当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

国家文物局:选择博物馆研学旅行时应选正规机构以保障自身权益

文章作者:xieming   发表日期:2018-08-03  

        针对近期有媒体曝光的部分社会机构、个人以“博物馆游学”之名开展名不副实的研学旅行活动,国家文物局建议,广大师生及家长选择博物馆研学旅行时,应甄选正规机构,保障自身权益。

        中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。博物馆因其丰富资源和独特魅力,成为各类研学旅行的重要目的地之一。

        国家文物局相关负责人表示,近日,国家文物局注意到有关媒体报道部分社会机构、个人以“博物馆游学”之名,开展粗放的、只游不学、走马观花、名不副实的“研学旅行”活动。对于这种损害中小学生利益的行为,国家文物局坚决反对。“我们建议广大师生及家长在选择博物馆研学旅行时,甄选教育、文旅、文物等部门审核批准的正规机构,保障自身权益。希望有关社会机构在依托博物馆资源举办夏令营、游学等活动前,主动与博物馆联系对接;博物馆也应加强统筹协调,做好相关安排和服务。”该负责人表示,国家文物局将会同有关部门,制订博物馆研学旅行相关标准,丰富研学旅行课程体系,不断提升研学旅行质量。

        近期,教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,国家文物局会同教育部将95家博物馆及相关机构列入全国中小学生研学实践教育基地名单。各地博物馆加强资源整合,推出一批研学旅行实践项目和精品课程,如重庆红岩联线组织的“红色小记者”、首都博物馆等组织的“燕国达人”、杜甫草堂博物馆开展的“草堂一课”等活动,取得了良好的社会效益。(记者 刘修兵)

        稿件来源:中国文化报