当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于认真做好2018年度国家艺术基金资助项目申报工作的通知

文章作者:xieming   发表日期:2017/7/7  

宁文通发〔2017〕83号             

各市(县、区)文化局,宁夏大学、北方民族大学、宁夏师范学院,文化厅直属相关单位,自治区文联各协会:

        根据国家艺术基金管理中心的工作安排部署,2018年国家艺术基金资助项目申报工作2017年7月1日开始,将于2017年9月15日结束。为进一步做好我区2018年度国家艺术基金资助项目申报工作,现就有关事项通知如下:

        一、指导思想

        2018年度国家艺术基金申报项目要坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,以弘扬社会主义核心价值观为统领,聚焦中国梦时代主题,追求真、善、美,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,讲好中国故事、阐发中国精神。要关注广大人民群众喜闻乐见的故事和内容,有筋骨、有道德、有温度,思想精深、艺术精湛、制作精良,要把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一。

        二、资助项目类型

        2018年度国家艺术基金资助申报项目有4大类,即舞台艺术创作资助项目、传播交流推广资助项目、艺术人才培养资助项目、青年艺术创作人才资助项目。

        (一)舞台艺术创作资助项目

        1.资助对象。该项目分为大型舞台剧和作品、小型剧(节)目和作品。本年度重点围绕新中国成立70周年、建党100周年、改革开放40周年等重大活动创作的项目;重点资助现实题材创作和戏曲、曲艺、杂技、民族歌剧等民族艺术形式创作。

        大型舞台剧和作品。指在申报时已经完成项目策划、剧本创作等前期工作,且在2017年7月1日前未安排首演的新创作大型舞台剧和作品,在获得艺术基金立项资助后排演,且能在2018年12月31日前完成结项验收的戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、儿童剧、杂技剧、木偶剧、皮影剧、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐、曲艺(中篇)和具有创新性、跨界融合特点的表演艺术形式。

        小型剧(节)目和作品。指2012年12月至2017年7月1日之间完成创作演出,深受人们群众喜爱的小戏曲、独幕剧(含戏剧小品)、小歌剧、小舞剧、音乐(含独奏曲、重奏曲、室内乐、民乐小合奏、歌曲、合唱)、舞蹈(含单人舞、双人舞、三人舞、群舞)、曲艺短篇(含曲艺小品)、木偶、杂技、魔术等优秀原创作品。

        2.申报条件

        (1)申报项目主体为2014年6月30日前在我国内地同级行政机关登记、注册的单位或机构(不含性质为机关法人的单位)。

        (2)申报项目的编剧、导演、音乐、主演、舞美等主创人员应以本地区创作人员为主,其中外请主创人员原则上不超过2人。申报主体应具有稳定的创作演出团队。

        (3)由多家单位或机构合作完成的项目,应由其中一家单位或机构作为申报主体进行申报,并由主要合作方在《国家艺术基金(一般项目)2018年度舞台艺术创作资助项目申报表》上签署同意意见并加盖公章。

        (4)已获得国家艺术基金立项资助的项目,在实施过程中出现违反《国家艺术基金资助项目协议书》的情况,在该项目未通过管理中心组织的结项验收前,其项目实施主体不能再申报新的资助项目。

        (二)传播交流推广资助项目

        1.资助对象。该项目资助优秀艺术作品的传播交流推广活动。艺术家个人的作品展演展览、纪念活动和节庆赛事等不予申报。

        2.资助范围

        (1)包括舞台艺术,美术、书法、工艺美术,摄影,网络文艺(网络演出、网络音乐等)作品的展演、展览等传播交流推广活动。

        (2)申报在国(境)内演出的舞台艺术作品,应在服务基层、服务群众过程中,深受欢迎、产生过良好社会影响的作品。

        (3)申报在国(境)外实施的展演、展览项目,应为国(境)内有代表性艺术家群体或具有较高艺术水准团体的代表作品。

        (4)申报传统艺术形式与现代科技手段相结合的项目,应是能够吸引群众广泛参与,更好地满足群众精神文化需求的项目。

        3.申报条件

        (1)此申报项目主体为2014年6月30

        日前在我国内地同级行政机关登记、注册的单位或机构(不含性质为机关法人的单位)。

        (2)由多家单位或机构合作完成的项目,应由其中一家单位或机构作为申报主体进行申报,并由主要合作方在《国家艺术基金(一般项目)2018年度传播交流推广资助项目申报表》上签署同意意见并加盖公章。

        (3)申报舞台艺术作品展演项目,应于2017年7月1日前完成作品创作,与展演承接方签署了意向协议,并且落实了部分经费。

        (4)申报美术、书法、摄影、工艺美术和网络文艺作品展览项目,应于2017年7月1日前完成策展和展品征集,与展览承接方签署了意向协议,并且落实了部分经费。

        (5)在国(境)外开展的项目须有国(境)外合作方提供的邀请函。国(境)外合作方应为有实力、有经验、有渠道、有平台、有影响力、有资质的专业机构,能够推广主流内容,安排主流场所,吸引主流观众。

        (6)该项目在获得艺术基金立项资助后实施,且能在2019年12月31日前按要求完成结项验收的项目。

        (7)已获得国家艺术基金立项资助的项目,在实施过程中出现违反《国家艺术基金资助项目协议书》的情况,在该项目未通过管理中心组织的结项验收前,其项目实施主体不能再申报新的资助项目。

