化鉴赏等服务;结合文化下乡,深入基层,为群众义务演出、书赠春联;到敬老院、福利院、开展慰问、拜年、联欢等活动;宣传引导群众相信科学,抵制迷信,远离“黄、赌、毒”,健康欢乐过佳节。

        四、活动要求

        (一)加强领导,精心组织。各单位要充分认识开展新年文化活动的重要性,高度重视,加强领导,统筹安排,精心组织。制订具体活动方案,分解任务,落实责任,确保每项活动做到群众参与面广、效果好。

        (二)注重实效,确保安全。建立健全预防突发事件的工作机制,文化主管部门要积极协调公安、消防、安监、交通、卫生、行政执法、供电等部门,落实安全措施,维护好公共秩序,确保活动安全顺利开展。要加强文化市场执法,维护文化市场秩序,坚决抵制低俗和迷信活动。严格执行中央八项规定,廉洁、俭朴、欢乐过新年。

        请各市、县(区)文化局、厅属各单位将元旦、春节期间文化活动安排统计表,于2017年12月15日前报自治区文化厅公共文化与非遗处。

        联系人:郭  萍   联系电话:0951—6023790(传真)

        电子邮箱:shewenchu2009@126.com

        附件:1.2018年全区元旦、春节文化活动安排统计表

                   2.“新春乐·第十四届全区社火大赛”报名表

                                                                                                                     宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                        2017年11月18日

(此件公开发布)

附件1.2doc