当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

“文化和自然遗产日”宁夏在行动 满足人民美好生活需要我们在路上

文章作者:xieming   发表日期:2018/6/11  

        6月9日是我国第十三个“文化和自然遗产日”,宁夏全区各级文物部门、文博单位按照统一部署,紧紧围绕“文化遗产的传播与传承”主题,精心谋划、严密组织,开展了形式多样、内容丰富的系列活动。

        6月9日,自治区文化厅(文物局)在自治区文化馆举行2018年“文化和自然遗产日”宁夏主场活动,表彰了文化遗产保护先进集体和个人,组织了非物质文化特色表演和展示、文物保护法律法规宣传、文物收藏咨询、民间鉴宝等活动。同日,自治区文化厅(文物局)、旅游发展委、中国考古学会在全国重点文物保护单位水洞沟遗址联合举办2018年“文化和自然遗产日”宁夏分会场暨“第二届中国旧石器时代文化节”活动,邀请了王巍、高星等考古界知名专家参加,宣布成立西北五省(区)“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”,并对水洞沟遗址研学游基地予以授牌,开展了文物法律法规宣传、旧石器考古论坛、文创产品展示比赛、公众科普讲座、仿古文化主题歌舞表演、石器打制培训、小小讲解员竞赛等活动。同日,自治区文物考古研究所组织彭阳姚河塬西周墓地、隆德周家嘴新石器遗址开放日活动,让公众走进考古工地,体验考古生活,零距离感受文化遗产魅力。遗产日期间,各级各类文博单位紧扣活动主题,举办文化遗产知识讲座和书画、摄影等展览活动,宣传展示文化遗产保护成就,开展流动展览进校园、进社区活动,开展文物收藏、保护等相关内容的咨询活动,提升公众的收藏文化和收藏水平,吸引更多的民众关注文化遗产保护。

        6月9日~10日,宁夏全区累计开展活动30余场(次),参与公众近万人(次),加强了与公众的互动,增强了公众文化遗产保护意识和文化自觉,为文化遗产保护营造了一个良好的氛围。(来源:自治区文化厅)