        (三)艺术人才培养资助项目

        1.资助对象。此项目应满足艺术事业当前和长远发展需要的艺术人才培养。本年度重点资助特殊的、急需的、紧缺的高端艺术专业人才、复合型经营管理人才和理论评论人才,加大对戏曲、曲艺、杂技、民族歌剧等民族艺术形式和网络文艺人才培养的资助力度。

        2.资助范围。包括舞台艺术、美术、书法、摄影、工艺美术和网络文艺(网络演出、网络音乐等)领域的艺术专业人才、经营管理人才和理论评论人才培养。

        3.推荐项目。(1)舞台艺术编剧人才培养;(2)舞台艺术导演(编导)人才培养;(3)舞台美术设计人才培养;(4)音乐创作(作曲、合唱指挥)人才培养;(5)戏曲表演人才培养;(6)舞台艺术表演(戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、木偶、皮影、杂技、魔术)人才培养;(7)戏曲流派表演人才培养;(8)经典保留剧目青年表演人才培养;(9)艺术经营管理(负责人、制作人、出品人、舞台总监、策展人等)人才培养;(10)美术创作人才培养;(11)书法创作人才培养;(12)摄影创作人才培养;(13)艺术营销人才培养;(14)工艺美术创作人才培养;(15)历史文化名村、名镇创意设计人才培养;(16)新型城镇化建设创意设计人才培养;(17)文化创意产品设计人才培养;(18)艺术理论评论人才培养;(19)西部地区、少数民族地区艺术人才培养;(20)网络文艺创作人才培养;(21)艺术科技创新人才培养。

        4.申报条件

        (1)主体为2014年6月30日前在我国内地同级行政机关登记、注册的单位或机构(不含性质为机关法人的单位)。

        (2)由多家单位或机构合作完成的项目,应由其中一家单位或机构作为申报主体进行申报,并由主要合作方在《国家艺术基金(一般项目)2018年度艺术人才培养资助项目申报表》上签署同意意见并加盖公章。

        (3)在获得艺术基金立项资助,完成项目签约后实施,且能在2018年12月31日前按要求完成结项验收的项目。

        (4)已获得国家艺术基金立项资助的项目,在实施过程中出现违反《国家艺术基金资助项目协议书》的情况,在该项目未通过管理中心组织的结项验收前,其项目实施主体不能再申报新的资助项目。

        (四)青年艺术创作人才申报项目

        1.资助对象。此项目申报主体为个人,年龄在40周岁以下(1977年6月30日以后出生),具有中华人民共和国内地(大陆)户籍的青年艺术人才。每人只可申报1个资助项目。

        2.资助范围。(1)戏剧、曲艺编剧创作人才;(2)音乐作曲创作人才;(3)舞蹈、舞剧编导人才;(4)美术、书法、摄影创作人才;(5)工艺美术创作人才。

        3.申报条件

        (1)指在获得艺术基金立项资助后实施,且能在2018年12月31日前按要求完成结项验收。

        (2)已获得国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目的申报者,不能重复申报本项目;已获得“2016年度国家艺术基金美术创作资助项目”的申报者,在立项项目尚未结项验收前,不能再次申报本项目。

        三、申报时间程序

        2018年度国家艺术基金申报时间为2017年7月1日起开始申报,2017年9月15日截止。各申报主体在规定期限内登录国家艺术基金网站(http://www.cnaf.cn),通过“国家艺术基金网上申报管理系统”,按要求填写《国家艺术基金(一般项目)2018年度舞台艺术创作资助项目申报表》,《国家艺术基金(一般项目)2018年度传播交流推广资助项目申报表》,《国家艺术基金(一般项目)2018年度艺术人才培养资助项目申报表》,《国家艺术基金(一般项目)2018年度青年艺术创作人才资助项目申报表》,上传申报材料,并将申报表和申报材料邮寄到管理中心。

        申报材料应于2017年9月15日前邮寄给国家艺术基金管理中心评审部(以邮戳或交寄单为准)。邮寄地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座16层,邮编:100007,联系电话:400-025-9525。

        2014年以来已申报,但未获得国家艺术基金资助扶持的项目,可按照2018年各项申报指南要求,认真修改后仍可申报2018年度国家艺术基金资助项目。

        四、几点要求

        1.加强领导、提高认识。国家艺术基金是功在当代,利在千秋的常态化工作。各地、各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于文化建设系列重要讲话精神、自治区第十二次党代会精神,加强领导,提高认识,高度重视国家艺术基金的申报工作,做到“三有”,即有分管领导、有责任部门、有专人负责,切实把艺术基金工作抓实、抓好。争取策划一批、申报一批、储备一批、实施一批重点重大项目,推出更多的优秀作品,为迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立60周年献礼。

        2.加强指导、精心组织。各地、各部门要认真解读2018年度4大类申报资助项目指南,厘清申报思路,结合各自特色,深入挖掘优势资源,加强指导、准确把握申报导向,精心组织,加强专兼结合的人才力量和项目策划创意团队,提升项目创意和文本填报的能力,梳理重点单位和个人、重点门类和项目,做好2018年度国家艺术基金项目资助申报工作。自治区文化厅将在申报过程中适时邀请国家艺术基金管理中心有关专家来宁举办培训班,为申报工作解疑释惑。

        3.广泛宣传、扩大影响。各地、各部门要切实行动起来,开阔视野,多形式、多途径,加强对国家艺术基金的宣传力度,提高社会各界的认知度和申报的积极性、主动性,扩大社会参与面,使符合条件的各类申报主体积极申报。

        联系人:马珊珊(0951-6039632)

                                                                                                                              宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                 2017年7月6日

(此件公开发布)