当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

自治区成立60周年主题文艺晚会方案初审会召开

文章作者:xieming   发表日期:2018-04-13  

        4月12日下午,自治区党委宣传部、自治区文化厅召开自治区成立60周年主题文艺晚会方案初审会。自治区党委宣传部副部长毛录,自治区文化厅党组书记、厅长宋建钢,自治区文化厅党组副书记、副厅长杜秀岚,宁夏演艺集团总经理范晋国出席会议。会议邀请了区直有关部门领导和区内知名专家参加。

        自2月28日自治区成立60周年主题文艺晚会策划座谈会召开以来,晚会筹备工作领导小组和主创团队紧锣密鼓,密切配合,紧紧围绕赵永清常委提出的“导向为魂、内容为王、创新为先、精品为要、合作为本”五点要求,全力推动主题晚会策划工作开展。晚会主创团队邢时苗导演一行,三入宁夏采撷素材,多次与自治区各方专家学者讨论交流,在深度挖掘宁夏地域文化特色,认真梳理经济社会发展脉络,凝结提炼人文历史标志亮点的基础上,形成了晚会的初步策划方案。

        自治区成立60周年主题文艺晚会以习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神作为主线来谋篇布局,采取“大型音乐舞蹈史诗”的表现形式,以“绽放新时代”为题,围绕“奋斗、团结、幸福、创新”四个关键词和四大板块结构,坚持政治性、思想性、艺术性和观赏性的有机结合,通过丰富多彩的表现形式,全方位立体展现宁夏成立60年来,各族儿女紧密团结,建设美丽宁夏、争取美好生活的奋斗历程。

        与会领导、专家对晚会方案给予了充分肯定,并就如何进一步充实内容、完善创意、提高立意、集思广义、建言献策。自治区党委宣传部副部长毛录强调,晚会方案虽然只是初稿,但基本上抓住了宁夏的“神”,把住了宁夏的“根”,立住了宁夏的“魂”。虽然“四梁八柱”已经搭建了起来,但是还要从三个问题入手,再琢磨、再打磨。一是怎么看宁夏元素、宁夏特色的问题,要放在改革开放的大背景下看,关注宁夏态度。二是怎么看宁夏发展变化的问题,要放在中央决策的大形势下看,聚焦国家战略。三是怎么把握站位的问题,要放在自治区成立60年和改革开放40年,特别是十八大以来的大历史下看,把握关键要点。

        自治区文化厅党组书记、厅长宋建钢表示,听取了主创团队的介绍后,对办好晚会充满信心。他对进一步抓好晚会筹办工作提出了具体要求。一要提高政治站位,坚持政治与艺术的高度融合。60大庆主题文艺晚会是一台政治性的艺术晚会,要展现宁夏成立60年的发展成就,更要体现党的十八大以来宁夏的新变化,高站位思考、高起点策划、高目标定位,按照“奋斗、团结、幸福、追梦”的总体架构,把此台晚会打造成一台政治导向鲜明、主流价值彰显的精品。二要坚持提供与采撷的互相补充。区内专家顾问要积极主动向主创团队提供创作“好食材”,提供创意“金点子”,同时主创团队也要进一步深入宁夏、体味宁夏、感知宁夏,激发创作灵感。感受宁夏“两山一河”的宏伟地理风貌,把毛主席的《清平乐.六盘山》和习近平总书记的“走好我们这一代人的长征路”有机贯穿起来。三要坚持传统与创新的有机结合,要以永清常委提出的“国家水准、宁夏特色”为目标,思考如何以更新的表现形式来展现宁夏的地域文化,让传统的东西活起来、火起来,让宁夏特色更具吸引力和影响力。可以融入花儿、秦腔、京剧、京歌、快板等宁夏人民喜闻乐见的表演形式,也要把这次自治区征歌活动中的优秀作品纳入到晚会的总体结构中。

        自治区文化厅副厅长柳萍主持会议。(来源:自治区文化厅)