当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

我区2018年文艺作品创作成果丰硕

文章作者:自治区文化和旅游厅   发表日期:2018-12-03  
2018年,我区围绕改革开放40周年、自治区成立60周年等重要时间节点,大力实施文艺精品创作工程,文艺创作生产成果丰硕。一是着力推进自治区60大庆文艺创作工程。组织创演秦腔《擎天一柱》、京剧《花漫一碗泉》、音乐剧《花儿与号手》等献礼剧目8部,复排秦腔《龙凤呈祥》。推出《塞上儿女心向党》《绽放新时代》《沙湖恋》等献礼歌曲12首。推出“中国梦·宁夏情”主题美术作品200余件,征集歌词542首,评选优秀歌词19首。开展戏曲进校园演出500余场。11个项目入选2018年度国家艺术基金资助项目。秦腔《王贵与李香香》入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程十大重点扶持剧目,成为继话剧《闽宁镇移民之歌》入选文化部2017年度全国舞台艺术精品创作扶持工程十大重点扶持剧目之后的又一精品力作。话剧《闽宁镇移民之歌》揭幕2018年全国舞台艺术优秀剧目展演。京剧《花漫一碗泉》入选文化部西部地区扶持计划。《光明日报》以“音乐剧创作民族化之路该怎么走”为题报道了《花儿与号手》创演情况。二是推进全区戏曲振兴计划。支持复排秦腔《龙凤呈祥》等经典戏曲剧目,创排戏曲新品,实施戏曲名家收徒传艺计划,推进戏曲进校园,启动戏曲进农村工作。举办了“中国梦·宁夏情”梅花贺新春戏曲展演活动。三是全力办好“三演一节”文化活动。成功举办自治区成立60周年庆祝大会群众文艺表演《宁夏儿女心向党》和文艺晚会《绽放新时代》。“两大演出”影响大、效果好、圆满成功,得到中央代表团、自治区领导和社会各界的高度评价、充分肯定。“两大演出”创造了自治区60年来的艺术高峰,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦注入了强大精神力量。推出自治区文艺精品舞台演出项目,累计演出儿童剧《菲亚,飞呀》等剧(节)目127场,实现“天天有好戏、场场都精彩”,成为深化文化体制改革、推动改制文艺院团闯市场、实施文化惠民工程的一大亮点。成功举办宁夏文化艺术节,第四届宁夏舞蹈艺术节暨“中传锦绣杯”WDC国际标准舞世界锦标赛、第十六届中国西部民歌(花儿)歌会、“颂歌唱宁夏 共筑中国梦”全区群众合唱大赛、“颂歌唱宁夏”新创歌曲音乐会等16项活动,全方位展示了宁夏文化发展成果,为人民奉献了一道道精美文化大餐。