当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

自治区文物局举办全区非国有博物馆藏品备案工作培训班

文章作者:xieming   发表日期:2018/5/11  

70681992583963162

        5月11日,自治区文物局在银川举办全区非国有博物馆藏品备案工作培训班。部分市县文物主管部门和非国有博物馆有关人员参加培训。

        此次培训是落实国家文物局《关于进一步推进非国有博物馆发展的意见》的重要举措。藏品备案是《博物馆条例》赋予非国有博物馆的法定义务。开展全区非国有博物馆藏品备案工作,有利于推进全区文物登录制度建设,提升非国有博物馆规范管理和专业化水平,为有针对性地制定非国有博物馆差别化扶持政策提供依据和参考。要求各单位在实施过程中要做到备案范围全面覆盖、备案内容真实准确、备案形式统一规范、备案组织统筹推进,备案成果有效运用。同时,各级文物管理部门和各非国有博物馆要切实加强组织领导,深入宣传动员,保证人力投入,落实经费保障,精心组织,周密实施,确保按时高质量完成任务。

        培训安排了博物馆管理制度规范讲座和非国有博物馆管理软件培训及上机操作,还专门组织答疑和馆际交流。培训人员一致认为,此次培训内容详实,紧贴非国有博物馆发展需要,通过本次培训,对国家层面关于非国有博物馆的方针政策有了系统把握,对藏品备案工作的重要性也有了新的认识,一定要把藏品备案工作抓好抓实抓规范;下一步,要不忘办馆初心,在提升办馆质量上下功夫,在服务社会上多使劲。(来源:宁夏文物局)

上一篇:没有了