当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于全区文物安全“两个专项行动”工作情况的通报

文章作者:xieming   发表日期:2017/11/3  

宁文通发〔2017〕107号           

各市、县(区)文化(文物)局,直属文博单位:

        为深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,按照国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号)和《关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)的通知”》(文物督发〔2016〕17号)要求,切实提高全区文物安全工作管理水平,我厅对全区文物安全状况大排查行动和全区法人违法案件专项行动(以下简称“两个专项行动”)开展情况进行了实地督察,现将情况通报如下:

        一、基本情况

        各地各部门按照全区文物安全“两个专项行动”要求,认真组织检查辖区内各级各类文物保护单位和博物馆及文物收藏单位数量543处,针对文物安全保护主体责任落实情况、文物安全工作台账及档案资料、消防安全“四个能力”建设、实地考核测试等4大类44项内容进行了全面检查,发现各类安全隐患和突出问题927处。

        总体来看,各地都按照“两个专项行动”部署,认真开展了本地区文物安全大排查工作,取得了一定成效。一是各级文化文物部门高度重视,认真组织落实。大部分地区成立了文物安全大排查工作领导小组,明确机构和职责,及时召开会议,制定实施方案,为行动开展提供了可靠保障。二是文物安全巡查检查落实到位。银川市、中卫市、贺兰县、灵武市、原州区能够抽调专门力量长期开展巡查检查,积极落实文物巡查检查要求,特别是对一些交通不便、条件艰苦的文物保护单位积极组织巡查和看护力量落实文物安全监管责任。三是各单位加大安全隐患整治力度,整改工作部署及时。针对督察组实地督察反馈的223处突出问题和安全隐患,涉及的24个地区68家单位,都能认真部署整改工作,研究制定长效整改措施,其中立行立改107处,年底前完成整改71处,2018年底前完成整改27处,长期落实的18处,对不能立行立改的问题和隐患也都明确了责任人和整改期限,确保安全隐患整改落实到位。

        二、存在的主要问题

        全区文物安全“两个专项行动”开展以来,各地持续加大检查力度,强化安全监管,全区文物安全状况有了明显好转,但全区文物安全形势依然严峻。

        一是各级文物安全责任意识有待加强。一些地方没有坚持文物保护分级负责、属地管理原则,没有逐级签订文物安全责任书,对文物使用单位的监管责任履行不到位。一些文物管理机构没有严格落实对辖区内文物保护单位文物安全巡查检查每季度1次的要求。部分文物、博物馆单位安全工作主要依赖于外聘保安,没有落实使用人是直接责任人的要求。

        二是一些文物、博物馆单位文物安全规章制度、安全工作台账还需完善。受检的一些文物、博物馆单位文物安全巡查检查记录设置、填写不规范。没有严格落实安防消防防雷设施设备定期检测维护和运行保障的各项规定和要求,大部分受检单位没有安防消防防雷设施设备检测报告和维护、报警、处置记录。多数受检文物、博物馆单位的安全预案修订不及时,没有结合本单位实际定岗定责。

        三是火灾消防隐患比较突出,消防安全“四个能力”建设薄弱。一些文物单位内存在火灾风险源,有宗教活动的文物单位存在燃香、点烛、点酥油灯现象。一些文物建筑电气线路敷设和电气设备配备、安装、保养不符合要求,木质建筑敷设电线未穿金属管,灭火器配备数量、安放不符合要求,烟感探头安装不规范。已配置消防器材的,没有及时保养维护,存在灭火器过期、老化、压力不足等现象。受检的部分文物、博物馆单位工作人员消防安全“四个能力”建设亟待提升,工作人员对消防、防火程序不清楚不熟练,没有按照要求和程序及时做好查看、处置、记录等规定动作,没有按照大排查的要求查找安全隐患和突出问题,自查填报无隐患,安全隐患自查自纠的自我管理意识有待加强。

        四是一些文物、博物馆单位安全防范水平和处置能力较低。一些文物、博物馆单位的红外线入侵报警系统、电子巡更系统、安检系统等文物安全设施设备短缺,以及安装、使用不规范,技术防范水平较低。一些文物、博物馆单位没有落实24小时值班和双人双岗值班规定,人防能力不足。多数受检单位没有按规定要求和实战需要开展文物安全培训、演练,安全事故应急处置能力亟待提高。

        五是打击文物犯罪力度有待加强。部分文化文物部门没有严格执行案件报告制度,存在文物案件、文物盗掘信息线索漏报、迟报现象;没有积极与其他职能部门建立多部门间联合执法共同打击文物犯罪的长效机制,没有积极会同公安、消防、工商部门联合执法,及时查处盗窃、盗卖文物等违法案件;没有主动与当地统战、民宗部门联系,对寺庙文物的保护管理、文物安全进行定期联合检查。

        三、下一步工作要求

        各单位要认真学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,切实提高文物安全第一的思想意识、忧患意识、责任意识,进一步明确文物安全主体责任、监管责任、直接责任、岗位责任,着力做好文物安全工作:

        一要强化文物安全责任,严格责任追究。各文化文物行政部门要牢固树立安全工作无小事、安全工作永远在路上的理念,建立和完善文物安全责任制,进一步落实文物行政部门监管责任,文物保护单位、博物馆单位落实文物管理使用者直接责任。我厅将加大对文物安全事故责任追究力度,实行责任倒查和逐级追查,严肃追究涉及文物违法行为的案件单位和人员的责任,让有权必有责、有责必担当、失责必追究成为工作常态。

        二要坚持问题导向,积极落实整改。各单位要把排查和整改有机结合,严格落实国家文物局、公安部《文物建筑消防安全管理十项规定》和宁夏公安消防总队和文化厅制定的《全区文物单位消防安全标准化管理评查机制》(宁公消〔2016〕4号)要求,从文物安全责任制落实、日常监督检查、安全案件事故处置、安全隐患排查整治、安全防护设施建设和运行维护等多方面入手,切实抓好文物单位消防安防标准化管理,全方位无死角以查促改,自治区文化厅将择时对各地整改落实情况进行跟踪督办和重点抽查。

        三要加强市县管护力量,提高管理能力和水平。各地文化文物部门要加强市县文物保护管理机构人员队伍建设,对于没有保管机构的田野文物,要通过政府购买服务聘用安保公司或聘请文物保护员等方式,落实管理力量。要经常性对文物安全直接责任人进行培训,提高文物安全管理水平和能力。要按规定组织辖区内文物、博物馆单位工作人员进行培训、演练,提高文物安全处置能力。加大文物安全检查巡查力度,严格日常巡查和值班值守,做到日日有巡查、次次有记录。

        四要加大文物安全普法宣传,引导社会力量参与。各地要加强文物保护法律法规宣传普及,采取多种宣传形式,引导广大群众树立保护文物光荣、破坏文物违法的意识。鼓励文物保护社会组织、志愿者等积极参与文物安全监督管理,充分发挥文物保护志愿者和长城保护员作用,建立健全文物保护安全网格化管理机制,形成齐抓共管,群防群治的局面。

                                                                                                                宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                   2017年11月1日

(此件公开发布)