当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 正文

关于开展2017年文化志愿服务工作的通知

文章作者:admin   发表日期:2017/5/4  

宁文通发〔2017〕48号               

各市、县(区)文化局,厅属各有关单位:

        为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中宣部、中央文明办等7部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》(文明办〔2016〕22号)精神,按照《文化部、中央文明办关于开展2017年文化志愿服务工作的通知》要求,现将我区开展文化志愿服务工作有关事项通知如下:

        一、指导思想

        全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以社会主义核心价值观为引领,以现代公共文化服务体系为支撑,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断创新文化志愿服务内容、工作方式和活动载体,积极构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,为“四个宁夏”建设和建成全面小康社会作出积极贡献。

        二、主要内容

        (一)以“走基层、种文化”为主要内容,深入实施3项示范性文化志愿服务活动

        1.“春雨工程”——全国文化志愿者宁夏行活动。自治区文化厅对接各省、自治区(直辖市)文化厅(局)确定服务项目,搭建服务交流平台,邀请文化志愿者以“大舞台”、“大展台”、“大讲堂”为载体,拟定于7月份集中开展全国文化志愿服务宁夏行活动。

        2.“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动。第一、第二、第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建城市银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市分别与国家艺术院团对接,确定服务项目、签订项目协议书,邀请国家艺术院团到当地开展“大舞台”公益性演出活动,具体活动时间由五市文化局自定。

        3.“阳光工程”——宁夏农村文化志愿服务行动计划。结合宁夏扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心建设,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,在中南部9县(区)农村招募29名有文艺专长、热心公益事业、乐于组织基层群众文化活动的群众文艺骨干和文化能人作为文化志愿者,进驻村综合文化服务中心,开展农村文化建设工作,丰富农村精神文化生活,提高农村文化建设水平。招募15名声乐、器乐、舞蹈、美术、书法等文艺专业人才和当地非遗文化传承人,作为乡村学校少年宫辅导教师志愿者,定期到乡村学校少年宫辅导农村学生开展文化活动,促进他们健康成长。志愿者招募工作由相关县(区)文化局负责实施。

        (二)以“扎根基层、服务群众”为主要内容,广泛开展9个主题基层文化志愿服务活动

        1.“传递书香见证成长”公共图书馆志愿服务活动。组织文化志愿者参与各级公共图书馆讲座培训、图书导读、读者咨询等各项服务,为读者学习知识创造良好环境。

        2.“精彩生活幸福使者”文化馆(站)志愿服务活动。组织文化志愿者积极参与“清凉宁夏”、“欢乐宁夏”系列群众文化活动、开展文艺技能培训、策划排演群众喜闻乐见的小戏小品等文艺节目,送欢乐到基层,丰富群众精神文化生活,提高群众的生活质量和幸福指数。

        3.“共享历史感受快乐”博物馆志愿服务活动。组织文化志愿者担任讲解员、参与展览布展、协助做好文物档案整理、开展文物知识普及活动等,让人们在认知和欣赏过程中增长见识,陶冶情操。

        4.“感受艺术美丽心灵”美术馆志愿服务活动。组织文化志愿者担任导览员、讲解员,参与举办美术讲座,普及美术知识,提高大众的审美水平和欣赏能力,吸引更多群众走进美术馆感受艺术的魅力。

        5.“文化惠民为您服务”文化惠民工程志愿服务活动。结合自治区“文化惠民”工程实施,组织文化志愿者到基层,协助做好政策宣传、技术指导、设备器材安装调试、数字文化资源整理、群众上网辅导、展演活动组织等工作,促进共建共享,为群众享受文化服务、参与文化活动提供便利条件。

        6.“邻里守望文化暖心”关爱重点群体文化志愿服务活动。组织文化志愿者为空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体开展形式多样的文化志愿服务,让困难群众得到及时的关爱,感受到社会的温暖。

