当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏博物馆:古朴雄浑西夏风

文章作者:xieming   发表日期:2018/4/8  

西夏石雕力士志文支座

战国错银铜镦

西夏鎏金铜卧牛

战国虎噬驴透雕青铜牌饰

唐胡旋舞图石刻门扇

        宁夏回族自治区博物馆(图①,资料图片),前身是1959年成立的宁夏地质博物馆筹备处,原址位于银川承天寺院内。2008年9月,宁夏博物馆新馆开馆。作为自治区成立50周年的献礼工程,新馆位于银川市金凤区人民广场东侧,建筑面积3万多平方米。

        现馆藏文物5万多件,其中一级文物157件。馆藏中,水洞沟遗址出土的旧石器时代晚期石器、新石器时代“菜园文化”陶器和石器、春秋战国时期西北游牧民族青铜器、两汉考古出土文物是博物馆的重要特色。西夏文物的收藏数量和质量为国内文博界所瞩目。

西夏石雕力士志文支座 名副其实的“重量级”国宝

        1974年出土于宁夏银川西夏陵区6号陵东碑亭。长68厘米,宽65厘米,高62厘米。圆雕,白砂石质。

        方形底座上男性作跪地状,俯首前视,面部浑圆,粗眉上翘,双目圆睁,高颧塌鼻,腹围肚兜,双手撑膝,下肢屈跪,背部平直。其座顶左上角阴刻西夏文三行,分别译为“小虫旷负” “志文支座” “瞻行通雕写流行”。背部还阴刻一行汉字“砌垒匠高世昌”,为石雕工匠的姓名。

        在西夏陵区先后出土了十几座这样的支座,但刻有文字者唯此一件,因此弥足珍贵。这座雕像着重刻画了男性面部表情及双臂动作,充分表现因负重而用力支撑的力度感,反映出西夏石雕艺术的独特风格。根据其出土地点,判断其当时应该是作为碑座或柱础。

        这件文物重达1吨,方方正正,四周没有抓托,底端平整,工具无法进入。这给布展人员造成了一定困扰,每次移动,都需要费九牛二虎之力才能将它安全地摆放在展台上。从此,这件支座还多了一个外号——“重量级文物”。

战国错银铜镦 古代青铜工艺瑰宝

        高6.9厘米,口径3.1厘米,底径2.6厘米,1968年于固原县头营出土。

        銎(qióng)口微敛,弧腹,肩部内收,下腹内收,近底部外撇,平底。外腹部用错银工艺构成连弧纹、卷云纹和几何图案,银线纹饰变化自然,平滑光润,瑰丽精巧。

        镦(duì)是春秋战国时期矛戟柄末端的圆筒形铜套。《礼记·曲礼》载:“进矛戟者,前其镦。”战国时期,诸侯将领在戈、矛、戟等武器的长柄端套镦,可使柄端不开裂、手柄不磨手,也可装饰长柄,使武器看起来别致精美。

        错金银也叫金银错,兴盛于春秋中晚期。错金银工艺包括镶嵌和错两种技术。其制作工艺是:先在青铜器表面预铸出凹凸的纹饰或字形,再用硬度较大的工具錾刻浅槽,然后在浅槽内嵌入细薄的金银丝、片,再用厝石磨错,使嵌入的金银丝、片与铜器表面相平滑,最后用木炭加清水进一步打磨,使器表更加光艳。被“错金银”工艺装饰过的器物表面,金银与青铜互相映衬,装饰的图案与铭文更显华美典雅。

西夏鎏金铜卧牛 神秘王朝的辉煌见证

        长120厘米,宽38厘米,高44厘米,重188公斤。1977年于西夏王陵M177号陪葬墓出土。

        铜牛体形硕大,比例匀称,跪卧姿,显温驯之态。双耳直立,双眼圆睁,炯炯有神。颈背部肌肉轮廓分明、清晰有力。铜牛中空,外表通体鎏金,采用传统的外范内模技术,集塑形、铸造、鎏金、抛光等工艺于一体,代表了西夏冶炼铸造工艺的极高水平。

