当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于开展认真学习贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/5/15  

宁文通发〔2017〕55号      

各市、县(区)文化局、宁东社会事务管理局,机关各处室、直属各单位:

        中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称“意见”),充分体现了习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想,标志着我国安全生产事业进入一个新的发展时期,是当前和今后一个时期全国安全生产工作行动纲领,对于推动我国安全生产工作总体水平的提升具有重大里程碑意义。按照自治区安委办关于认真学习贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(宁安办〔2017〕2号)的要求,自治区文化厅决定在全区文化系统开展学习贯彻落实《意见》活动,推动全区文化系统安全生产形势稳定向好发展。现就有关事项通知如下:

        一、加强学习宣传  抓好贯彻落实

        各市、县(区)文化行政部门,机关处室和直属各单位要切实加强《意见》学习宣传贯彻,深刻认识《意见》的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来。要充分利用各种宣传媒介,认真组织行业宣传资源,运用多种方式大力宣传《意见》精神,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。

        二、加强组织领导,狠抓责任到位

        各市、县(区)文化行政部门和各单位要切实增强责任感、使命感、紧迫感和自觉性、主动性,增强抓好学习贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,深化安全生产领域改革,进一步完善体制机制,健全安全生产责任制,改革安全生产监管体制,从建章立制入手大力推进依法治理,建立安全预防控制体系,加强安全基础保障能力建设,确保《意见》确定的安全生产各项改革任务和工作措施落实到位。要充分发挥安全生产(消防安全)工作领导小组作用,按照《意见》要求统一领导、统一部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职之责”原则和“三个必须”的要求,形成推进安全生产领域改革发展的合力;要认真分析本部门、本单位安全生产形势,抓住薄弱环节和突出问题,研究制定贯彻落实《意见》的实施办法、工作方案和配套措施,逐项落实单位责任、责任人和任务要求,建立责任清单,开拓创新、攻坚克难、统筹推进,将安全生产改革发展落到实处。

        三、强化督促检查,推动落实到位

        各级文化行政部门和各单位要切实加强对《意见》贯彻落实情况的督促检查,强化责任落实和工作落实。

        (一)建立督查督办机制。把贯彻落实《意见》情况作为各级文化行政部门和各单位的重大督办事项,按照自治区文化厅安全生产权力责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。自治区文化厅将适时对各地、各单位贯彻落实《意见》工作进行督查,相关情况在全区文化系统通报。

        (二)建立工作落实考核机制。把《意见》贯彻落实情况纳入年终考核的重要内容,作为文化系统检验各单位履行安全生产责任制的重要依据,严格考核。

        (三)五市文化行政部门和文化市场综合执法机构,直属各单位要确定贯彻落实时间表、路线图,推进落实情况及时报告自治区文化厅安全生产领导小组办公室。

        联系人:刘建民 

        电话:0951-5010152  邮箱:ljm7148@163.com

                                                                                                                                 宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                    2017年5月12日

(此件公开发布)