        7.“欢乐节日爱我中华”节日纪念日文化志愿服务活动。利用传统节日和纪念日,组织文化志愿者举办文艺演出、演讲、诗歌朗诵等活动,大力弘扬中华优秀传统文化。

        8.“文化公益社会责任”企业文化志愿服务活动。动员吸纳热心文化工作的企业和非营利组织开展文化志愿服务,参与公益性文化活动。通过企业冠名、活动宣传、新闻报道等方式,吸引更多社会力量参与支持文化志愿服务工作。

        9.“关爱成长快乐生活”乡村学校少年宫志愿服务活动。组织文化志愿者加入乡村学校少年宫志愿辅导员队伍,就近就便组织农村学生开展文体活动,丰富农村未成年人精神文化生活,促进他们健康成长。

        (三)以“规范管理、健全组织、壮大队伍”为主要内容夯实文化志愿服务工作基础

        1.健全文化志愿服务组织。依托全区各级图书馆和文化馆进一步健全完善区市县三级文化志愿服务组织,协调指导文化志愿服务活动。

        2.规范文化志愿服务管理。市、县(区)文化局根据各自实际研究制定文化志愿服务管理办法。加强各类文化志愿服务组织的分类管理,完善服务规范和内部管理制度。

        3.壮大文化志愿者队伍。积极引导有能力、有意愿的人士加入文化志愿者队伍,进一步完善招募注册、供需对接、培训管理、服务记录、激励保障等工作机制。

        三、实施步骤

        (一)安排部署(4月)。各市、县(区)文化局及文化厅直属各有关单位根据工作实际重点做好活动方案制定、组织动员、志愿者招募注册、活动项目设计等工作。

        (二)组织实施(5—10月)。各市、县(区)文化局及文化厅直属各有关单位按照活动方案,组织实施文化志愿服务活动,掀起文化志愿服务活动热潮。同步开展文化志愿服务理论研究和制度设计,加强文化志愿服务品牌项目和文化志愿者突出事迹的宣传,打造活动亮点。

        (三)考核总结(11—12月)。自治区文化厅在各市、县(区)及厅属各有关单位自查总结的基础上,对全区开展文化志愿服务活动进行考评总结,宣传报道优秀项目、先进单位及个人,同时向文化部、中央文明办推荐典型案例表彰。

        四、工作要求

        (一)加强组织领导。各市、县(区)文化局及厅属各有关单位要高度重视,把开展文化志愿服务纳入文化工作总体部署,纳入全年文化工作考评体系,把组织开展文化志愿服务活动与公共文化服务体系示范区(项目)创建工作、文化民生工程、“欢乐宁夏”系列群众文化活动、“清凉宁夏”广场文化活动、文化志愿服务进社区、送文化下乡及重大节庆活动结合起来,制定具体实施方案,明确责任,统筹协调,确保全区文化志愿服务活动取得实实在在的效果。

        (二)加大对文化志愿服务活动的宣传和推广。各市、县(区)文化局及厅属有关单位要同步策划宣传方案,充分发挥典型引路作用,采取多种宣传方式展示文化志愿服务工作成果,推动全社会形成文化志愿服务的浓厚氛围。

        (三)加强对文化志愿服务活动的支持和保障。各市、县(区)文化局及厅属有关单位在组织开展文化志愿服务活动时,要为文化志愿者提供必要的工作条件,保障好文化志愿者权益。要制定活动安全预案,防止意外事件发生。

        (四)前期材料报送。请各市、县(区)文化局及厅属有关单位于将2017年文化志愿服务工作方案报自治区文化厅公共文化与非遗处。5月5日前,中南部9县(区)文化局推荐5个工作成绩较为突出的地市级或县级项目办和事迹较为鲜活的5名农村文化志愿者,每个项目办和每名农村文化志愿者分别报送600字左右的事迹材料;同时上报2017年“阳光工程”志愿者工作方案以及参与村、乡村学校少年宫和文化志愿者名单。

        为进一步加强文化志愿服务项目管理,文化部公共文化司在“阳光工程”信息平台的基础上,推出了文化志愿服务信息管理平台。请各市、县(区)文化局、厅有关直属单位及“大地情深”活动参与城市文化组织做好“春雨工程”和“大地情深”项目网络报送工作。此外,“管理平台”还将对文化志愿服务项目进行信息化管理试运行,请各市、县(区)文化局、厅有关直属单位组织本地区“春雨工程”和“大地情深”项目执行单位、9个主题基层文化志愿服务活动实施单位、公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位(宁夏博物馆)根据《文化志愿服务信息管理平台使用说明》(通过公共邮箱查询)进行注册、项目管理、相关活动信息上传等工作。

