当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

张建国委员:推动京剧艺术与互联网深度融合

文章作者:xieming   发表日期:2018-03-13  

        今年两会期间,诸多代表委员为如何更好地传承发展传统艺术贡献良策妙法。全国政协委员、国家京剧院三团团长张建国结合从艺经历及自身感受,递交了一份题为《将京剧艺术与互联网深度融合,实施“互联网+京剧”》的提案,新颖的见地、紧扣实际的分析,引发了文艺界别委员的关注及热议。“互联网已经成为影响传统戏曲传播效果的重要因素。”张建国认为,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,京剧艺术急需与互联网深度融合,以创新的方式,使京剧得到更好的传播。

        谈及京剧艺术在当下传承传播所面临的问题,张建国细数,京剧有关数据的获取、梳理都有一定困难,许多优秀京剧资源无法上传互联网,数据资源难以共享;目前,我国对京剧的传承和保护,主要以政府投入、公益性为主体,还没有形成多方参与、共赢多赢的良好市场机制;同时,艺术家年龄结构断层严重,当今各个流派的代表性艺术家普遍年龄较大,能成为名角的青年人才较少。

        因此,张建国建议实施京剧艺术大数据库建设和京剧艺术数字博物馆工程,将上世纪初至当下的京剧各个行当、各个流派的艺术珍品,上传录入大数据库,并通过数字博物馆向公众开放。“这个大数据库及数字博物馆,作为京剧艺术永久资料保存和数据展示的场所,供公众搜索、鉴赏,为祖国文化事业留下一份宝贵的文化遗产。”张建国介绍,同时还需进行京剧艺术传播的移动端开发和应用。“移动端可具备以下功能:一是京剧艺术海量资源的搜索查询;二是开设京剧教学直播间,由艺术名家在线直播,表演京剧名段,或互动教学;三是推出京剧票友在线表演等具有‘吸粉’能力的内容。”

        “此外,要加快‘互联网+京剧’的人才培养模式的建立。”张建国建议,支持京剧院校与互联网企业联合设立相关培训机构,国家在办学资质审批、资金、税收等方面提供一定的便利和优惠政策。(记者 薛 帅)

        稿件来源:中国文化报