当前位置:首页 > 文化资讯 > 文化要闻 > 正文

宁夏银川市动员社会力量讲好文物故事

文章作者:xieming   发表日期:2018/3/12  

        新华网银川3月10日电  9日,宁夏银川市启动历史文化名城价值研究与传播计划项目,面向全社会征集文物保护单位解说词,以加深文物历史文化内涵研究,发动各种社会主体力量讲好文物故事。

        银川是1986年国务院公布的第二批国家历史文化名城之一,市内有不可移动文物434处,遍布在银川城乡的古遗址、古墓葬等历史遗存承载着大量历史文化信息,是银川优秀传统文化的重要组成部分。然而,目前部分文物保护单位存在着文物历史文化内涵研究缺乏、未形成文字资料、展示手段简单等问题。

        据介绍,此次银川市将动员、组织当地文博行业从业人员、文博研究者及广大公众,为全市98处古建筑、石窟寺、古遗址、石刻及近现代各级文物保护单位撰写解说词,这些文物保护单位中既有西夏陵、海宝塔等知名历史遗迹,也有宏佛塔、石灰窑石刻等鲜为人知但极具考古研究价值的珍贵文化遗存。对于评选出的优秀解说词,银川市将进行展示和表彰奖励。(记者 靳赫)

        稿件来源:新华网