当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于开展全区文物安全状况大排查行动的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/5/10  

宁文通发〔2017〕53号           

各市、县(区、市)文化局(文物局),区直文博单位:

        为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,贯彻落实自治区《关于进一步加强文物工作的实施意见》,深刻汲取十三陵思陵石刻文物被盗案、清东陵景妃园寝被盗案和昭西陵石刻文物被盗案的教训,举一反三,强化主体责任,排除安全隐患,堵住监管漏洞,遏制文物犯罪,严肃责任追究,按照国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号)要求,自治区文化厅研究制定了《全区文物安全状况大排查行动实施方案》,现印发各地各单位,望结合实际认真贯彻落实。

        各市、县(区、市)、区直文博单位要牢固树立“四个意识”,将全区文物安全状况大排查行动作为当前首要任务,进一步推动党委、政府落实文物安全主体责任,坚持问题导向,以查促改,严格整改,务求实效,切实解决“管理单位隐瞒不报,主管部门毫不知情”,“责任不落实、监管不严”等文物安保突出问题,全面提升文物安全工作能力和防范水平,确保文物安全,以优异的成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

        各市、县(区、市)文化(文物)行政部门和区直文博单位务必于5月20日前将《市县文物安全监管情况调查表》、《文物单位安全状况排查表》报自治区文物局;6月20日前完成排查摸底工作,并将本市、县(区、市)和区直文博单位隐患整改措施、责任制度完善和突出问题整改方案报自治区文物局;8月底前完成本行政区域、本单位隐患整改落实工作,并将大排查行动工作总结上报自治区文物局。

        自治区文物局将适时对各地各单位排查摸底、整改落实情况进行检查,做好迎接国家文物局实地督察。

        (《市县文物安全监管情况调查表》、《文物单位安全状况排查表》可在文化厅网站或宁夏文博QQ群下载)

        联 系 人:自治区文物局   李建军  王武恒

        联系电话:0951-6016186(传真)

        特此通知。

        附    件:全区文物安全状况大排查行动实施方案

                                                                                                                                 宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                     2017年5月8日

(此件公开发布)

附件:

全区文物安全状况大排查行动实施方案

        为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、自治区《关于进一步加强文物工作的实施意见》和国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》精神,确保“全区文物安全状况大排查行动”扎实开展,取得实效,制定本方案。

        一、指导思想

        以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格执行文物保护法律法规,落实党中央国务院和自治区党委、政府部署,按照安全管理的要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;坚持行业指导,属地管理;坚持谁主管谁使用谁负责,筑牢文物安全防范底线,建立健全文物安全制度体系、责任体系,履职尽责,堵塞漏洞,加强文物安保基础和技术建设,坚决遏制文物安全事故和违法犯罪案件多发势头,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

        二、组织领导

        为保障和推进“全区文物安全状况大排查行动”顺利实施,设立领导小组及办公室。组长由自治区文化厅厅长阮教育同志担任,副组长由自治区文化厅副厅长、文物局局长卫忠同志、文化厅副厅长刘浩同志担任;领导小组办公室设在自治区文物局,具体工作由自治区文物局会同自治区文化市场综合执法管理局负责。

        领导小组主要职责:统筹协调和推进“全区文物安全状况大排查行动”,研究部署相关工作和重大事项,协调解决工作中遇到的重大问题。

        办公室主要职责:组织制定“全区文物安全状况大排查行动”工作计划和细则,指挥协调重大事项,汇总分析各地自查和实地督导工作情况,上报领导小组。

        各市、县(区、市)文化(文物)部门要明确专门机构和人员负责本行政区域内大排查行动的组织实施、监督管理和整改落实。

        三、大排查范围和重点内容

        各级各类文物单位存在的安全隐患和管理漏洞;市县(区市)党委、政府履行文物安全保护主体责任情况;市县(区市)文物部门、区直文博单位保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况;文物安全应急预案及事故处置,文物安全防护设施设备情况。

        (一)党委、政府履行文物安全保护主体责任情况。主要包括将文物安全列入重要议事日程,专题部署文物安全工作,对文物安全状况进行检查评估,将文物安全纳入综合考核评价等内容;

