当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

2018年国际博物馆日中国主会场活动将在上海举办

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/15  

        国家文物局近日在北京召开2018年第二季度新闻发布会,介绍2018年“5·18”国际博物馆日中国主会场活动相关情况。

        据介绍,2018年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。今年的中国主会场活动将由国家文物局和上海市人民政府共同主办,中国博物馆协会、上海市文物局承办。主会场活动开幕式将在上海历史博物馆举行,公布第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目,揭晓年度全国最具创新力博物馆并授牌,播放“手机中的博物馆记忆”征集视频并颁奖,纪录片《如果国宝会说话》也将正式向全球推广。届时,国家文物局将与中国移动通信集团有限公司签署战略合作协议,并与百度公司共同启动AI博物馆计划,全国数字博物馆地图一期将同时上线,先期将实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、江苏苏州博物馆等博物馆的应用,包括智慧搜索、旅游线路的智能设计等内容。“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“美好生活之上海银器与工匠展”两个展览也将于国际博物馆日当天开幕。

        全国各地将围绕今年国际博物馆日的主题,组织开展众多内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通和互动的平台。

        中国于1983年加入国际博物馆协会,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展国际博物馆日宣传活动,已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京举办了9届国际博物馆日主会场活动。(记者 刘修兵)

        稿件来源:中国文化报

上一篇:没有了