当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏彭阳姚河塬遗址入列2017年度全国十大考古新发现

文章作者:xieming   发表日期:2018/4/11  

        4月10日,由国家文物局主办,中国考古学会和中国文物报社承办,堪称国内考古界“奥斯卡”的“2017年度全国十大考古新发现”评选结果在北京揭晓。由自治区文物考古研究所主持发掘的彭阳姚河塬西周遗址成功入选。该遗址的发现与发掘,为研究3000年以前的西周早期历史提供了丰富的实物资料,填补了西周历史研究的空白,也填补了宁夏地方史研究的空白。这是继1990年贺兰宏佛塔天宫西夏文物、2016年青铜峡鸽子山遗址之后,宁夏考古项目第三次入选。

        姚河塬商周遗址位于宁夏彭阳县新集乡红河支流李儿河、小河切割形成的塬地上,面积60余万平方米。2017年6月,经国家文物局批准开展抢救性考古发掘工作。截至目前,发掘面积近4000平方米,发现墓葬区、作坊区、壕沟、墙体、路网、渠池系统等。已发掘墓葬13座、马坑5座、车马坑1座、祭祀坑1座、道路1处、铸铜作坊区部分及灰坑8座。出土青铜车器有轭、衡末饰、轴、軎、毂、伏兔、泡饰、玉璧、柄形器、鱼、蝉、螳螂、骨梳、象牙杯等珍贵文物。

        彭阳姚河源西周遗址考古发现具有重大意义。发掘的甲字形大墓与中原地区同时代的大墓规模相同,应是西周诸侯级别的墓葬,这是西北地区首次发现的西周诸侯国级别的墓葬;出土了种类丰富的珍贵文物,其中瓷器是目前考古发现最西北的原始瓷器出土地;发现的铸铜作坊是目前所知西周早期位置最西北的一处,有助于对西周铸铜技术体系及铸铜业进行深入研究;出土西周甲骨文,在1块卜骨和1块卜甲上,发现了甲骨文字56个,可辨字形有“王”、“至”、“月”等单字,这是继周原凤雏遗址之后,全国第二处发现微雕甲骨文,在西北地区尚属首次发现。其中刻辞文字,是继周公庙单片刻辞之后所发现的第二刻辞甲骨。

        在“全国十大考古新发现”评选会上,专家评委们认为,姚河塬遗址内涵丰富,包含仰韶时期、常山下层、晚商、刘家、先周、西周和战国秦汉等多时代遗存和文化类型,特别是商周时期的文化遗存更具代表性。其中商代晚期遗存含有刘家、中原、寺洼等地文化因素,说明商代晚期姚河塬已经是一处具有多文化杂居的中心性遗址,并与中原商文化有直接或间接的联系,显然已经成为一处西北边陲的都邑性遗址。数座带墓道的诸侯级墓葬和铸铜手工业作坊及带字甲骨的发现,不仅说明这是一处政治中心,更为研究晚商到西周时期中原王朝与西北边陲的关系提供了全新的资料支撑。

        姚河塬遗址入选“2017年全国十大考古新发现”,是对我区丰富悠久历史文化遗存的充分肯定,也体现了自治区党委、政府对文物工作的高度重视和正确领导,对于提升我区文化影响力,增强文化自信具有十分重要的意义。(来源:自治区文化厅)