当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于开展全区互联网上网服务营业场所技术监管系统专项整治工作的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/5/17  

宁文通发〔2017〕57号         

各市、县(区)文化局,宁东社会事务管理局:

        为加强全区互联网上网服务营业场所技术监管,切实做好技术监管系统平台应运,净化网络内容,营造健康、阳光的上网氛围,根据《文化部关于全国文化市场技术监管与服务平台建设的实施意见》和《文化部文化市场司关于开展互联网上网服务营业场所统一监管系统数据对接工作的通知》精神,2017年5月中旬至8月底在全区开展以技术监管平台系统为重点的专项整治工作。现就有关事项通知如下:

        一、重要意义

        互联网上网服务营业场所技术监管平台系统,是通过技术手段实现互联网上网服务营业场所人证识别、超时报警及下载、有效拦截淫秽、色情、暴力、赌博、封建迷信等有害信息,及时制止和预防网络违法犯罪活动和安全事故发生的监管平台。推进互联网上网服务营业场所技术监管平台应用,对于推进互联网领域内精神文明建设,确保全区互联网上网服务营业场所合法、规范、安全运行,使其真正成为传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气,普及科技知识,倡导科学精神的文化阵地具有重要意义。

        二、工作目标

        以营造健康、阳光的网络环境为目标,坚持专项集中治理与日常监管、教育引导与依法管理相结合,扎实做好技术监管系统应运工作,确保与全国文化市场技术监管与服务平台实现无缝对接,实时交换,互联互通。2017年8月30日前完成客户端、计费接口软件安装工作,实现系统服务端在线率100%、客户端安装全覆盖。

        三、时间安排

        专项工作从2017年5月中旬开始至8月底结束。分三个阶段进行:

        (一)自查自纠阶段(5月15日至5月31日)。各市、县(区)对辖区内互联网上网服务营业场所进行认真梳理,全面排查,查漏补缺。对尚未安装系统软件或软件版本过低、随意卸载系统软件的经营场所,要限期进行整改。

        (二)集中治理阶段(6月1日至7月31日)。加强日常检查、专项检查、联合检查、随机抽查的力度,对拒不安装系统软件和擅自卸载系统软件的经营场所,按照有关法律法规依法予以查处,确保专项整治工作取得实效。

        (三)巩固深化阶段(8月1日至8月30日)。认真做好专项整治“回头看”工作,对违规经营场所,要进行重点巡查,巩固专项整治工作成果。自治区文化厅将对各地专项整治工作进行督查,对专项整治工作不扎实、监管不力、未完成工作任务的单位进行通报。

        四、工作要求

        (一)高度重视。完善上网服务场所监管平台是文化部年度深入推进平台应用推广工作的一项主要内容,各地要高度重视,认真组织开展好专项整治工作。

        (二)加强宣传引导。各地要通过多种途径,大力宣传引导,采取多种形式宣传技术监管系统工作重要性,引导全社会参与,形成理解、关心、支持的良好氛围和舆论监督环境。

        (三)强化监督检查。各市、县(区)要加强执法检查,明确责任、细化分工,做到守土有责,守土负责。技术监管系统软件服务端在线率、客户端安装率将纳入《全区文化市场综合执法考评》年度考核。

        请各市、县(区)将专项整治工作的进展、案件查处情况,及时报自治区文化厅,并于8月20日前报送专项工作总结。

        联 系 人:李绿平

        联系电话:0951-5982425

        邮    箱:nxwhqk@163.com  

                                                                                                                                  宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                     2017年5月12日

(此件公开发布)