当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏回族自治区副主席杨培君调研督查自治区博物馆消防安全工作

文章作者:xieming   发表日期:2018-09-29  

        为认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,推动全区博物馆和文物建筑消防安全隐患整治,宁夏回族自治区副主席杨培君在9月5日要求自治区文化部门全面排查博物馆、图书馆等单位安全隐患的基础上,9月28日,实地调研督查自治区博物馆文物消防安全工作。自治区文化厅党组书记、厅长宋建钢,自治区政府办公厅及自治区文物局相关负责人陪同调研。

        调研中,杨培君在详细了解自治区博物馆文物保护、文物消防安全等工作情况,实地查看消防安全监控中心、文物库房、文物展厅等重点区域后,指出,自治区博物馆作为全区博物馆“龙头”,不仅要在文物保护、宣传教育上作表率,更要在文物安全工作上作表率,对存在的消防安全问题和隐患务必尽快彻底解决;要突出人防技防并举,在加强技防建设的同时,强化人防防控,确保文物安全。杨培君强调,文物安全是文物工作的生命线,也是文物事业发展的基础,各级文化文物部门必须高度树立“四个意识”,全面落实消防安全主体责任,始终把安全工作牢牢抓在手上,责任扛在肩上,一刻也不能放松。要汲取“9.2”巴西国家博物馆火灾事故教训,举一反三,以问题为导向,按照应急管理部、文化和旅游部、国家文物局关于开展博物馆和文物建筑消防安全大检查的通知要求,深入扎实开展博物馆和文物建筑单位消防安全隐患排查整治工作,对安全隐患“零容忍”,确保全区博物馆和文物建筑安全。(来源:宁夏文物局)