        联系人:李新兵  电话:0951-6041883

        邮  箱:shewenchu2009@126.com

        文化志愿服务信息管理平台技术支持单位

        技术支持QQ群:282084972

        管理平台公共邮箱:whzyglpingtai@126.com

        附件:1.2017年“阳光工程”——宁夏农村文化志愿服务行动计划实施方案

                      2.2017年“阳光工程”宁夏农村文化志愿者招募名额分配表

                                                                                                                                    宁夏回族自治区文化厅

                                                                                                                                        2017年5月3日

(此件公开发布)

附件1

2017年“阳光工程”——宁夏农村文化志愿服务行动计划实施方案

        为充分发挥文化志愿者在村级公共文化建设方面的积极作用,按照文化部、中央文明办2017年“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划的部署要求,结合我区实际,制定实施方案如下:

        一、工作目标

        2017年,结合贫困地区村综合性文化服务中心和乡村学校少年宫建设,开展农村文化志愿者和乡村学校少年宫辅导教师志愿者招募配备工作,缓解农村文化队伍和乡村学校少年宫辅导教师不足的问题。其中,在中南部9县(区)招募29名农村文化志愿者(招募名额见附件),配备到29个行政村综合文化服务中心,开展为期一年的文化志愿服务;由5市招募15名乡村学校少年宫辅导教师志愿者,定期到乡村学校少年宫辅导农村学生开展文化活动。

        二、工作机构

        1.自治区设立项目执行办公室(简称自治区项目办),负责制定全区年度工作方案,遴选项目实施的县、村,制定项目考评办法。

        2.各地市级文化局设立项目执行办公室(简称地市级项目办),负责制定本市年度工作方案,遴选项目实施的县、村,组织招募乡村学校少年宫辅导教师志愿者,制定项目考核办法,指导县级项目办做好志愿者招募和管理相关工作。

        3.各县、(区)文化局设立项目执行办公室(简称县级项目办),负责农村文化志愿者的招募、培训、管理和考核等各项工作。

        三、服务内容

        (一)农村文化志愿者。文化志愿者在村委会的领导和乡镇文化站的指导下开展为期一年的文化志愿服务。服务内容包括:

        1.根据本村的实际情况和村民文化需求,提出村级文化建设规划并组织实施。

        2.宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观,组织开展移风易俗等精神文明创建活动。

        3.组织开展村民喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化活动。

        4.管理和维护村级文化活动室、图书室(农家书屋)、文化信息资源共享工程服务点等公共文化设施。

        5.辅导和培训本村群众文艺骨干和文艺爱好者。

        6.配合当地政府和文化主管部门,积极做好文化遗产的宣传和保护、文化市场管理、农村文化产业发展等工作。

        7.协助村委会和乡镇综合文化站做好各项农村文化工作。

        (二)乡村学校少年宫辅导教师志愿者。每个月为定点服务的乡村学校少年宫开展不少于4次的辅导培训,每次不少于1小时,培训内容根据服务对象实际情况确定。

        四、志愿者确定

        (一)农村文化志愿者。中南部9县(区)文化局根据名额分配表所列的农村文化志愿者数额,采取继续留用和重新招募相结合的方式,确定农村文化志愿者名单。对于在2016年“阳光工程”中表现优异的志愿者,可继续留用。如需重新招募,应按照《文化部 中央文明办关于开展2016年文化志愿服务工作的通知》(文公共函〔2016〕152号)相关要求进行。

        (二)乡村学校少年宫辅导教师志愿者。五市文明办与文化局共同研究确定乡村学校少年宫名单。地市级项目办负责组织招募志愿者,按照就近就便的原则,根据不同学校的具体需求做好配备。

