当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于开展2017年“文化和自然遗产日”宣传展示活动的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/5/12  

宁文通发〔2017〕54号     

各市、县(区)文化局,厅直属有关单位:

        按照《文化部办公厅关于开展2017年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动的通知》(办非遗函〔2017〕94号)要求,自治区文化厅将在全区开展2017年“文化和自然遗产日”宣传展示活动,现将有关事项通知如下:

        一、活动主题及口号

        主题:非遗保护——传承发展的生动实践

                    文化遗产与一带一路

        口号:传承非遗——在生活中弘扬  在实践中振兴

                    保护传承非遗  展现生活智慧

                    活力社区  活态非遗

                    振兴中国传统工艺

        二、活动安排

        (一)举办主场活动。2017年6月10日上午,由自治区文化厅、中卫市人民政府主办,中卫市文化体育新闻出版广电局和宁夏文化馆承办,在中卫市文化广场举办2017年“文化和自然遗产日”主场活动,活动主要内容有:对全区非物质文化遗产保护工作督查情况进行通报;表彰全区第一次全国可移动文物普查先进单位和先进个人;表彰非遗保护先进单位、先进工作者,资助优秀传承人和传承基地;文化遗产特色艺术演出;代表性非遗传承人技艺展示;文化遗产法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、自治区政府办公厅《关于进一步加强文物工作的实施意见》(宁政办发〔2017〕56号)等重大政策、文化和自然遗产知识宣传;文化遗产图片展;文物咨询、鉴宝等。

        (二)举办分场活动。各市、县(区)文化局和宁夏文化馆(非遗保护研究中心)、宁夏博物馆、固原博物馆等单位,在文化和自然遗产日期间设立活动分场,根据行业特点和区域特色,积极与有关部门协同合作,积极组织开展《文物保护法》《非物质文化遗产法》《公共文化服务保障法》等法律法规、国家和自治区重大政策以及文化和自然遗产知识宣传、文化遗产展演、专题讲座、传统工艺比赛、知识咨询、非遗进校园、进社区、进基层等系列活动。

        同时,各地要结合此次集中宣传活动,采取发放“非遗口袋书”、文物知识宣传册等形式,宣传普及包括“二十四节气”等非遗项目、重点文物的文化内涵以及相关知识。开展“我的非遗故事”、“寻找最美非遗人”等征集活动,增强民众对非遗保护工作的参与感、荣誉感。配合《中国传统工艺振兴计划》出台,组织讲座、举办展示展销和传统工艺比赛等系列活动。

        三、活动要求

        请中卫市文化体育新闻出版广电局和其他市、县(区)文化局紧扣本次文化和自然遗产日主题,制定并实施好主场和分场活动方案,突出地方和民族特色,精心设计丰富多彩、融入当地人民群众生产生活的系列宣传活动。要综合运用报刊、电台、电视台、互联网等多种载体,开设非遗专版、专栏、专题、频道等以及微博、微信、直播平台等新媒体,以人民群众特别是青少年喜闻乐见的形式,开展具有趣味性和互动性的宣传活动。活动中要严格落实安全保障措施,确保安全顺利开展。

        请中卫市文化体育新闻出版广电局和其他各市县(区)文化局、文化厅直属相关单位于6月20日前分别将主场和分场活动总结报自治区文化厅公共文化与非遗处和自治区文物局。

        联系人:公共文化与非遗处  李新兵  0951-6017325

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

        自治区文物局  王武恒  0951-6016186

        邮  箱:nxwenwuju@163.com

                                                                                                                                   宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                      2017年5月10日

(此件公开发布)