当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

自治区文化厅关于做好全区文化系统夏季消防安全工作的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/5/8  

宁文通发〔2017〕52号                

各市、县(市、区)文化局,宁东管委会综合执法局,各直属单位:

        按照《自治区人民政府办公厅关于做好夏季消防安全工作的通知》(宁政办明电发〔2017〕51号)的要求,为切实做好夏季火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全区文化系统(文化市场)消防安全形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

        一、高度重视夏季火灾防控工作

        消防工作事关人民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定。夏季是火灾易发、多发特别是易燃易爆物品引发事故和电气火灾事故高发的时段,火灾防控和应急救援压力很大。目前,我区公共文化服务单位、文化经营场所仍存在消防责任落实不够到位,灭火救援力量建设相对滞后,消防安全管理水平有待提高等问题。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构,各直属单位要清醒认识当前消防安全形势的严峻性和复杂性,坚持把安全发展作为最大民生,按照“党政同责、一岗双责”的原则和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的总要求,制定完善防范措施,积极推进隐患整改,坚决防止重特大火灾事故发生,为党的十九大和自治区第十二次党代会顺利召开,为开放富裕和谐美丽宁夏建设创造良好的消防安全环境。

        二、认真开展消防安全大检查大整治

        各级文化行政部门和各直属单位要落实安全生产“一户一档”管理工作,聚焦本部门、本单位消防安全责任是否落实,安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位等关键环节,全面深入开展消防安全大检查、大整治。集中开展电气火灾防范消防安全专项治理行动。

        一是紧盯文化市场各类经营场所。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面检查文化市场各类场所,重点是人员密集的网吧、KTV歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、剧场演出、临时搭建舞台看台营业性演出、露天音乐节演出、农村庙会演出等经营活动,禁止各类场所使用易燃易爆、烟花等物品,确保文化公众聚集场所安全。

        二是紧盯文物古建筑单位。以重点文物保护单位、文物古建筑为重点进行检查,主要检查消防安全责任制落实情况;消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和安保等五类人员培训情况;日常消防检查、消防设施运行和维护保养、人员安全疏散通道、消防通道、装修装饰材料、用火用电用气管理、违规住人、灭火应急预案制定和组织演练等情况。

        三是紧盯公共文化服务单位。图书馆、博物馆、文化馆、大剧院、艺术职业学院等文化窗口单位和人员密集场所要加强内部管理,加大安全巡查力度。重点巡查检查防火安全责任制落实情况,责任书签订落实、制度落实、人员落实、应急管理落实、设施设备维修使用情况,电气火灾防范治理情况,对责任制落实不到位的单位进行严格追责,确保火灾防控工作安全。

        四是紧盯重要节点。各级文化局和各直属单位要围绕党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、自治区第十二次党代会、中阿博览会等重要会议,第十五届中国戏剧节、第十五届丝绸之路中国西部民歌(花儿)歌会等重大文化活动和端午节、中秋节、古尔邦节等重要节日期间的消防安全工作,有针对性地开展消防安全检查,及时消除火灾隐患。

        五是紧盯文化行业重大火灾隐患整改。对文化经营场所要逐户逐项进行隐患排查,及时排除各种安全隐患,并认真做好相关检查记录。对存在安全隐患的场所,能当场整改的,要现场监督整改;不能当场整改的,要责令限期整改,并跟踪监督落实;对历次排查整治发现的重特大火灾隐患和区域性火灾隐患,特别是未经消防安全验收、检查合格就已使用的场所,一律依法责令停业进行整改。对排查中发现的无证照经营行为,及时通报工商、公安部门坚决依法予以取缔,并建立黑名单。对取缔后继续营业的,要依法追究经营者责任。

        六是紧盯安全前置要件,严格审批管控。在审批文化许可证时,依据法定程序,逐一进行严格审核,严把消防安全前置要件,对不符合安全生产规定的一律不予批准。在审批大型公共文化活动、大型商演、比赛等项目时,对应急预案、治安管控、消防安全等落实不到位的,坚决不予批准。

        三、扎实推进消防安全基础建设

        各级文化局和各直属单位要着眼长远,狠抓本单位消防基础建设,提高火灾防控整体水平。强化安全管理自律意识,安排专人负责,落实消防安全生产档案,经常开展自查自纠,充分发挥“一户一档”监管措施,提高自防自救水平。督促图书馆、博物馆、大剧院、网吧、KTV大型综合体等单位落实火灾严防严控措施,坚决杜绝群死群伤火灾。充分发挥现代信息技术作用,提高消防管理科技化水平,推动“智慧消防”纳入“智慧城市”建设内容。

        四、广泛开展消防安全宣传教育

        各级文化局和各直属单位要充分利用广播、电视、报纸、微信、QQ以及楼宇视频等媒介,采取多种方式,针对夏季火灾特点和火灾防控重点,广泛宣传火灾防范措施,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。进一步加强文化市场安全生产教育、培训,将安全生产及消防安全法律法规、消防安全知识、应急救援技能等纳入文化市场从业人员培训的基本内容,定期开展“一懂三会”(懂本岗位火灾危险性、会报警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生)消防技能安全演练。督促文化市场经营单位完善培训制度,做到单位主要负责人、安全管理人员和其他从业人员先培训后上岗。娱乐场所、互联网上网服务营业场所等公众聚集场所要积极利用显示屏、点播系统、计算机终端等宣传消防安全生产知识,努力营造群策群防的文化市场安全生产氛围。

        五、严格落实消防工作责任制

        各级文化局和各单位要牢牢树立底线思维、强化红线意识,按照 “党政同责、一岗双责”原则和“三个必须”要求,将夏季消防安全工作提上重要日程,把整治火灾隐患、抓好火灾防控作为头等大事,切实采取有效措施进行督促检查、整改落实。主要领导要亲自抓,确保消防安全责任到人、工作到岗、监督到位。要严格执行领导干部在岗带班和24小时安全值班制度,健全多部门联合执法协作、信息抄报和隐患函告机制,加强应急救援力量和装备建设,完善应急预案,定期开展灭火疏散演练,做好应急救援准备工作,发生事故或突发情况时,按规定及时报告,妥善处置。对因疏于管理、责任不落实、人员不到位等造成安全生产责任事故的,要严肃查处。

        各级文化局、文化市场综合执法机构和直属各单位要对夏季消防安全大检查工作情况进行分析,总结经验,查找不足,建立提升火灾防范和应急救援能力的长效机制,于8月30前向自治区文化厅报送夏季消防安全工作总结。

        联 系 人:刘建民

        联系电话:0951-5010152  邮箱:ljm7148@163.com

                                                                                                                                宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                    2017年5月5日

(此件公开发布)