当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁湘两省区共话文化旅游合作发展

文章作者:宁夏文化和旅游厅   发表日期:2018-12-21  

    为推动宁夏全域旅游、银川都市圈文化旅游融合及一体化发展,12月17日—20日,自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军一行赴湖南省实地调研考察文旅融合发展经验和湖湘旅游餐饮新业态。

    湖南省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣,厅党组副书记、副厅长王超祥,党组成员、副厅长尚斌,以及湖南省文化和旅游厅非遗处、市场开发处、产业发展处、行业管理处、规划财务处负责同志,湖南省旅游协会、旅游饭店协会、旅行社协会负责人、湘菜省级非遗传承人许菊云大师,宁夏文化和旅游厅副厅长龚铁军、市场开发处、监督管理处、旅游协会负责人参加交流座谈会。双方就深化宁湘两省区文化旅游交流合作,加强旅游资源置换宣传营销、开展文化非遗交流、推动湘菜入宁等进行了深入座谈,并就平台搭建、客源互送、节会共办、市场同拓等方面达成务实合作共识。

    宁湘两省区文旅资源禀赋差异化大、产品互补性强,随着交流合作逐年增多,合作发展前景广阔、潜力巨大。近年来,湖南和宁夏两省区在产业合作、干部交流等方面的合作不断加大,为促进湘宁两地经济发展奠定了基础。湖南卫视推出的“爸爸去哪儿”第一季、第四季分别在宁夏中卫沙坡头和南长滩拍摄,取得了良好的社会和经济效益。今年6月,自治区政府组织旅游、农牧、商务、林业、葡萄酒产业发展局等部门及相关企业在长沙开展2018“湘约宁夏”湖南宣传周系列推介活动,湖南饭店协会、旅行社协会先后赴宁夏进行考察交流,两省区行业之间签订一系列务实合作协议。今后,宁夏和湖南两省区文化和旅游厅将立足两地实际,积极搭建常态化、正规化的工作平台,在定制特色文化旅游产品和线路方面努力探索,不断推动两地文化旅游深度交流合作,共同开创文化旅游融合发展新局面。