        1.招募条件:拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,作风正派,热心公益。具有声乐、器乐、舞蹈、美术、书法等文艺专业知识和技能(可以是当地非遗文化传承人)。

        2.招募程序:地市级项目办公开发布招募公告,对辅导教师志愿者的招募条件、程序、期限等作出具体规定,采取自愿报名和组织动员相结合的方式进行。

        地市级项目办通过笔试、面试等方式择优选拔确定入选辅导教师志愿者,报自治区项目办审核并报文化部项目办。

        入选辅导教师志愿者由地市级项目办在全市进行3天的公示,公示通过后正式签订服务协议。  

        五、志愿者培训

        各市、县(区)项目办负责组织做好志愿者的培训上岗工作。农村文化志愿者培训内容包括现代公共文化服务体系建设、群众文化活动组织、村级公共文化设施管理等。乡村学校少年宫辅导教师志愿者培训内容包括乡村学校少年宫基本情况、青少年教育相关知识等。对培训合格的文化志愿者颁发结业证书,逐步实现文化志愿者持证上岗服务。

        六、志愿者管理

        (一)自治区项目办建立文化志愿者信息资料库,及时了解文化志愿者的服务情况,每季度向文化部项目办报告情况。

        (二)地市级项目办组织做好乡村学校少年宫辅导教师志愿者招募工作,建立文化志愿者信息档案,跟踪、评估文化志愿者的服务情况,每季度向自治区项目办报告情况。

        (三)县级项目办组织做好农村文化志愿者招募、注册、协议签订、考核等工作。每月将文化志愿者服务情况以照片、文字信息等方式经地市级项目办报送自治区项目办并上传至网络信息管理平台。

        (四)对因不可抗力等特殊情况不能提供服务的文化志愿者,由本人向县级项目办提出书面申请。经县级项目办审核后报地市级项目办,并经自治区项目办批准后,报文化部项目办备案。

        七、文化志愿者考评

        (一)中南部9县(区)项目办根据地方实际制定科学合理的文化志愿者考评办法,从德、能、勤、绩等方面设立量化考评指标。

        (二)地市级项目办组织做好乡村学校少年宫辅导教师志愿者考评工作。审核县级项目办提交的考评报告,并报送省级项目办。

        (三)县级项目办负责对农村文化志愿者进行考评,为每名文化志愿者建立考核评议档案,采取日常考评与年度考评相结合的方法、村两委评议和群众测评相结合的方法进行考评。要将群众满意度作为考评的重要指标。

        (四)考评的结果分为优秀、称职、不称职三档。年度考评为优秀和称职的可续签服务协议。年度考评不称职的,不再续签服务协议。日常考评中发现不履行服务职责的,由县级项目办向自治区项目办申报解除服务协议,不受年度考评时间限制。

        八、文化志愿服务项目评估

        (一)文化志愿者一年服务期满后,县级项目办要提交项目执行报告,对文化志愿服务项目实施情况和文化志愿者服务情况进行详细总结。

        (二)自治区项目办对本省项目执行情况进行全面评估,向文化部项目办提交评估报告。

        (三)地市级项目办对本市项目执行情况进行全面评估,向自治区项目办提交评估报告。

        九、经费保障

        (一)文化部对每名农村文化志愿者按照每年6000元(500元/月×12月)的标准、对每名乡村学校少年宫辅导教师志愿者按照每年4800元(400元/月×12月)的标准发放工作性补助,用于志愿者的误工、误餐、交通、通讯等,并给予每名志愿者每年100元的保险补助。

        (二)培训经费补助。农村文化志愿者和乡村学校少年宫辅导教师志愿者培训工作由自治区项目办统筹安排。

附件2

2017年“阳光工程”宁夏农村文化志愿者招募名额分配表

9县(区)

行政村志愿者数量

(名)

5市

乡村学校少年宫

志愿者数量(名)

原州区

3

银川市

2

西吉县

5

石嘴山市

1

隆德县

3

吴忠市

3

泾源县

3

固原市

5

彭阳县

3

中卫市

4

盐池县

3

同心县

3

红寺堡区

2

海原县

4

总数

29

15

合计

44名