当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

王少玄代表:大力挖掘传承优秀地域文化

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/13  

        “坚持文化自信,保护和传承优秀传统文化是我们的责任担当。”采访中,全国人大代表、江西省吉安市市长王少玄热情地向记者介绍了吉安的历史文化积淀与特色。据王少玄介绍,江西省吉安市古称庐陵,数千年历史积淀孕育了源远流长的庐陵文化,主要包括青铜文化、陶瓷文化、书院文化、进士文化等,是赣鄱文化和中华优秀传统文化的重要组成部分。

        “五年来,吉安市政府以重振庐陵文化辉煌为目标,大力推动文化事业和文化产业发展,不仅建成了市文化艺术中心、城市展示馆、庐陵文化生态公园等一批高品位、高标准的文化设施,还积极保护弘扬传统文化,挖掘出了庐陵文化‘追求一流、坚守气节’的文化精髓。同时,我们还鼓励支持文艺创作,大型主题情景歌舞《记忆庐陵》走出国门,广受好评。这些为我们去年成功创建全国文明城市打下坚实的文化基础。”王少玄说,“目前吉安共有25个镇村被评为江西省历史文化名镇名村,54个古村被评为第一批中国传统村落,吉安县永和镇被评为全国特色小镇,去年又在吉水县打造了中国进士博物馆。”

        谈及吉安市文化产业发展取得的成就,王少玄眼中有掩饰不住的骄傲和自豪,“我们坚持文化自信自觉,挖掘传承优秀地域文化,把庐陵文化元素融入旅游产业发展,成功打造了吉州窑遗址公园、白鹭洲书院公园等一批文化旅游项目。尤其是,我们实行市场化运作,引导社会资本投入古村落开发和保护,激活了青原区渼陂、吉州区钓源等一大批古村历史文化旅游项目,实现了文化传承和旅游开发相得益彰。”王少玄说。

        “为进一步推动吉安文化事业和文化产业的繁荣发展,我们还将大力挖掘和保护庐陵文化,强化庐陵文化生态园的文化展示功能,加强‘王阳明与吉安’的文化研究。”王少玄说。

        今年两会期间,王少玄特意带来了《关于加快推进国家级吉安庐陵文化生态保护实验区创建的建议》,建议国家相关部门帮助落实相关扶持政策,并为吉安挖掘传承庐陵文化提供指导和帮助,为推动庐陵文化发展助力。(记者 张 婧)

        稿件来源:中国文化报