        这件铜牛形神兼备,其艺术境界令人赞叹。西夏能铸造如此精美的鎏金铜牛,表明当时的冶炼铸造技术已相当成熟。

        西夏是党项人在中国西北部建立的一个政权,历经十帝,享国189年。西夏时期也是汉唐以来宁夏平原农业经济的一个繁荣时期。从这件铜牛和甘肃安西榆林窟西夏壁画中的“二牛抬杠”《犁耕图》来看,西夏农业生产中,普遍使用了和中原地区相同的耕种方法,这和史籍上西夏“耕稼之事,略与汉同”的记载相吻合。随葬如此精美的铜牛,说明了牛和牛耕在西夏农业生产中的重要地位,为西夏农业发展进程提供了实物佐证。

战国虎噬驴透雕青铜牌饰 服饰带扣雄浑美

        长13.7厘米、宽8.2厘米。1973年于固原杨郎战国墓出土,同墓共出土两件。

        这件牌饰,工艺简练,雕刻精巧。牌饰巧妙结合虎和驴的体形、神态,设计充满了雄浑的野性美,极具北方游牧民族特色。

        这件青铜透雕牌饰,是一种游牧民族服饰上的带扣。它将草原动物弱肉强食的场面,通过艺术手法反映出来。这件文物也反映出当时精湛的铸造技术和丰富的青铜文化,为研究宁夏地区古代游牧民族文化提供了重要实物。

唐胡旋舞图石刻门扇 丝路胡旋舞翩跹

        长88厘米,宽42.5厘米,厚5.4厘米,1985年于盐池县苏步井乡硝池子村窨子梁唐墓出土。

        两门扇正面凿磨光滑,中间各减地浅浮雕一男性舞者。舞者为典型胡人形象,髭须卷发,深目高鼻,胸宽腰细,体魄健壮,发束带。身着圆领紧身窄袖衫,下着裙,脚穿长筒皮靴,踩在一小圆毯上,双人对舞。人物面部表情生动自然,体态轻盈健美,舞姿奔放,充满浓郁的西域风情。

        石门上舞者展示的舞蹈为胡旋舞。胡旋舞源于中亚,传入唐王朝后,受到人们的喜爱,尤其是受到上层统治阶级的偏爱。唐诗中多有胡旋舞的描述,如白居易的《胡旋女》就记述了胡旋舞的旋律快、转圈急等特点,它在唐代的流行也可见一斑。

        唐代,宁夏盐池属六胡州,唐朝在这里安置了很多由丝绸之路远道而来的中亚昭武九姓胡族人。盐池窨子梁唐墓中出土的胡旋舞图石刻门扇就是这段历史的见证。它既是古代丝路乐舞艺术的传承和传播,也体现了中华文明的博大包容。

参观贴士

        宁夏博物馆共有三层展厅,一楼展厅分为辉煌塞上和石刻史书两个展区;二楼展厅分为通史和红旗漫卷两个展区;三楼展厅分为盛世回乡、五彩华章、笔墨春秋、方圆史话四个展区。观众可逐层观赏。博物馆周一闭馆,周二到周日9:00—16:50开放。

更多展品

        除了以上展品,宁夏博物馆藏的水洞沟遗址出土的原始牛头化石、固原店河出土的新石器时代“陶托绿松石颈饰”、固原中河出土的西周“兽面纹铜车辖”、贺兰暖泉出土的东汉“玉蝉、玉猪”、同心下马关出土的唐代“慕容威墓志”、固原北门外出土的宋代“皈依罐”、贺兰宏佛塔出土的西夏“彩绘泥塑造像”、征集的元代“鎏金铜佛像”、明代“万历十五年铁钟”、清代《赵氏家谱》等珍贵实物,也是反映中华文明的宝贵遗产。(记者 禹丽敏)

        稿件来源:人民日报