        (二)政府主管领导牵头建立协调机制情况。主要包括文物安全协调机制建立运行情况,文物联合执法工作机制建立运行情况,文物联合执法和专项整治情况,严打文物犯罪情况和文物安全经费情况;

        (三)逐级落实文物安全责任制情况。主要包括落实文物安全责任制情况和安全责任书签订情况;

        (四)文物保护监督机制和督察情况。主要包括开展文物安全检查情况,重点抽查和专项督察情况,挂牌督办重大安全隐患情况,调查督办重大文物案件情况;

        (五)文物安全监管与执法督察队伍建设情况。主要包括文物安全监管与执法督察专职队伍和人员建设情况,文物单位安全管理机构队伍建设情况,负责文物安全的派出所或警务室建设情况;

        (六)文物安全案件突发事件处置情况。主要包括应急预案编制、演练、培训及宣传教育情况,文物安全案件事故和违法案件处置情况;

        (七)文物安全隐患检查和整改情况。主要包括组织排查检查、整改文物安全隐患情况及隐患数量特征情况;

        (八)文物安全防护设施设备情况。主要包括文物安全防护设施经费保障情况,安防、消防、防雷设施建设及运行维护情况。

        四、时间安排和工作步骤

        大排查行动时间为2017年5月至9月。

        (一)地方自查(5月至6月)

        各市、县(区、市)、区直文博单位要按照大排查范围和重点内容,对照《市县文物安全监管情况调查表》和《文物单位安全状况排查表》,结合本地本单位实际,制定自查细则,组织本行政区域内各级文化(文物)行政部门、各级文物保护单位、博物馆及文物收藏单位对文物安全状况开展排查摸底,对调查排查表中涉及的问题,逐处逐项筛查,查清问题,列明隐患。

        5月20日前,各市县(区市)文化(文物)局要将《市县文物安全监管情况调查表》、《文物单位安全状况排查表》电子版通过网络填报,同时将纸质版报自治区文物局;区直文博单位只填报《文物单位安全状况排查表》。6月20前,完成排查摸底工作,并将本行政区域内隐患整改措施、责任制度完善和突出问题整改方案报自治区文物局。

        (二)整改落实(7月-8月)

        各市县(区市)文化局(文物局)、区直文博单位要认真研究梳理在排查中发现的安全隐患和薄弱环节,列出整改措施和责任清单,立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,要提请党委、政府制定整改方案,明确责任主体和时限要求,跟踪督办。自治区文物局对落实不力、整改不到位的要严肃追究责任。8月底前各地各单位完成本行政区域、本单位隐患整改落实工作,并将大排查行动工作总结上报自治区文物局。

        (三)检查验收(8月至9月)

        自治区文物局会同有关部门组成工作组,对各市县(区市)、区直文博单位文物安全排查情况和整改落实情况进行实地检查验收。9月20日前自治区文物局将各市、县(区、市)、区直文博单位自查整改情况和实地检查验收情况汇总形成全区文物安全状况大排查行动工作报告上报自治区人民政府,并适时向社会公布。

        五、工作要求

        (一)高度重视、落实责任。各地各单位要将全区文物安全状况大排查行动作为当前首要任务,主要领导同志要亲自指挥,指定专门机构和人员负责大排查行动,制定切实可行的排查整改方案,确保领导落实、机构落实、人员落实、责任落实、措施落实。

        (二)精心组织、务求实效。要结合实际,细化措施,合理安排,坚持问题导向,逐一排查文物安全隐患,做到任务如期完成,结果真实可信。

        (三)及时报告、认真整改。要按照要求及时保证质量完成排查整改和材料报送,同时,按照责任分工,抓好问题整改落实,完善工作体制机制,建立健全人防、物防和技防有机结合的综合防范体系,确保文物安全。

        对不按要求组织部署和没有按时完成大排查行动或虚报、瞒报工作情况的市县(区市)文化(文物)行政部门,予以通报批评;情节严重的,通报所在地人民政府予以严肃追责。