当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

2018宁夏金牌导游(讲解员)培训班在浙开班

文章作者:自治区文化和旅游厅   发表日期:2018-12-04  

    12月2日,自治区文化和旅游厅在浙江传媒学院举办2018宁夏金牌导游(讲解员)培训班。自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军、浙江传媒学院党委书记杨立平出席开班仪式并分别致辞。来自全区旅游行业的30名金牌导游(讲解员)参加培训。

    近年来,我区高度重视文化和旅游融合发展,着力把文化和旅游产业作为宁夏重要的支柱产业来培育、来打造,自2016年成为全国第二个全域旅游示范(省)区创建单位以来,我区按照“全景、全业、全时、全民”发展模式,不断挖掘旅游资源和线路产品,奋力推进全域旅游,全区旅游经济总体形势呈现高开稳走、快速发展的良好态势。2018年1-9月,全区接待国内外游客3084.31万人次,实现旅游总收入274.73亿元,同比分别增长23.19%和20.24%,旅游收入和旅游人次预计实现连续15年保持两位数增长,为开创2019年文化和旅游融合发展新局面奠定了坚实基础。 

    开班仪式上,刘军强调,导游(讲解员)队伍,是旅游人才队伍的重要组成部分,在旅游产业发展中发挥着举足轻重的作用。好导游既是优秀服务人才,更应该是学习型、知识型甚至专家型人才。要与时俱进,着眼全国,认真分析当前旅游业发展趋势,把握主流,时刻准备好迎接旅游产业发展所面临的新挑战和新任务,清醒认识我区旅游从业人员整体素质和服务水平与发达地区存在的差距,加强学习和研究,做到知行合一,带头讲好宁夏故事、展示宁夏风采、树立宁夏品牌。要通过导游(讲解员)引导来宁游客对宁夏产生浓厚兴趣,离开宁夏时都能做到“宁夏故事,我来讲述”,共同为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦努力。

    本次培训班为期两周,通过行业专家理论讲解、与浙江省知名主持人面对面交流和实地现场教学等环节,着力提升宁夏导游(讲解员)整体素质,加快导游(讲解员)人员队伍建设,夯实宁夏文化和旅游服务人才基础。