当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

我区“古城遗址保护信息资源共享服务平台研究与应用”项目荣获2018中国地理信息科技进步二等奖

文章作者:xieming   发表日期:2018/8/2  

        近日,2018中国地理信息科技奖在北京揭晓。由自治区文化厅文物保护中心组织实施的“古城遗址保护信息资源共享服务平台研究与应用”项目喜获2018地理信息科技进步二等奖,这是地理信息科技进步奖设立以来宁夏文化文博系统唯一取得最高成就的科技成果。

        地理信息科技进步奖是由国家科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室、国家测绘地理信息局批准于2010年设立,旨在奖励在我国地理信息科学研究、技术创新开发、科技成果推广应用、高新技术产业化、重大工程建设等方面作出突出贡献的项目、单位和个人。

        宁夏“古城遗址保护信息资源共享服务平台研究与应用”项目立足全区7处全国重点文物保护单位古城遗址、32处自治区文物保护单位古城遗址资源基础上,首次引用无人机倾斜摄影技术,获取古城遗址完整准确的地理信息,完成包括倾斜摄影、基础控制测量、数字高程模型、古城遗址鸟瞰图集、古城遗址实景三维模型等丰富多样、全方位记录、展示古城遗址的数字产品,完成古城遗址保护信息资源共享服务平台建设,实现了多维度、多源数据可视化管理和古城保护共享应用。

        该项目在我区首次将互联网与测绘技术结合,实现文化保护、文物展示、文物资源共享一体化,文化遗产复原及文物信息智能化展示,打破时间、空间限制,满足人们游览、欣赏、研究等需求。(来源:自治区文化厅)