当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于印发《全区文化系统高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知

文章作者:xieming   发表日期:2017/7/27  

宁文通发〔2017〕87号         

各市、县(市、区)文化局、宁东社会事务管理局,各有关处室、直属各单位:

        为深入贯彻全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,切实加强高层建筑文化单位火灾防控工作,现将《全区文化系统高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                        宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                           2017年7月24日

(此件公开发布)

全区文化系统高层建筑消防安全综合治理工作方案

        为切实加强文化系统高层建筑文化经营活动火灾防控工作,根据自治区消防安全领导小组《关于印发<全区高层建筑消防安全综合治理工作方案>的通知》精神,现就全区文化系统开展高层建筑消防安全综合治理工作,制定如下工作方案。

        一、工作目标

        深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导关于公共安全工作的重要指示批示精神,根据自治区党委、政府有关要求,坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则、全面开展文化系统高层建筑消防安全综合治理。通过综合治理,进一步摸清高层建筑文化经营单位基本情况,力争实现文化单位安全隐患得到有效治理,消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制文化单位重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。

        二、治理时间

        2017年7月7日至12月31日

        三、治理范围

        全区各类文化市场经营场所、公共文化服务单位、文物保护古建筑等。

        四、治理内容及措施

        各地各单位要高度重视高层建筑文化经营单位火灾防范、应急救援和隐患排查综合治理情况,要对高层建筑文化单位逐一排查,建立排查登记档案,实行“谁检查、谁负责”,彻底摸清底数,查清隐患问题,制定整改措施,落实单位主体责任制度。确保文化系统生产安全(消防安全)。具体排查治理工作如下:

        (一)突出重点领域,全面排查治理设立在高层建筑中的大型文化综合服务经营单位消防安全隐患

        一是对网吧、KTV、歌舞娱乐、电子游戏游艺等人员密集场所进行排查。重点检查各项消防安全管理责任制度、安全生产操作规程、应急预案及防火、防爆、防踩踏等安全措施制定情况;“一岗双责”、“一户一档”落实情况;消防设施、器材配置管理及检查、保养记录情况;安全出口、公共疏散走道、消防安全标志、消防应急照明、安全疏散指示标志设置情况;安全通道有无堵塞、堆放杂物情况;安全教育宣传、相关培训及消防演练落实情况;安保值班及防火巡查记录情况;动用明火作业及电气、燃气设施设备、电器线路维护保养,存放易燃易爆物品、吸烟等情况。

        二是对印刷企业、图书卖场等文化经营单位进行排查。重点检查消防安全手续是否齐全、安全管理及责任制度是否健全,安全生产自查自纠开展情况;消防设施设备是否完好有效、安全通道是否畅通、用火用电用油管理是否到位、有无违规使用明火等现象,开展宣传教育培训、安全演练、安全隐患整改等情况。

        三是对各类场(馆)、剧院、艺术学院等文化服务单位进行排查。重点检查签订消防和安全生产责任书、建立健全“一岗双责”情况,防火、防盗、防水、防意外事故和治安事件安全责任制落实情况;紧急、突发性重大事件应急预案制定情况;防易燃、易爆类物品安检设施使用情况;消防控制室、配电室、监控室运行情况;安保人员值班值守、巡查交接及登记记录、安全宣传、教育培训、应急管理落实情况;消防档案管理情况,安全疏散通道畅通、消防门、消防车通道、消防水源等情况;特别是图书馆阅览室、书库、数字网络机房及各类设备机房安全情况;博物馆展厅、化验室、修复室、控制室等重点要害部位安全情况;剧院舞台、楼梯间、燃气管路、电气线路、中控室等安全情况;艺术职业学院学生宿舍、食堂、报告厅、活动中心等消防设施设备维护、安全通道畅通情况。

        四是对文物保护单位及文物古建筑进行排查。重点检查消防安全责任制及各项安全制度、安全措施、应急预案制定落实情况;消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和安保等五类人员培训情况;供电设备及线路有无老化,日常巡查检查、消防设施运行和维护保养情况;人员安全疏散通道、消防通道、装修装饰材料、用火用电用气管理情况;寺院殿堂内有无使用明火、违规住人、私搭乱建和组织演练等情况。

        (二)突出安全前置要件,严格审批管控

        文化行政许可审批,依据法定程序,逐一进行严格审核,严把消防安全前置要件,对不符合安全生产规定的一律不予批准。在审批大型公共文化活动、演出、比赛等项目时,对应急预案、治安管控、消防安全等落实不到位的,坚决不予批准。

        (三)完善监管措施,强化消防安全日常管理

         进一步加强安全生产(消防安全)“一户一档”监管工作,规范建立消防安全生产档案,强化安全管理自律意识。落实单位消防安全主体责任,逐级落实消防安全责任人、管理人、消防专(兼)职人员、消防控制室操作人员和安保人员岗位责任。加强消防日常训练,做到早发现、早处置,定期对共用消防设施进行维护管理。

        (四)强化培训演练,提高公众安全防范意识

        积极联合安监、消防等部门,开展公共文化服务单位、文化经营单位、文物保护单位消防演练,突出安全逃生、自我安全保护,达到“三知四会一联通”(既知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能、会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防队与微型消防站、消防控制室与微型消防站队员保持通信联系畅通)要求,提升扑救初起火灾能力。

        五、工作步骤

        综合治理工作分四个阶段进行:

        (一)动员部署阶段(7月30日前)。各地、各单位要结合本地区、本行业实际召开专题会议,明确治理工作目标、任务和措施,细化工作职责,迅速开展工作。

        (二)全面排查阶段(7月31日至8月31日)。各地、各单位组织高层建筑文化经营单位开展消防安全自查自纠,切实整改存在问题。重点检查建筑内隐患危险源、消防设施、日常消防管理等综合治理情况。对排查出的安全隐患,要详细登记,建立台账,督促整改。

        (三)重点整治阶段(9月1日至12月20日)。对排查发现高层建筑文化经营单位火灾隐患要及时整改,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。对一时难以整改的重大火灾隐患,联合消防部门督促整改,消除隐患。治理期间,对久拖不改的重大事故隐患、严重影响公共安全的隐患单位等违规行为,依照相关规定将其列入文化经营单位安全生产(消防安全)“黑名单”。

        (四)总结验收阶段(12月21日至31日)。各地、各单位要联合相关部门成立检查组,对高层建筑文化单位消防安全综合治理进行检查验收,验收不合格的一律重新整治,抽查验收情况作为各单位2017年度消防安全考核内容。治理工作结束后,各单位要认真总结好的经验做法,对存在的普遍性问题进行研究,健全文化系统火灾防控长效工作机制。

        六、工作要求

        (一)加强组织领导。开展文化系统高层建筑消防安全综合治理是防范火灾事故、维护公共安全的重要举措,各地各单位要高度重视,充分发挥安全生产(消防)领导小组的作用,成立专门的工作组织机构,加强综合治理工作的监督指导,按照职责分工,切实抓好落实、抓出成效。

        (二)形成工作合力。各地、各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,与相关部门联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力,有效推动文化系统高层建筑综合治理工作开展。

        (三)强化督导检查。各地、各单位要切实将任务落实到各个岗位、每个环节,层层分解任务,确保各项措施落实到位。自治区文化厅将成立督导组,采取“四不两直”的方式,明查暗访各单位工作任务落实情况。对未按要求开展综合治理、工作不到位、场所不落实、效果不明显的单位,将进行通报并限期整改。

        各地、各单位请于7月28日前将工作部署情况报送自治区文化厅。从8月起,每月25日前报送当月工作小结,12月20日前报送工作总结。

        联系电话:0951-5010152

        电子邮箱:ljm7148@163.com